Белёвцам стоит ограничить употребление детьми фастфуда
- 15.01.2025 17:00
- Изображение создано нейросетью Кандинский
В законодательном собрании могут рассмотреть инициативу введения запрета на продажу фастфуда детям до 18 лет, - письма с таким предложением в Госдуму, Совет Федерации и Минздрав подготовили в Институте исследования проблем современной политики (ИИПСП). Чем вреден детям фастфуд, "Российской газете" рассказала медицинский эксперт Инвитро Полина Концедайло.
"Обмена веществ у ребенка закономерным образом меняется в зависимости от возраста. Во время активного роста он отличается наибольшей интенсивностью. В это время у ребенка высока потребность в белке. В целом детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии, и это должны учитывать родители - нужно следить и за калорийностью питания, и за количеством и соотношением необходимых нутриентов (белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы). Не менее важен режим питания и его разнообразие, а также отсутствие в рационе вредной пищи", - говорит Полина Концедайло.
Еда с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров и ультрапереработанные продукты вредны для кишечника и организма в целом. Если ребенок регулярно ест полуфабрикаты, фастфуд, промышленную выпечку и сладости, чипсы и так далее, - у него возникает дисбаланс кишечной микробиоты, развиваются различные хронические болезни, например, синдром раздраженного кишечника. А чрезмерное увлечение детей сладостями отражается на состоянии зубов, приводит к кариесу, - отмечает эксперт.
"Важно ограничить не только фастфуд, но и сладкие газированные напитки, в которых слишком много сахара. А это как раз то сочетание, которое много лет предлагают в ресторанах фастфуда, - отмечает Полина Концедайло. - Также обращаю внимание на нежелательность перекусов: в промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки - все это можно, но сразу же после еды, чтобы не перебивать аппетит".