Главное
Дмитрий Миляев обозначил ряд сдерживающих факторов в развитии корпоративного спорта
Дмитрий Миляев выступил с предложением о развитии корпоративного спорта в России
В пятницу в Белёве и Белёвском районе снова будут отключать свет
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Возвращенное бессмертие

Возвращенное бессмертие

  • 30.11.2024 15:00
Возвращенное бессмертие

По ту сторону  фронтовой  фотографии

…Тихий летний рассвет еще робок и напоен запахом цветущих росистых трав. Как прекрасны эти минуты тишины для уставшего от долгих лет войны сердца! Еще не застрекотала утренняя скрипичная соната стрекозиных крыльев, не проснулись и лесные птахи. А поганые фрицы на своих позициях и подавно вовсю еще досматривают сны о фрау и киндерах, оставленных в Германии. И уж, видно, совсем редко кого из них терзают леденящие ночные кошмары о других детишках, совсем таких же: светленьких и русых, рыженьких и темненьких, шелковолосых или кудрявых, но только не сопящих сейчас сладко в чистеньких аккуратных немецких кроватках, а светлыми ангельскими душами взирающих с небес на разбитые и сожженные родные деревни и села, города и местечки, где застигла их страшная смерть. О, Господи!..
Крепко сбитый, хотя и изрядно изможденный долгими переходами, жуткими боями и ночами без сна, средних лет человек, с лицом малоросса, горько вздохнул своим невеселым мыслям. Не спалось ему в блиндаже и в эту ночь, хотя она выдалась относительно спокойной. Все грезилась и грезилась родная Винницкая земля, старательно выбеленные хатки, цветущие черешни, сладкий ветерок с полей и… ее родные глаза, так похожие на спелые черешни… Проклятая война!!!
– Товарищ капитан! – зашептал вдруг совсем рядом знакомый тенорок.
– Дядченко, бисов сын, ну шо ты, як змий из травы? – глухо вздохнул он, пошевелившись. – «Лейка» цела?
– А як же, целехонька! – обрадовался голос. – Царствие Небесное рудому хлопчику - корреспонденту! Помните тот бой у Оки? Так и не поспели схоронить…
– Буди хлопцев! – коротко приказал капитан. – Когда еще сдюжится?..
Несколько минут, и боевые товарищи уже расселись на склоне небольшой балочки. Безотказно щелкнула «лейка». И через полчаса одна только примятая, еще мокрая от росы трава, если б умела, то могла бы нашептать, что тут фотографировались на память боевые товарищи…

Поиск длиною в десятилетия

– Эта фотография – бесценное сокровище, – рассказывает Серафима Стаканова, краевед, в недалеком прошлом – учитель истории Бобриковской средней школы. – Ее выслал по просьбе юных следопытов и педагогов школы в марте семьдесят третьего года прошлого века один из двух, вернувшихся с войны и на тот момент здравствовавших фронтовых друзей капитана Ивана Гавриловича Кучера, ветеран Иван Кузьмич Дядченко. Остальные, запечатленные на снимке командиры, геройски погибли на огненных дорогах той страшной войны.
Благодаря кропотливому труду учеников и учителей, на протяжении многих лет велась большая поисковая работа, результатом которой стали тома переписки с оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной, освобождавшими наш край от фашистов.
А вот имя капитана второго дивизиона триста шестьдесят пятой стрелковой дивизии Кучера, которому посмертно было присвоено звание майора, я не только увидела в школьных музейных архивах, но и услышала от неравнодушного человека – Валентины Александровны Тюриной, – продолжает Серафима Михайловна. – И как-то все сразу живо связалось и встало на свои места: пожелтевшие от времени письма разных лет в архивах нашего музея и конкретное место его захоронения.
Валентина Александровна рассказала мне, что слышала от старших своих односельчан деревни Уткино, не только о братских захоронениях в наших местах, но и об отдельной могиле, на которой было обозначено имя. Она показала мне, где это находится конкретно. Вместе с ней мы пешком обошли, казалось бы, давно известные мне уголки. В исследовательскую работу активно включились мои ученики. Немалую помощь оказал нам и педагог Алексей Иванович Минаков, также уроженец деревни Уткино.
И вот что нами было выяснено.
Отвечая на письма юным следопытам нашей школы еще в прошлом веке о событиях лета сорок третьего, ветераны-однополчане капитана Кучера Иван Кузьмич Дядченко и Семен Сергеевич Степанов, выразили обеспокоенность судьбой его захоронения, место которого указывали за давностью лет предположительно. Как поведали они, весной сорок второго, капитан Кучер первым форсировал Оку и вел артиллерийский огонь по деревням Игнатьево и Уткино. Его героизм способствовал пехоте освободить эти населенные пункты от фашистов. Перейдя реку, советские воины вошли в деревню Игнатьево. Перед ними предстала жуткая картина: полуразрушенные дома и трупы маленьких детей в колодцах. Все население этой и других окрестных деревень фашисты угнали. Кого на работы в соседнюю Орловскую область, а кого и в Германию…
Незадолго до этого жесточайшего сражения и была сделана историческая, а для нас еще и бесценная фотография командиров второго дивизиона девятьсот восемнадцатого артполка в овраге у деревни Сухочево.
Погиб капитан Иван Кучер в июне-июле сорок третьего года под деревней Башкино при прорыве линии обороны противника. А похоронен он был, как теперь уже определенно выяснилось нами, у бывшей дворянской усадьбы Бэеров, где в годы войны находился немецкий госпиталь. На могиле тогда же установили камень с надписью: «Капитан Кучер. 1943 г.»
После освобождения Орловской области местные жители стали возвращаться в родные места. Пришло время сеять хлеб, но поля между Уткино и Николаевкой были сплошь покрыты телами павших. Так и появилось в Уткино братское захоронение. А могила Кучера осталась в стороне и, вместе с бывшей усадьбой Бэеров, стала за все эти долгие годы зарастать буреломом. Накануне двадцатипятилетия Великой Победы общее захоронение было перенесено южнее прежнего и обрело достойный вид, а вот прах капитана-героя так и покоился долгие годы в недостойной его памяти мерзости запустения.
Несколько лет назад состоялось торжественное перезахоронение героя в общую братскую могилу в деревне Уткино…

