Как в России праздновали новогодние праздники до революции, в советский период и в наше время

Как в России праздновали новогодние праздники до революции, в советский период и в наше время

В России - новогодние каникулы, длящиеся в этом году с 29 декабря 2024 года до 8 января 2025 года. Давайте оглянемся на историю новогодних праздников в России.

Царское время

Празднование Нового года 1 января в России насчитывает немногим больше трех столетий, сообщает ТАСС. По указу Петра I перенесенный с 1 сентября на 1 января праздник сопровождался семидневными торжествами. Когда великий император умер, традиция встречать новый год начала постепенно угасать. Праздник восстановился в своих правах в эпоху царствования Екатерины II, но при этом стал сугубо светским. Церковь отмечала новый год по юлианскому календарю - 1 сентября.

До 1897 года выходным в России был лишь воскресный день. Давать ли работникам отдохнуть на Новый год, решали владельцы фабрик и заводов. Но, как правило, они давали выходной на Рождество.

2 июня 1897 года по закону "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности" трудовая неделя в России была нормирована и установлены праздничные нерабочие дни, обязательные для всех работодателей. Выходным стал и первый день нового года. В этот день сходились два праздника - светский Новый год (по высочайшему повелению государя) и религиозный праздник Обрезание Господне. Дни Рождества Христова - 25 и 26 декабря - также были праздничными нерабочими днями.

Советское время

В 1918 году в Советской России был введен в действие григорианский календарь, и разница между старым и новым стилем составила 13 суток. 1 января - Новый год - продолжало оставаться нерабочим праздничным днем, а православное Рождество, которое после календарной реформы стали отмечать 7 января, исключили из списка праздничных выходных. В рамках антирелигиозной кампании в 1929 году празднование Рождества было запрещено, а день 1 января перестал быть выходным днем. Постановление Совнаркома СССР "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" от 24 сентября 1929 года, предписывало "в день нового года и в дни всех религиозных праздников работу производить на общих основаниях". 1 января оставалось рабочим днем до 1947 года.

В конце 1947 года по указу президиума Верховного Совета (ВС) СССР 1 января вновь стало праздничным и нерабочим днем.

А на излете советского времени, 27 декабря 1990 года "в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих" ВС РСФСР постановил считать Рождество 7 января праздничным нерабочим днем. Статус праздника был закреплен законом от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР".

Новогодние каникулы в постсоветской России

Этими же поправками нерабочим днем наряду с 1 и 7 января стало 2 января. Эти праздники были сохранены и в Трудовом кодексе РФ, принятом 30 декабря 2001 года. (вступил в силу 1 февраля 2002 года.).

29 декабря 2004 года. в статью 112 Трудового кодекса были внесены изменения, согласно которым новогодние каникулы длились с 1 по 5 января включительно, 6 января было рабочим днем, а Рождество - выходным. Однако фактически 6 января также было нерабочим, так как на него переносили выходные (субботу или воскресенье), совпадающие с новогодними праздниками.

С 2013 года. официальные новогодние каникулы в России длятся с 1 по 8 января. Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, они приходятся на 1-6 и 8 января. Кроме того, выходным днем является 7 января - Рождество Христово.

Вопрос о том, чтобы сделать выходным днем 31 декабря обсуждается. Региональные власти принимают такие решения на местном уровне.

В конце 2024 года по постановлению правительства нерабочими днями стали 29-31 декабря. При этом суббота 28 декабря является рабочей. А поскольку 6 и 7 января 2025 года выпадают на субботу и воскресенье, эти выходные дни перенесены на 10 мая и 31 декабря 2025 года.

Источник