Народные приметы на 7 октября – Фёкла-заревница, запрядальница

Народные приметы на 7 октября – Фёкла-заревница, запрядальница

В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни лошадиными шагами убывают».


В этот день, 7 октября, в народе отмечали день святой Феклы. Считалось, что в этот день ночи становятся особенно тёмными, а дни — короткими.


В старину в это время начинали молотить хлеб. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На фоне тёмных ночей яркие всполохи костров в протапливаемых гумнах и овинах на окраинах сёл и деревень казались особенно контрастными и даже зловещими.


В этот день пели песни и веселились, а к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фекла и получила прозвище «заревница».


В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.


Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто. Это ответственное дело поручали опытным мужикам или старикам. Однако, несмотря на это, овины на Руси горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров Феклу и прозвали «заревницей».


Суеверные крестьяне не топили овин до дня Феклы, а в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин был именинником, поэтому отдыхал. На Феклу чествовали молотильщиков. В овин приносили горшок каши и пирог, оставляя их в углу или возле места, где разжигают огонь.


В народной фантазии у овина, риги и гумна был свой дух — хозяин, которого называли овинник, рижник или гуменник.


В весенне-летний период овинник вёл себя спокойно, но осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинал проказничать. Перед тем как протапливать помещения, «хозяина» старались задобрить.


Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать, как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если ослушаться, то может случиться пожар.


В день Феклы женщины старались немного попрясть, чтобы в дальнейшем иметь желание к этому занятию. Поэтому святая в народе называется Фёклой-запрядальной.


Также 7 октября копали свеклу и собирали последние боровики. В этот день играли свадьбы. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.


7 октября — Фёкла-заревница: приметы и поверья
Если птицы низко летят к земле, то зима будет ранней и холодной.
Много желудей — к мягкой зиме и урожайному следующему году.
Гром в этот день предвещает тёплую и бесснежную зиму.
Если белка линяет от хвоста к голове, то зима будет студёной. Если наоборот, то долгой и слякотной.
Если много рябины, то зима будет холодной.


7 октября — Фёкла-заревница: что нельзя делать
Не стоит одалживать деньги или брать в долг, иначе в ближайшее время могут возникнуть финансовые трудности.
По поверьям, нельзя грустить, плакать и тосковать — верили, что все негативные мысли вернутся в троекратном размере.
Не стоит принимать в своём доме незнакомых людей — такие гости могут принести семейные неприятности, ссоры и материальные потери.
Не стоит принимать важные решения и проводить деловые переговоры — есть риск совершить ошибку и навлечь на себя неприятности и финансовые потери.

Источник