У Господа всё вовремя!
- 19.10.2024 11:02
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Евангелие от Луки, 22: 19-20)».
Пока в мире совершается Божественная Литургия, жива Земля. Господь дарует жизнь народам, ее населяющим. Благодать Божия пребывает с нами. Потому так и неистовствуют темные силы в разных странах, толкая ослепленных яростью греха людей рушить православные храмы, уничтожать священнослужителей и верующих, что чем больше островков Света в море греховном, тем труднее им, исчадиям адской злобы, править умами и сердцами народов!
Медленно несет свои воды Ока мимо древних стен белевских монастырей… Стою со Святым Евангелием в руках на смотровой площадке недалеко от Крестовоздвиженского храма. В богатый летом яркими красками цветения монастырский сад сейчас оранжево-желтым и бурым потихоньку вкрадывается осень. Утренний воздух прозрачен и свеж. По-осеннему тихо и светло вокруг. Такие минуты как нельзя лучше располагают к молитве и мыслям о вечном…
Величественный храм встречает блистанием роскошного паникадила. Сакрально и одновременно трогательно, как и четыре века назад на этом месте, звучит молитва. Теплятся огоньки свечей у икон. Сегодня служба праздничная – день памяти апостола Иоанна Богослова. Именно он как самый глубокий и духовно близкий Господу Иисусу Христу ученик запишет слова Своего Божественного Учителя: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 12-13)».
– Молитвенное делание сестер и вся монастырская жизнь здесь имели свое начало во времена основателя династии Романовых – государя Михаила Феодоровича, – рассказывает мне по окончании богослужения старшая сестра женской монашеской общины при белевском Спасо-Преображенском Крестовоздвиженском мужском монастыре монахиня Александра. – Из древних монастырских актов мы узнаем, что Крестовоздвиженская женская обитель была основана некоей старицей Марфой Палицыной в 1625 году. На протяжении сотен лет многое менялось в государстве, но молитва на этом благословенном месте никогда не прекращалась. Прервалась она лишь в двадцатом веке, когда народ наш попал под иго правления безбожных властей. Но сегодня по великой милости Господа нашего мерзость запустения позади! И мы по-прежнему можем возносить хвалу и молитвенные прошения Творцу, а главное, участвовать в Божественной Литургии. Регулярно в нашем храме Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня проходят богослужения: литургии, акафисты, молебны. Слава Богу, молитвенная жизнь возрождается! И важнее этого ничего нет!
Мать Александра рассказала мне, что в былые времена обитель была девичья. То есть приходили сюда на жительство и молились Богу исключительно незамужние девы. Потому, как ощущают даже и сейчас многие люди, бывающие здесь, Господь изливает на это место особую благодать. Каменным зданием Крестовоздвиженский храм был перестроен из ветхой и тесной церкви во времена игуменства святой преподобной матушки Павлины (Овсянниковой). Тогда его освящение состоялось в 1869 году. А возрождение сегодня после сатанинского поругания прошлого века совершается прямо на наших глазах!
– У Господа никогда ничего не бывает поздно или рано, – улыбается мать Александра. – У Него всегда все вовремя! И пусть сейчас из-за последних трудных событий в нашей России (эпидемии ковида, военных действий на СВО) финансирование реставрационных работ в храме приостановлено. Если Божией милостью попущено возрождение святого места, то оно достойно и завершится. Бог управит все Своей великой премудростью!
Сегодня монастырская община состоит из пяти монахинь. Духовно окормляет ее, совершает храмовые богослужения священник Артемий Арутюнян. Мать Александра, старшая сестра, исполняет молитвенные труды в храме и отвечает за хозяйственное подворье. Мать Макария несет клиросное послушание, и именно благодаря ее неустанной заботе так радует души белевцев чудесный монастырский сад, возрожденный добрыми руками монахинь и мирских добровольных трудниц по подобию того, утраченного в годы безбожного лихолетья. Мать Августа – сестра-хозяйка этой небольшой общины. Монахиня Васса пономарит в белевском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Активно включилась в жизнь общины недавно приехавшая в Белев монахиня Николая. И всегда рядом с ними – неравнодушные к делу спасения своей души и жизни обители мирские люди. Кто-то помогает на подворье и в саду, кто-то берет на себя благоукрашение храма и труды в нем…
Особым делом женской монашеской общины сегодня является помощь бойцам СВО. Монахини и все, желающие помочь фронту, в специально отведенном для этого помещении изготавливают окопные свечи, собирают продукты, гуманитарную помощь бойцам и беженцам. Все это передается волонтерам, которые и отвозят собранное на фронт или тем, кто пострадал от боевых действий в приграничных областях. Кроме того, благодаря инициативе общины, есть возможность любому из нас пожертвовать и денежные средства участникам СВО - нашим землякам, тульским десантникам.
