Простыми словами. О рациональном питании

Простыми словами. О рациональном питании

На протяжении всей человеческой жизни в его организме непрерывно свершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие извне, главным образом, с пищей. Отсутствие пищи вызывает чувство голода, который, увы, не указывает на необходимые человеку питательные элементы и их дозировку. Часто мы едим то, что вкусно и быстро готовится, не задумываясь о пользе и качестве потребляемых продуктов.

Рациональное питание – это источник гармонии и изобилия, отвечает количественным и качественным требованиям организма, удовлетворяет энергетические и пластические потребности, обеспечивает обмен веществ на должном уровне. Оно строится с учетом пола, возраста, трудовой деятельности, климата, национальных и индивидуальных особенностей.

Принципы рациона раскрываются в соответствии энергоценности пищи затраченным энергиям, поступлении оптимально сбалансированных пищевых веществ, многообразии продуктов и правильном режиме питания. Увеличение при интеллектуальной нагрузке калорий следует компенсировать активностью или корректировкой рациона.

Биологическая ценность пищи определяется содержанием необходимых для организма питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Сбалансированное питание включает оптимальное сочетание этих элементов в дневном рационе. Формула их пропорций – 1:1,2:4,6; при интенсивной работе – 1:1:5, а в старости – 1:0,8:3. Белки составляют 11-13% энергии, жиры – в среднем 33%, углеводы – 55%.

Витамины, поступающие с пищей, как в овощах, фруктах и злаках, необходимы для синтеза ферментов и гормонов, а их дефицит ведет к болезням и снижению иммунитета. Минеральные вещества, важные для жизнедеятельности, должны присутствовать в разнообразном рационе. Клетчатка, в овощах, фруктах и зерновых, поддерживает пищеварительный тракт, нормализует микрофлору и очищает организм.

Продукты делятся на группы: молочные, мясные, злаковые, жиры, овощи, пряности - каждая обогащает организм уникальными веществами, обеспечивая разнообразие. Даже в пост растительные продукты могут удовлетворить пищевые нужды. При богатом разнообразии обычно потребляется достаточно питательных веществ.

Режим питания – это частота и время приема пищи, распределение ее по энергоценности, зависящие от распорядка, работы и климата. Регулярное питание улучшает пищеварение и настраивает организм на выделение желудочного сока в нужный час. Промежутки между приемами не должны превышать 4-5 часов. Наиболее предпочтительно четвертое питание: завтрак – 25% энергии, обед – 35%, полдник и ужин – остальное.