Главное
В ГИМе в Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
Ещё одна улица в Белёве будет благоустроена
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. У Господа всё вовремя!

У Господа всё вовремя!

  • 19.10.2024 11:02
У Господа всё вовремя!

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Евангелие от Луки, 22: 19-20)».

Пока в мире совершается Божественная Литургия, жива Земля. Господь дарует жизнь народам, ее населяющим. Благодать Божия пребывает с нами. Потому так и неистовствуют темные силы в разных странах, толкая ослепленных яростью греха людей рушить православные храмы, уничтожать священнослужителей и верующих, что чем больше островков Света в море греховном, тем труднее им, исчадиям адской злобы, править умами и сердцами народов!

Медленно несет свои воды Ока мимо древних стен белевских монастырей… Стою со Святым Евангелием в руках на смотровой площадке недалеко от Крестовоздвиженского храма. В богатый летом яркими красками цветения монастырский сад сейчас оранжево-желтым и бурым потихоньку вкрадывается осень. Утренний воздух прозрачен и свеж. По-осеннему тихо и светло вокруг. Такие минуты как нельзя лучше располагают к молитве и мыслям о вечном…
Величественный храм встречает блистанием роскошного паникадила. Сакрально и одновременно трогательно, как и четыре века назад на этом месте, звучит молитва. Теплятся огоньки свечей у икон. Сегодня служба праздничная – день памяти апостола Иоанна Богослова. Именно он как самый глубокий и духовно близкий Господу Иисусу Христу ученик запишет слова Своего Божественного Учителя: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 12-13)».
– Молитвенное делание сестер и вся монастырская жизнь здесь имели свое начало во времена основателя династии Романовых – государя Михаила Феодоровича, – рассказывает мне по окончании богослужения старшая сестра женской монашеской общины при белевском Спасо-Преображенском Крестовоздвиженском мужском монастыре монахиня Александра. – Из древних монастырских актов мы узнаем, что Крестовоздвиженская женская обитель была основана некоей старицей Марфой Палицыной в 1625 году. На протяжении сотен лет многое менялось в государстве, но молитва на этом благословенном месте никогда не прекращалась. Прервалась она лишь в двадцатом веке, когда народ наш попал под иго правления безбожных властей. Но сегодня по великой милости Господа нашего мерзость запустения позади! И мы по-прежнему можем возносить хвалу и молитвенные прошения Творцу, а главное, участвовать в Божественной Литургии. Регулярно в нашем храме Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня проходят богослужения: литургии, акафисты, молебны. Слава Богу, молитвенная жизнь возрождается! И важнее этого ничего нет!


Мать Александра рассказала мне, что в былые времена обитель была девичья. То есть приходили сюда на жительство и молились Богу исключительно незамужние девы. Потому, как ощущают даже и сейчас многие люди, бывающие здесь, Господь изливает на это место особую благодать. Каменным зданием Крестовоздвиженский храм был перестроен из ветхой и тесной церкви во времена игуменства святой преподобной матушки Павлины (Овсянниковой). Тогда его освящение состоялось в 1869 году. А возрождение сегодня после сатанинского поругания прошлого века совершается прямо на наших глазах!

– У Господа никогда ничего не бывает поздно или рано, – улыбается мать Александра. – У Него всегда все вовремя! И пусть сейчас из-за последних трудных событий в нашей России (эпидемии ковида, военных действий на СВО) финансирование реставрационных работ в храме приостановлено. Если Божией милостью попущено возрождение святого места, то оно достойно и завершится. Бог управит все Своей великой премудростью!

Сегодня монастырская община состоит из пяти монахинь. Духовно окормляет ее, совершает храмовые богослужения священник Артемий Арутюнян. Мать Александра, старшая сестра, исполняет молитвенные труды в храме и отвечает за хозяйственное подворье. Мать Макария несет клиросное послушание, и именно благодаря ее неустанной заботе так радует души белевцев чудесный монастырский сад, возрожденный добрыми руками монахинь и мирских добровольных трудниц по подобию того, утраченного в годы безбожного лихолетья. Мать Августа – сестра-хозяйка этой небольшой общины. Монахиня Васса пономарит в белевском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Активно включилась в жизнь общины недавно приехавшая в Белев монахиня Николая. И всегда рядом с ними – неравнодушные к делу спасения своей души и жизни обители мирские люди. Кто-то помогает на подворье и в саду, кто-то берет на себя благоукрашение храма и труды в нем…
Особым делом женской монашеской общины сегодня является помощь бойцам СВО. Монахини и все, желающие помочь фронту, в специально отведенном для этого помещении изготавливают окопные свечи, собирают продукты, гуманитарную помощь бойцам и беженцам. Все это передается волонтерам, которые и отвозят собранное на фронт или тем, кто пострадал от боевых действий в приграничных областях. Кроме того, благодаря инициативе общины, есть возможность любому из нас пожертвовать и денежные средства участникам СВО - нашим землякам, тульским десантникам.

