Белёвцам назвали ещё несколько способов бросить курить
- 23.12.2024 17:00
- Изображение создано с помощью нейросети Кандинский
Сегодня в России курят 31% россиян, при этом более половины из них (64%) хотели бы бросить, но расстаться с вредной привычкой не могут. При этом данные популяционных исследований в разных странах подтверждают: задача действительно сложная, с ней справляется лишь 4% курильщиков. Между тем, именно с курением врачи связывают почти каждый пятый случай рака (легких, гортани и др. виды), раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сокращение продолжительности жизни. Как можно помочь курящим людям навсегда расстаться с сигаретой или, по крайней мере, уменьшить последствия табакокурения для здоровья? Эту тему медики и другие специалисты обсудили в ходе II Всероссийского конгресса по модификации рисков с международным участием, который недавно прошел в Москве.
"Модификация рисков" - это одно из активно развивающихся направлений в области профилактики неинфекционных заболеваний и улучшения результатов лечения уже имеющихся хронических недугов. Мы не следим за качеством еды и двигательной активностью - и сначала постепенно накапливаем лишний вес, а потом получаем ожирение, сахарный диабет и вместе с ним "букет" болячек. Злоупотребляем алкоголем - и портим сосуды и печень. Не соблюдаем режим работы и отдыха, плохо спим - и приближаем старт нейродегенеративных заболеваний. Все это - те самые факторы риска, которые ухудшают здоровье и укорачивают жизнь. И курение - один из самых зловредных факторов.
С курением онкологи связывают полтора десятка различных видов рака, кардиологи говорят о поражении сердца и сосудов, раннем развитии гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, высоком риске инфаркта и инсульта. Пульмонологи называют курение главной причиной развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - это третья по значимости причина высокой смертности вслед за болезнями системы кровообращения и раком.
Врач-кардиолог, терапевт, доцент кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) МОНИКИ имени Владимирского, глава Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, Александр Розанов сравнил в своем докладе "вклад" основных негативных факторов в развитие онкозаболеваний. Ожирение является причиной 7,8% всех случаев рака в России, алкоголь - 5,6%, гиподинамия - 2,6%, нерациональное питание - 1,9%. А бесспорный лидер - курение. "Около 19% всех случаев рака в России вызваны курением", - подчеркнул Розанов.
Кстати, сама табачная зависимость также является серьезным заболеванием. Она включена в международный классификатор заболеваний и определяется как синдром зависимости от табака. Собственно, именно зависимостью от никотина, а также самого процесса курения и объясняется сложность отказа от этой привычки.
Как оценить степень зависимости?
Когда врач рекомендует пациенту бросить курить, он должен понимать, с какими трудностями тот столкнется даже в том случае, если выражает искреннюю заинтересованность. Разработано немало опросников, некоторые из них рекомендованы использовать в центрах здоровья и при прохождении диспансеризации.
Врач-пульмонолог, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии НОИ клинической медицины им Н.А.Семашко Российского Университета Медицины Сергей Бабак привел в своем выступлении простой тест, который врачи должны предложить пройти каждому пациенту, который сообщает, что курит. Задать эти вопросы сама себе может любой курильщик: чтобы объективно оценить степень своей зависимости от табака.
Тест включает четыре вопроса:
1. Через какое время после пробуждения человек выкуривает первую сигарету? Если он просыпается с мыслью о затяжке - это говорит о высокой степени зависимости.
2. Сложно ли отказаться от курения, если человек находится в месте, где оно запрещено? Например, получается ли завершить обед или ужин в ресторане, не выходя на улицу для перекура? Насколько тяжело не курить во время перелета и т.д.?
3. От какой сигареты легче отказаться - от утренней или в течение дня?
4. Ключевой момент - сколько сигарет в день выкуривает пациент?
