Белёвцам напомнили о полезных свойствах чеснока в период сезонных заболеваний

Белёвцам напомнили о полезных свойствах чеснока в период сезонных заболеваний

6 октября — это не только замечательный осенний день, но и повод отметить интересный гастрономический праздник — День любителей чеснока.


Это растение, окультуренное более пяти тысяч лет назад в Средней Азии, славится своим особым вкусом и характерным ароматом. Его использовали в качестве приправы к блюдам в Древней Греции и Риме, Китае и Америке задолго до открытия этих континентов Колумбом.


В Египте чеснок почитался как божество. Его головки служили деньгами, рабам давали есть для повышения выносливости, а в гробницы фараонов клали, чтобы облегчить загробную жизнь.


Зубчики чеснока не только придают пикантность любимым блюдам, но и содержат множество полезных веществ: витамин С, серу, йод, сахар, полисахариды и аллицин — эфирное масло, известное своими антиоксидантными свойствами.


Кроме того, чеснок богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и микроэлементами, такими как калий, кальций, селен, магний, цинк, фосфор, железо и многие другие.


Чеснок обладает множеством полезных свойств:

Нормализует работу нервной системы;
Ускоряет обмен веществ;
Укрепляет сосуды;
Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
Повышает выносливость, работоспособность и скорость умственных процессов;
Укрепляет иммунитет.
Остроту чесноку придает аллицин, который выделяется при раздавливании зубчика. Это вещество обладает фунгицидным и бактерицидным действием, что делает чеснок настоящим антисептиком и помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, особенно эффективен против вируса гриппа.


В сезон простуд особенно важно уделять внимание полезным продуктам питания, которые помогут повысить защитные силы организма и сопротивляемость острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу.

Источник