Вместо послесловия

Сейчас, когда совсем недалеко от нас гремит уже другая война, где брата с братом сталкивают темные силы, нам, старшему поколению, без устали каждый день и каждый час необходимо повторять молодым: русские, украинцы, белорусы – это не несколько разных наций, это один народ! Чтобы ничья чуждая злая воля не могла в настоящем и будущем методично делать из наших потомков братоубийц и вероотступников.
Наш единый православный народ созидал Русь - Россию десятками веков, защищал ее от злобных врагов, брал под свое покровительство – в свою семью множество других народов на огромной территории великой державы. Рядом падали на полях битв русичи: великороссы, малороссы и белороссы. А те, кто выживал в жестоких сражениях и праздновал победы над лютыми хищниками, делали это тоже вместе. И радости этой великой не было конца!
Увы, не дошли огненными дорогами до Великой Победы капитан Кучер и его боевые товарищи, сложили свои головы на нашей Белевской земле. Их имена у Господа на небесах! А благодаря неравнодушным землякам вписаны они еще и в историю края, и в наши сердца!

Лариса Галкина

На снимке: (слева-направо) капитан И.Г.Кучер – третий  в верхнем ряду

Читайте также

Незабываемый Рио

  • 28 июня 2025 17:00

Город встретил дождем и вечерними огнями, которые стремительно неслись навстречу и казались странными медузами через заплаканные дождем окна моего такси.

Читать далее

Улица Октябрьская

  • 28 июня 2025 15:00

Улица Октябрьская (Дорофеевская). Рассказывает педагог белевского Дома детского творчества Александр Олейник.

Читать далее

Нам рано жить воспоминаньями…

  • 28 июня 2025 11:00

Смотрю на эту доброжелательную интеллигентную женщину, и на душе становится светлее. Сразу припоминаются песенные слова: «Нам рано жить воспоминаньями, пока душа надежд полна.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев обозначил ряд сдерживающих факторов в развитии корпоративного спорта
  • 19:33
Дмитрий Миляев выступил с предложением о развитии корпоративного спорта в России
  • 19:26
В пятницу в Белёве и Белёвском районе снова будут отключать свет
  • 19:00
Андрей Дубровский познакомил участника проекта «Герой 71» с работой регионального парламента
  • 18:22
На сколько выросли у белёвцев за год затраты на товары повседневного спроса
  • 18:00
Новый асфальт на деревенской улице
  • 17:00
Дмитрий Миляев провел в Москве заседание комиссии Госсовета по спорту
  • 16:52
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Константин Ферапонтов
  • 13:45 14 июня 2025

2.

Авария в районе деревни Жуково
  • 12:00 12 июня 2025

3.

На белёвской трассе произошло смертельное ДТП
  • 12:00 04 июня 2025

4.

В Белёвском районе вчера случился большой пожар
  • 13:00 10 июня 2025

5.

В Туле задержали и осудили участников ОПГ из Белёва
  • 12:00 06 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.