Главное
Александр Сафонов поблагодарил липковчан за поддержку воинов специальной военной операции
Если сегодня стоит сильная жара, то зной продержится ещё три недели
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. «Готовый не значит безвредный»: белёвцам рассказали о вреде еды быстрого приготовления

«Готовый не значит безвредный»: белёвцам рассказали о вреде еды быстрого приготовления

  • 18.11.2024 17:00
«Готовый не значит безвредный»: белёвцам рассказали о вреде еды быстрого приготовления
фото: ИА Регион 71

Готовая еда становится все более популярной: во всех сетевых магазинах обязательно есть полки с практически готовым полноценным обедом - расфасованные супы, "второе" блюдо с гарниром, не говоря уже о салатах и десертах.

Такие продукты не надо готовить, их достаточно разогреть, а многое можно есть холодным, и это удобно, потому что экономит время. Но готовая еда - не только растущая, но и одновременно с этим высокорисковая категория, способная причинить большой вред потребителям. История с массовым ботулизмом прошедшим летом - еще одно тому подтверждение. О том, как предотвратить такие случаи, шла речь на конференции "Цифровизация. Безопасность. Качество", которая прошла в рамках Недели качества в Российском биотехнологическом университете ("Росбиотех").

Главный риск - в многообразии различных продуктов, с разными составами, требованиями к обработке и сроками годности, причем все это необходимо сочетать в одном блюде. В общепите эта проблема решается разделением производства на зоны: есть "горячий" цех, есть отдельный - где готовят салаты и потоки еды разрешено "смешивать" уже только при подаче готового блюда.

В условиях производственной линии обеспечить безопасность сложнее, ведь готовая еда так или иначе должна какое-то время храниться перед тем, как попасть на стол.

"Производство готовой еды является уникальным производственным кейсом, поскольку ни одна из отраслей пищевой промышленности не обладает таким количеством входящего сырья и таким ассортиментом выпускаемой продукции (обычно выпуск с предприятия ограничивается одной категорией продукта). При этом отсутствует полноценный выходной контроль ввиду коротких сроков годности выпускаемого продукта", - отметил специалист по пищевой безопасности, старший преподаватель университета "Росбиотех" Константин Деревсков.

Кроме того, риски порчи продукта возрастают после выхода с производства: необходимо соблюдать жесткие условия во время доставки, погрузки-разгрузки, размещения в торговой сети.

"Аудит торговых сетей является источником непрерывного обучения производителей, но достаточно ли этого? Можно вспомнить про ботулотоксин и листерии - это была распространенная проблема 60-х годов, и в 2024 году мы вновь увидели, что это глобальная угроза. Напомню, летом более 400 человек заразились ботулизмом в России", - отметил эксперт.

Деревсков считает, что наряду с усилением внешних проверок таких производств необходимо добиться обеспечения жесткого внутреннего контроля на всех этапах: начиная с качества поступающего сырья и заканчивая отгрузкой готового продукта. Помочь в этом могло бы внедрение "автоматического" аудита.

"Систематические нарушения, выявленные в рамках аудитов, подвели к идее создания IT платформы, мы назвали ее Quality Check. Сервис может собрать облако данных о всех производственных процессах, проанализировать массив данных и предотвратить риски микробной контаминации", - заключил Константин Деревсков.

Источник

Читайте также

В Тульском онкоцентре начнут проводить операции по трансплантации костного мозга

  • 12 июля 2025 11:59

В медучреждении запущен в эксплуатацию криобанк для хранения столовых клеток. Ранее биоматериал отправляли в федеральные центры. Первые процедуры с использованием нового оборудования запланированы на следующей неделе.

Читать далее

Белёвцам рассказали, можно ли ездить на море с варикозом

  • 11 июля 2025 17:00

С наступлением жары сложнее приходится всем людям, которые имеют хронические заболевания. Пациенты с наличием варикоза не исключение. Об этом пишет "Российская газета".

Читать далее

Белёвцам рассказали о пользе сезонных ягод

  • 10 июля 2025 17:00

Настал июль – середина летнего сезона. В июле можно наслаждаться богатым ассортиментом полезных ягод от клубники и черешни до смородины и голубики.

Читать далее

Лента новостей

Александр Сафонов поблагодарил липковчан за поддержку воинов специальной военной операции
  • 11:30
Если сегодня стоит сильная жара, то зной продержится ещё три недели
  • 11:00
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
  • 10:30
Дмитрий Миляев: «Своей ежедневной работой вы соединяете города и деревни»
  • 10:00
Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
  • 09:30
Сегодня в Белёве возможна гроза
  • 09:00
Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 18:33
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Константин Ферапонтов
  • 13:45 14 июня 2025

2.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

3.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

4.

Авария в районе деревни Жуково
  • 12:00 12 июня 2025

5.

Жизненно необходимая профессия
  • 13:05 14 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.