24 ноября - Иванов день

24 ноября - Иванов день

В народной традиции этот день именовали Иоаннов день или Иоанн Златоухий. В основе названия лежит идея о щедрости и доброте, которые символизируют этот день. На Руси было принято уделять внимание благотворительности: помогать бедным, жертвовать продукты и одежду.
 
На Руси 25 ноября был днем помощи. Хозяева оставляли еду на пороге для бедняков, а в церквях организовывали раздачу теплой одежды. Этот обычай укреплял общинные связи и помогал пережить трудный зимний период.
 
Особое внимание уделяли детям. Считалось, что ребенок, которому рассказали о щедрости святого Иоанна, вырастет добрым и отзывчивым человеком.
 
Что можно делать в этот день, 25 ноября

  1. Заниматься благотворительностью. Иоанн Милостивый считается покровителем тех, кто помогает бедным. В этот день было принято делиться с нуждающимися: давать милостыню, раздавать еду и теплую одежду.
  2. Молиться и просить о прощении. Считается, что молитвы святому Иоанну Милостивому помогают не только найти душевный покой, но и наладить отношения с окружающими.
  3. Планировать будущие дела. Этот день был удачным для осмысления и подготовки к важным проектам. Люди верили, что начатые в этот день планы будут успешными.
  4. Заниматься рукоделием. В старину женщины начинали плести теплые вещи, чтобы обеспечить семью одеждой на зиму.

Что нельзя делать в этот день, 25 ноября

  1. Отказывать в помощи. Отказ помочь нуждающемуся в этот день считался большим грехом. Люди верили, что отказ от доброго дела может обернуться несчастьями.
  2. Ссориться. Ссоры в Иоаннов день предвещали долгие и неприятные конфликты, поэтому старались не выяснять отношения.
  3. Игнорировать духовные потребности. В этот день рекомендовалось читать молитвы и посещать церковь, а избегание духовной практики считалось дурным знаком.
  4. Бросать начатые дела. Недоведение работы до конца символизировало трудности в будущем. Поэтому старались завершать все начатые проекты.

Приметы 25 ноября

  1. Если день начинался с густого инея на деревьях, ожидалась суровая и продолжительная зима.
  2. Облака, плывущие низко над землей, указывали на предстоящую оттепель.
  3. Звездное небо вечером — к ясной и морозной погоде.
  4. Если снег покрывал землю ровным слоем, то следующий год обещал быть урожайным.
  5. Если снег быстро таял, весной ожидали затяжные ливни.
  6. Увидеть кошку, укладывающуюся на печь, считалось добрым знаком. Это предвещало теплую и спокойную зиму.
  7. Если в этот день кто-то заболел, говорили, что святой Иоанн поможет исцелиться, если помолиться с искренней верой.

Источник