Белёвцам рассказали о паразитах в рыбе и как себя от них защитить
Рыба является ценным источником белка и других полезных веществ, но, к сожалению, может быть носителем паразитов, представляющих угрозу для здоровья человека.
Для получения наибольшей пользы от творога необходимо внимательно смотреть на его состав, рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Елена Щетинина.
Какой состав считается правильным?
На первом месте в составе творога должно быть указано молоко - цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное или их смесь. Также эксперт в разговоре с aif.ru отметила, что творог может вырабатываться из пахты или сыворотки, что является побочными продуктами производства сливочного масла или сыра.
Далее в составе творога должна указываться закваска и ее состав. И здесь стоит учитывать, что закваска бывает разная: сорта творога жирностью 5% и выше получаются в результате кислотно-сычужного способа, при котором молочные белки сворачиваются от сычужного фермента и закваски; маложирные же сорта вырабатываются кислотным методом, с использованием закваски.
Если вы видите в составе растительные заменители молочного жира, то перед вами не творог, а творожный продукт, который обычно дешевле натурального творога.
Также при выборе творога стоит обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть белым или немного желтоватого оттенка, но главное - равномерным. Если вы рассматриваете обезжиренный творог, то в нем допустимо незначительное выделение сыворотки.
Сколько процентов жирности должно быть в твороге?
Кальций из нежирного творога усваивается хуже несмотря на то, что по составу его содержится достаточно много. Это происходит из-за того, что для усвоения кальция необходимы жирорастворимые витамины, которых гораздо больше в классическом 5%-ом твороге. Поэтому стоит отдать предпочтение более жирным сорта творога.
В чем польза творога?
В твороге содержится много белка (в 100 г классического 5%-ного творога 17,2 г белка), который легко усваивается за счет его денатурирования при изготовлении, то есть белки сворачиваются и становятся более доступными для переваривания. Также в кисломолочном продукте находится значительное количество кальция, витаминов группы В, витамина D. Творог часто входит в рацион спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни, ведь кальций и белок, содержащиеся в нем, являются основой для костно-мышечной ткани организма.
В день врач рекомендует людям употреблять 200-250 г творога, а спортсменам - до 300-400 г. Кстати, 100 г творога 5%-ной жирности - это всего 121 ккал.
Рыба является ценным источником белка и других полезных веществ, но, к сожалению, может быть носителем паразитов, представляющих угрозу для здоровья человека.
Диспансеризация — отличный способ следить за своим здоровьем, не тратя на это много времени и денег. Как ее пройти бесплатно, расскажут наши эксперты.
Для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах в Тульской области продолжаются выезды передвижных медицинских комплексов в районы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.