Эксперты говорят, что человек с выраженной зависимостью может бросить курить самостоятельно лишь в редких случаях. Поэтому верное решение - обратиться за помощью к врачу. Консультация повышает вероятность успешного исхода в 2-3 раза, - считает Сергей Бабак. Причем интересоваться отношением больного к курению и мотивировать его на отказ должны врачи всех специальностей. К психотерапевту пациенты обращаются в запущенных случаях, объяснить человеку, какой вред наносит сигарета именно ему, должен его лечащий доктор - терапевт, кардиолог, пульмонолог, эндокринолог.
"Надо понимать, что формальной беседы, короткого совета не достаточно. Пациент с зависимостью, когда ему настойчиво предлагают бросить курить, проходит несколько психологических стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Врачи должны это учитывать и проявлять настойчивость. Но чаще врачи даже не пытаются это делать, и процесс застревает на стадии отрицания. Пациент говорит: "Я не могу бросить", и врач соглашается", - отметил профессор Бабак.
Эксперты говорят: идеальный вариант - добиваться от пациента полного отказа от курения. Дело в том, что организм в отсутствии негативно влияющего фактора способен к самовосстановлению. Исследования показали: положительные результаты отказа от курения становятся ощутимы в короткие сроки: через две недели улучшаются кровоток и функция легких, через 3-9 месяцев уменьшаются одышка и кашель. Риски сосудистой катастрофы - инфаркта и инсульта - через год снижаются вдвое, а через пять лет организм компенсируется, и риск сосудистой катастрофы становится таким же, как у людей того же возраста, которые не курили. Уменьшается и риск онкозаболеваний, особенно ощутимо - в два раза - рака легких. Все эти аргументы, отметил Розанов, нужно использовать в работе с пациентом.
В свою очередь, заведующий отделом клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН Давид Заридзе рассказал, насколько важен отказ от курения для повышения эффективности лечения онкопациентов и предотвращения рецидивов. По его словам, лечение табачной зависимости должно стать доступно всем, кто в нем нуждается - это будет возможно, если включить этот вид медицинской помощи в программу ОМС, в том числе оказывать ее и в онкологических медучреждениях.
Но у закоренелых курильщиков, которые не расстаются с сигаретами на протяжении десятков лет, попытки преодолеть зависимость в большинстве случаев заканчиваются ничем. И тогда именно врач может и должен предложить пациенту помощь. Это может быть медикаментозная терапия, различные формы никотин-заместительной терапии, в том числе с помощью альтернативных бездымных средств доставки никотина.
"Сам по себе никотин не является канцерогенным фактором, в отличие от смол и других продуктов горения табака. Поэтому облегчить процесс отвыкания можно, например, с помощью бездымных средств нагревания табака, в которых он не горит и, соответственно, снижается выделение вредных для организма веществ", - отмечает доктор Розанов.
Что касается других способов терапии, то в России, к сожалению, в последние годы с нашего рынка ушли лекарственные препараты для борьбы с табачной зависимостью. Никотин-содержащие жевательные резинки и пластыри в продаже есть, но помогают они не всем пациентом - при их использовании сложно подобрать эффективную дозировку.
Хотя эксперты много внимания уделили именно проблеме отказа от курения, участники конференции подчеркивали: принцип снижения рисков за счет повышения приверженности людей к здоровому образу жизни должен работать в комплексе.
"Хочу подчеркнуть, что работать должен весь каскад правил здоровой жизни. Если, скажем, вы бросаете курить, но не следите за питанием, страдаете от гиподинамии и имеете лишний вес, у вас вряд ли получится. Специалисты сформулировали 10 главных правил, управляя которыми человек дольше остается здоровым и, по сути, отодвигает старение и увеличивает продолжительность жизни. Важно соблюдать их все: заботиться о физическом здоровье, правильно питаться и пить достаточное количество воды, отказаться от избытка алкоголя, заниматься спортом, управлять временем труда и отдыха, наладить сон. Избегать стресса не нужно, да в современном мире это и невозможно, но можно научиться управлять стрессовыми факторами", - перечислил Александр Розанов.