– Прийти к нам помолиться на литургии, акафистах образам Пресвятой Богородицы «Всецарица» и «Экономисса», потрудиться во Славу Божию в монастыре и в помощь фронту может каждый, – говорит монахиня Александра. – Мы очень рады всем, кто с нами разделяет молитвенное и трудническое служение Господу.
Есть, конечно, уже и те, кто с самого основания нашей общины в 2013 году, не оставляет своих забот и попечений на монастырских послушаниях. Это и жители Белева, и миряне из других мест. Вся община каждый раз усердно молится, если кто-то из нас болеет или скорбит. Сложились уже и свои традиции: совместные праздничные чаепития, поздравления именниников...
Сама мать Александра служит Господу трудами и молитвами на этом месте с самого первого дня создания женской монашеской общины. Приняв монашеский постриг в Колюпано в 2012 году, по благословению Преосвященнейшего Владыки Серафима, епископа Белевского и Алексинского, уже на следующий год она приехала в Белев прямо в День Великой Победы – 9 мая. И, думается мне, что и эта дата не случайна, а весьма промыслительна…
Не спешу уходить из этого благодатного уголка нашей белевской земли. Вновь смотрю на живописные заречные дали и вспоминаю рассказы своей бабушки Елизаветы о житье-бытье в девичьем Крестовоздвиженском монастыре до революции.
Бабушка появилась на свет в семье глубоко верующих белевских мещан Алексия и Анны Петровых за год до наступления рокового прошлого века и потому своими глазами видела былое великолепие обители: тот самый чудесный яблоневый монастырский сад, шикарные цветники, пышные архиерейские богослужения, красивые монастырские дорожки, по которым с детских лет ходила с родителями и братом в храм. Добрые монахини (им, горячим молитвенницам и чистым душам, в 2014 году в возрожденном монастырском саду благодарные их последовательницы установили памятную скульптуру и возродили их захоронения) учили ее ухаживать за цветами и печь пироги, рассказывали о былом обители, о поистине героической подвижнице – святой праведной матушке Павлине и других белевских угодниках Божиих. И эти рассказы глубоко западали в детскую душу. В годину суровых испытаний своей веры юная Елизавета окормлялась у своего духовного отца – священномученика епископа Игнатия (Садковского). А после закрытия белевских монастырей состояла в созданном в 1923 году Белевском Спасо-Преображенском православном религиозном обществе. Было очень трогательно увидеть ее имя в книге очерков церковной жизни на рубеже веков игумена Герасима (Дьячкова) «Белевский край» среди многочисленных имен белевцев разного звания и социального положения, подписавшихся под обращением к властям с просьбой узаконить религиозную общину…
Года два назад монахиня Макария подарила мне Житие игумении Павлины. Прочитанное о белевской обители и ее святой настоятельнице потрясло меня до глубины души. Вот тогда, наверное, и сложился окончательно в моей душе образ верующей русской православной женщины, подлинное видение которого мы уже было постепенно начали утрачивать в нашем агрессивном XXI веке. Но у Господа ничего не бывает поздно или рано. И сегодняшние грозные события, которые переживает наш народ, случились как раз вовремя, чтобы стряхнуть с себя одурь бесовских наваждений и незамутненным оком взглянуть на происходящее, расправить плечи и встать на защиту своих святых вековечных устоев. У Господа все вовремя!

Лариса Галкина
Фото автора,
а также Ильи Гарбузова
и из монастырского архива

 

Читайте также

Незабываемый Рио

  • 28 июня 2025 17:00

Город встретил дождем и вечерними огнями, которые стремительно неслись навстречу и казались странными медузами через заплаканные дождем окна моего такси.

Читать далее

Улица Октябрьская

  • 28 июня 2025 15:00

Улица Октябрьская (Дорофеевская). Рассказывает педагог белевского Дома детского творчества Александр Олейник.

Читать далее

Нам рано жить воспоминаньями…

  • 28 июня 2025 11:00

Смотрю на эту доброжелательную интеллигентную женщину, и на душе становится светлее. Сразу припоминаются песенные слова: «Нам рано жить воспоминаньями, пока душа надежд полна.

Читать далее

Лента новостей

В ГИМе в Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 17:05
Ещё одна улица в Белёве будет благоустроена
  • 17:00
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
Гастроли белёвского творческого коллектива
  • 16:00
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
В Белёве благоустраивается переулок Дзержинского
  • 15:00
В Донском экс-полицейского осудят за коррупцию
  • 14:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Константин Ферапонтов
  • 13:45 14 июня 2025

2.

Авария в районе деревни Жуково
  • 12:00 12 июня 2025

3.

В Белёве случилась очередная авария
  • 16:30 02 июня 2025

4.

На белёвской трассе произошло смертельное ДТП
  • 12:00 04 июня 2025

5.

Сила любви белёвских родителей творит настоящие чудеса!
  • 13:00 01 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.