– Прийти к нам помолиться на литургии, акафистах образам Пресвятой Богородицы «Всецарица» и «Экономисса», потрудиться во Славу Божию в монастыре и в помощь фронту может каждый, – говорит монахиня Александра. – Мы очень рады всем, кто с нами разделяет молитвенное и трудническое служение Господу.
Есть, конечно, уже и те, кто с самого основания нашей общины в 2013 году, не оставляет своих забот и попечений на монастырских послушаниях. Это и жители Белева, и миряне из других мест. Вся община каждый раз усердно молится, если кто-то из нас болеет или скорбит. Сложились уже и свои традиции: совместные праздничные чаепития, поздравления именниников...
Сама мать Александра служит Господу трудами и молитвами на этом месте с самого первого дня создания женской монашеской общины. Приняв монашеский постриг в Колюпано в 2012 году, по благословению Преосвященнейшего Владыки Серафима, епископа Белевского и Алексинского, уже на следующий год она приехала в Белев прямо в День Великой Победы – 9 мая. И, думается мне, что и эта дата не случайна, а весьма промыслительна…
Не спешу уходить из этого благодатного уголка нашей белевской земли. Вновь смотрю на живописные заречные дали и вспоминаю рассказы своей бабушки Елизаветы о житье-бытье в девичьем Крестовоздвиженском монастыре до революции.
Бабушка появилась на свет в семье глубоко верующих белевских мещан Алексия и Анны Петровых за год до наступления рокового прошлого века и потому своими глазами видела былое великолепие обители: тот самый чудесный яблоневый монастырский сад, шикарные цветники, пышные архиерейские богослужения, красивые монастырские дорожки, по которым с детских лет ходила с родителями и братом в храм. Добрые монахини (им, горячим молитвенницам и чистым душам, в 2014 году в возрожденном монастырском саду благодарные их последовательницы установили памятную скульптуру и возродили их захоронения) учили ее ухаживать за цветами и печь пироги, рассказывали о былом обители, о поистине героической подвижнице – святой праведной матушке Павлине и других белевских угодниках Божиих. И эти рассказы глубоко западали в детскую душу. В годину суровых испытаний своей веры юная Елизавета окормлялась у своего духовного отца – священномученика епископа Игнатия (Садковского). А после закрытия белевских монастырей состояла в созданном в 1923 году Белевском Спасо-Преображенском православном религиозном обществе. Было очень трогательно увидеть ее имя в книге очерков церковной жизни на рубеже веков игумена Герасима (Дьячкова) «Белевский край» среди многочисленных имен белевцев разного звания и социального положения, подписавшихся под обращением к властям с просьбой узаконить религиозную общину…
Года два назад монахиня Макария подарила мне Житие игумении Павлины. Прочитанное о белевской обители и ее святой настоятельнице потрясло меня до глубины души. Вот тогда, наверное, и сложился окончательно в моей душе образ верующей русской православной женщины, подлинное видение которого мы уже было постепенно начали утрачивать в нашем агрессивном XXI веке. Но у Господа ничего не бывает поздно или рано. И сегодняшние грозные события, которые переживает наш народ, случились как раз вовремя, чтобы стряхнуть с себя одурь бесовских наваждений и незамутненным оком взглянуть на происходящее, расправить плечи и встать на защиту своих святых вековечных устоев. У Господа все вовремя!
Лариса Галкина
Фото автора,
а также Ильи Гарбузова
и из монастырского архива