Мироносицкая улица

Мироносицкая улица

Об улицах Белева рассказывает педагог Белевского Дома детского творчества Александр Олейник

 

От бывшей улицы Георгиевской (Ленина) к востоку ведет Мироносицкая, которая в середине 18 века была границей Посада у Белевского отвершка (ручья у бывшей школы №2).
По левой стороне улицы в 1850 году был деревянный дом и лесной двор потомственной почетной гражданки Прохоровой Александры Афанасьевны. Ее усадьба занимала южную часть квартала между Георгиевской и Козельской (К. Маркса) улицами. Трехэтажный угловой каменный дом и надворные строения по Козельской (К. Маркса, 82) улице вмещали квартиры, лавки, три питейных и красильное заведения. В 1870 году эта большая усадьба перешла к наследникам. От них усадьба перешла к купцу Рыжкову Ивану Михайловичу. Минуя Козельскую, мы видим двухэтажный каменный дом Егоровой (Веинской) Марии Васильевны. В 1870 годах на этом месте находился деревянный дом с постройкой, флигелем и каменной лавкой, мастерской часовых дел, владельца купца Веинского Василия Ивановича. Прежде усадьба принадлежала Щукиной Матрене Яковлевне. Рядом находился деревянный дом с погребицей Ивановой Анны Семеновны. Перешел к Степановой Елизавете Александровне. В этом доме мещанин Степанов Дмитрий Дементьевич открыл мастерскую по починке мебели. Работал сам с тремя рабочими.


Следующий двухэтажный каменный дом (№7) с надворной постройкой и флигелем купца Коноплина Николая Петровича. На месте дома (№9) находилось подворье с двухэтажным деревянным домом и такими же строениями Орловой Ольги Андреевны. В 1899 году в доме снимал помещение фотограф Адлер Адольф Иванович, который работал вместе с женой. Новый хозяин Орлов Иван Петрович открыл мастерскую по изготовлению иконостасов. Работал сам с пятью рабочими.
На месте дома (№11) находился бревенчатый дом Щукиной Матрены Яковлевны. Вместо углового каменного двухэтажного дома (№13) стоял двухэтажный деревянный дом купца Агеева Матвея Никитича. Каменное строение принадлежало новому хозяину – купцу Аникееву Александру Борисовичу.
Перекресток с улицей Дорофеевской (Октябрьской) образует косой крест. За ним находился деревянный дом на каменном фундаменте купца второй гильдии Третьякова Григория Осиповича, в котором были размещены шубная и овчинная мастерские. Следующие три деревянных дома Мироносицкой церкви – священника Знаменского Иоанна Тимофеевича, диакона Знаменского Александра Павловича, пономаря Троицкого Петра Трофимовича.


По правой стороне Мироносицкой улицы – двухэтажный каменный корпус, в котором две лавки, надворная постройка, прежде принадлежал Котяхову Дмитрию Дмитриевичу. Основная торговля - одеждой и тканями. Рядом угловой двухэтажный каменный дом (К. Маркса, 84) с надворными постройками (в настоящее время здесь располагаются торговые предприятия и архив) купца второй гильдии Евстратова Ивана Михайловича.
Двухэтажный П-образный каменный дом (К. Маркса, 69) с надворной постройкой и каменным флигелем, лавками мещанина Васильева Герасима Федоровича. На втором этаже было размещено помещение для ремесленной управы и гостиница с отделением для собрания. Лавки содержали Пудлин, Сушенков, Орлов, Денисов. В 1864 году дом оценен в 5630 рублей серебром. Следующим хозяином этого подворья был купец Рыболов Василий Николаевич. Затем дом перешел к мещанину Илюшечкину Сергею Федоровичу. В 1908 году ему было предписано на фасаде дома переставить окна и двери, заменить лестницы на чугунные или каменные как внутри, так и снаружи здания.
Арендаторы содержали магазины: шляпочный, мануфактурный, готового платья, фруктовый, табачный; бакалейную лавку, парикмахерскую, мастерскую. Крестьянин Жуков содержал гостиницу под названием «Коммерческая».
За подворьем, по правому берегу ручья Белевского отвершка, проходила Щемиловская улица. На левом берегу двухэтажный Г-образный каменный дом (№6) с дворовыми постройками мещанки Чеботаревой Александры Игнатьевны. В нем она содержала квартиры для жильцов и бондарную мастерскую. До 1887 года дом перешел к крестьянину Летину Кириллу Ивановичу. Он также содержал квартиры и слесарную мастерскую. В каменном двухэтажном здании (№8), перестроенном в 1914 году размещалось Всенародное – Белевское городское училище (школа №2). В 1908 году план перестройки здания со справочными ценами был подписан учителем-инспектором Белевского городского четырехклассного училища Белоруссовым Дмитрием и четырьмя членами училищного совета. В 1910 году Градский Голова Рыжков Иван представил смету на постройку училища. В 1911 году из казны был отпущен кредит в сумме 29069 руб. 41 коп. на постройку здания. На месте углового деревянного здания (№10) находилось каменное здание, в котором с 1912 года размещалась богадельня Афанасие-Кирилловской церкви при Скорбященской часовне Спасо-Преображенского монастыря. Четверо призреваемых содержались на средства купцов Барановых и мужского монастыря. Согласно планам перестройки, в 1914 году определено как флигель для инспектора. После постройки дома, в нем была открыта «Скорбященская часовня».


