Главное
Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
Белёвцам рассказали о заблуждениях людей, соглашающихся за деньги на дестабилизацию в обществе
Белёвские школьники изучили «Записки охотника» с неожиданной стороны
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. «Готовый не значит безвредный»: белёвцам рассказали о вреде еды быстрого приготовления

«Готовый не значит безвредный»: белёвцам рассказали о вреде еды быстрого приготовления

  • 18.11.2024 17:00
«Готовый не значит безвредный»: белёвцам рассказали о вреде еды быстрого приготовления
фото: ИА Регион 71

Готовая еда становится все более популярной: во всех сетевых магазинах обязательно есть полки с практически готовым полноценным обедом - расфасованные супы, "второе" блюдо с гарниром, не говоря уже о салатах и десертах.

Такие продукты не надо готовить, их достаточно разогреть, а многое можно есть холодным, и это удобно, потому что экономит время. Но готовая еда - не только растущая, но и одновременно с этим высокорисковая категория, способная причинить большой вред потребителям. История с массовым ботулизмом прошедшим летом - еще одно тому подтверждение. О том, как предотвратить такие случаи, шла речь на конференции "Цифровизация. Безопасность. Качество", которая прошла в рамках Недели качества в Российском биотехнологическом университете ("Росбиотех").

Главный риск - в многообразии различных продуктов, с разными составами, требованиями к обработке и сроками годности, причем все это необходимо сочетать в одном блюде. В общепите эта проблема решается разделением производства на зоны: есть "горячий" цех, есть отдельный - где готовят салаты и потоки еды разрешено "смешивать" уже только при подаче готового блюда.

В условиях производственной линии обеспечить безопасность сложнее, ведь готовая еда так или иначе должна какое-то время храниться перед тем, как попасть на стол.

"Производство готовой еды является уникальным производственным кейсом, поскольку ни одна из отраслей пищевой промышленности не обладает таким количеством входящего сырья и таким ассортиментом выпускаемой продукции (обычно выпуск с предприятия ограничивается одной категорией продукта). При этом отсутствует полноценный выходной контроль ввиду коротких сроков годности выпускаемого продукта", - отметил специалист по пищевой безопасности, старший преподаватель университета "Росбиотех" Константин Деревсков.

Кроме того, риски порчи продукта возрастают после выхода с производства: необходимо соблюдать жесткие условия во время доставки, погрузки-разгрузки, размещения в торговой сети.

"Аудит торговых сетей является источником непрерывного обучения производителей, но достаточно ли этого? Можно вспомнить про ботулотоксин и листерии - это была распространенная проблема 60-х годов, и в 2024 году мы вновь увидели, что это глобальная угроза. Напомню, летом более 400 человек заразились ботулизмом в России", - отметил эксперт.

Деревсков считает, что наряду с усилением внешних проверок таких производств необходимо добиться обеспечения жесткого внутреннего контроля на всех этапах: начиная с качества поступающего сырья и заканчивая отгрузкой готового продукта. Помочь в этом могло бы внедрение "автоматического" аудита.

"Систематические нарушения, выявленные в рамках аудитов, подвели к идее создания IT платформы, мы назвали ее Quality Check. Сервис может собрать облако данных о всех производственных процессах, проанализировать массив данных и предотвратить риски микробной контаминации", - заключил Константин Деревсков.

Источник

Читайте также

Белёвцам объяснили, как снизить риск отравлений готовой едой

  • 26 ноября 2025 15:00

Рынок готовой еды сейчас быстро растет, однако вместе с этим он становится достаточно рискованным сегментом продовольствия, рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Читать далее

Врачи рассказали белёвцам, можно ли переболеть гриппом дважды за сезон

  • 24 ноября 2025 15:00

После перенесенного гриппа формируется устойчивый иммунитет: например, к гриппу А он длится от года до трех лет, к гриппу В - от трех до шести лет, к гриппу С - до трех лет, рассказала "РГ" врач-инфекционист медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.

Читать далее

Почему бактерии становятся менее чувствительными к антибиотикам

  • 24 ноября 2025 10:14

Препараты, которые борются с бактериальными инфекциями, называются антибиотиками. Однако в последнее время все больше людей сталкиваются с проблемой, когда бактерии перестают реагировать на их действие. Это происходит из-за мутаций бактерий, которые делают их устойчивыми к лекарствам.

Читать далее

Лента новостей

Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
  • 19:00
Белёвцам рассказали о заблуждениях людей, соглашающихся за деньги на дестабилизацию в обществе
  • 18:00
Белёвские школьники изучили «Записки охотника» с неожиданной стороны
  • 17:00
Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи
  • 16:48
Дмитрий Миляев обсудил с главами администраций муниципальных образований реализацию нацпроектов в Тульской области
  • 16:43
Андрей Дубровский: «Проект «Лидеры России. Политика» – школа профессионального и личностного роста»
  • 16:31
В Ровно открылась книжная выставка ко Дню матери
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Рядом с нами, одни из нас
  • 13:00 08 ноября 2025

2.

Женщина лишилась автомобиля за «пьяную» езду по Белёву
  • 13:00 31 октября 2025

3.

Ещё один любитель пьяной езды по Белёву лишился денег, прав и автомобиля
  • 14:30 06 ноября 2025

4.

В Белёве подвели итоги большого осеннего субботника
  • 13:00 29 октября 2025

5.

Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»
  • 11:00 08 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.