Не только Жуковский…
- 15.10.2024 10:08
- фото: Константин Голощапов
Многим россиянам известно Мишенское, где родился знаменитый на весь мир поэт, переводчик, учитель Пушкина и воспитатель царя Александра II Василий Андреевич Жуковский. Это село впервые упоминается в писцовых книгах в 1610 году: «За Иваном Тимофеевым сыном Бунина в вотчине пол-села Мишенскаго на речке на Семионке…». Но не все знают, что появился на свет этот населённый пункт гораздо раньше и на его территории даже был настоящий город с крепостью и оборонительными сооружениями, которые можно увидеть и сегодня.
- Мишенское городище хорошо известно и жителям Белёва, и археологам. Оно представляет собой классический образец укреплённой балтской крепости. Площадка городища имеет размеры 60х32 метра, высота над окружающей местностью около 16 метров. С напольной стороны крепость защищена тремя линиями рвов и валов до 5 метров в высоту. Нижнее течение Фатьяновской Выры среди местного населения называется Волыння или Волынь потому что проходит оно по болоту. Velval в праславянских языках корневая основа для обозначения «мокрый», «влажный». Отсюда название и всей местности, и, вероятнее всего, этого древнего городка – Волынь, - рассказывает белёвский краевед Евгений
Как утверждает Евгений Ростиславович, жизнь в городке Волынь началась ещё в раннем железном веке.
- Гибель города произошла на рубеже X-XI веков, как и других аналогичных городков в Белёвском крае – например Федящевского городища или Вячеславля. В XII-XIII веке на городище возникает сельское поселение, но и оно быстро угасает. К сожалению, этот памятник археологии мало изучен. А жаль! Мишенское городище могло бы дать интересные результаты о совместном проживании балтов и пришедших на эти земли славян, - завершает рассказ Евгений Барбашов.
Вот так, буквально рядом с нами живёт история. Многие привычные с детства вещи – холмы, овраги или что-то подобное – при внимательном изучении могут оказаться гораздо интереснее, чем мы привыкли о них думать.