Вместо домов (№12 и №14) были три деревянных дома Пошетовых Василия Петровича и Анны Александровны, в которых были размещены квартиры для жильцов, белая харчевня и питейный дом. Двухэтажный каменный дом №12 построен в начале 20 века потомственным почетным гражданином Пошетовым Николаем Васильевичем. Прежде бывший угловой деревянный дом (Октябрьская, 11) был куплен в 1881 году вдовой титулярной советницей Рудневой Татьяной Афанасьевной. Дом выстроен на пустопорожнем месте Востриковых Григория, Ивана и Якова Михайловичей.
Угловой каменный дом (Пушкина,40) являлся долгое время богадельней Мироносицкой церкви на восемь призреваемых женщин.
По Первой писцовой книге 1625 года известна деревянная церковь св. Жен Мироносиц, располагавшаяся на посаде между Вишневецкой улицей и старой Затинной (Пушкарской Шумиловой слободой). После пожаров 1801 года Вишневецкая улица получила другое направление и заменилась Мироносицкою улицею. Кварталы нарезаны, но не все застроены ко второй половине 19 века.
В апреле 1782 года Крутицкой епархии Тульского наместничества в городе Белеве состоит церковь св. Жен Мироносиц на новом месте попечением 1-й гильдии купеческой жены Истоминой Евдокии Михайловны (в клирововой ведомости 1829 года – отчество Максимовна) была построена каменная церковь с колокольнею. По правую сторону устроен придел во имя Рождества св. Иоанна Предтеча Господня, по левую – во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Усадебной земли под храмом 1575 квадратных сажен. В 1803 году В. А. Левшин писал: «Жен мироносиц великолепна же церковь, устроенная белевскими первостатейными гражданами Иваном и Григорием Ильичами Истомиными (сыновьями Евдокии Михайловны). Женская богадельня на 18 человек каменная, устроенная и содержимая означенными господами Истомиными; и сие богоугодное дело есть редкость в городе, наполненном старообрядцами».


С 1 января 1905 года церковный староста – мещанин Сорокин Иван Григорьевич пожертвовал 250 руб. на ремонт и украшение храма. Приход состоял из близлежащих городских кварталов и Вишневецкой слободы. Дворы прихожан этой слободы находились по обеим сторонам ручья Белевки, берущего начало из родников на улице Лермонтова и запруженных плотиной по улице Лебедевской, и являющимся правым притоком речки Белевки. Все дома по переулкам Красноармейскому и Октябрьскому (№№ 1 – 9). Дворов военных – 2; приказных – 1; пушкарей и стрельцов – 6; купечества и мещан – 64.
По описанию Белева 1792 года на обеих сторонах Белевки размещалась Стрелецкая слобода (20 дворов). На левой стороне верховья Белевки размещалась Пушкарская Шумилова слобода (7 дворов). Приход Вишневецкой слободы значился до самого закрытия храма. Списки всех верующих имеются. В участке прихода есть домовая церковь во имя Праведной Елисаветы.
За два века пронеслось немало событий, небольшой частью отраженных в документах, событий в жизни общества, в основе которого благочестие было основополагающим.
15 мая 1800 года издан Указ Тульской Духовной консистории об исполнении церковной службы по особо изданным книгам о бездождии. По случаю продолжающегося бездождия всем священнослужителям при отправлении Божественных служб читали по особо изданным о бездождии книжицам ектении.
Священник Мироносицкой церкви Иоанн Тимофеевич Знаменский, наставник Стрелецкого училища в 1860 году, при своем доме содержал церковно-приходскую школу. 20 ноября 1868 года совершил таинство крещения Зинаиды Николаевны Гиппиус, рожденной 15 ноября. В церкви исповедовались Александр Иванович и София Николаевна Дроздовские.
Участок улицы, идущий от храма, назывался Мироносицкий переулок, который, повернув направо, спускался к речке Белевке. К этому же месту подходит Октябрьский переулок.
Старинный двойной деревянный дом (№20) с полуподвалом принадлежал мещанам Ульяновым Афанасию и Роману Ивановичам. Получен ими в 1882 году по духовному завещанию. Двухэтажный дом на подвальном этаже (№24) мещанина Григорьева Михаила Аверкиевича, купленный им в 1890 году. Дом относился к жилой и промышленной категории, так как кроме жилых комнат содержалась и кузница. Деревянный дом (№26) на каменном фундаменте куплен в 1897 году мещанкой Сорокиной Пелагеей Алексеевной. Угловой смешанный дом (№28)принадлежал Кобозевой Ольге Александровне.
По левой стороне переулка рядом с храмом – бревенчатый дом (Пушкина, 51) священника Воскресенского Михаила Петровича. Облагорожен и обложен кирпичом.
Двухэтажный смешанный дом (№27), купленный в 1905 году Леонтьевым Сергеем Алексеевичем, размещен за поворотом переулка на спуске к речке Белевке.

Каждую половину века облик городских улиц менялся.
Вместо низеньких  маленьких деревянных ставились добротные рубленные и каменные дома. По этому признаку заметен рост благосостояния жителей города.