• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-21 16:14:31 · Общество

«Я ещё не всё успела на этом свете!..»

«Я ещё не всё успела на этом свете!..»
Фото из семейного архива Лидии Костроминой

– В те далекие годы, как я только начала себя помнить, – рассказывает Лидия Костромина, – все вокруг уже твердили короткое, но очень страшное слово  «война». А жили мы тогда в подмосковных Люберцах. И было мне всего пять лет. Папа уже воевал. Потом от него перестали приходить весточки. А враг все ближе всей своей армадой надвигался на столицу. Мама, чтобы спастись от войны, бросив все, подхватила нас, троих детей, и увезла в Белев к своей маме, моей бабушке Матрене...

Слушаю Лидию Ахмедовну с волнением и даже болью в сердце, и перед мысленным взором моим оживает не одна, а сразу две, наслаивающиеся одна на другую, картины. И на них две девочки, живущие в одном небольшом русском городке, ходящие за ручку с мамами по одним и тем же улицам, слушающие одни и те же песни и военные сводки по громкоговорителю на уличном столбе. Только одной из них, Лиде, - пять, а другой, моей маме Нине, - четыре. А вокруг них, всех старых и малых, живущих в Белеве, все плотнее сжимается кольцо страхов, недомолвок и ощущения близости беспощадного врага.

И вот фашисты уже совсем рядом. На улицах взрывы. Рушатся здания. Падают замертво прохожие, не успевшие где-то спрятаться. Моя мама своими глазами видела (и это в четыре года!), как погибли двое людей с нашей улицы. Как вошли в город и в наш дом фашисты. Слава Богу, до Белева не успели дойти каратели, и в нашу семью заглянули только усталые армейцы, чтобы забрать керосиновую лампу и ведро. Они не тронули бабушку и маму с ее братом-подростком. Но в городе враг успел произвести расстрелы, было много погибших от мин, бомб и снарядов. Видела моя мама и радостный день освобождения Белева от немецко-фашистских захватчиков…

А маленькая Лида со своей семьей в это время уже жила в далекой Сибири.

– Когда город стали бомбить, мы прятались в подвале теперешнего дома номер сто по улице Карла Маркса, – вспоминает Лидия Ахмедовна.– Домик нашей бабушки был угловой (стоял напротив нынешнего Дома творчества). По сигналу воздушной тревоги мы его покидали, чтобы спуститься в просторный подвал соседнего здания. А потом  эвакуировались в Володьково.

Как сейчас помню, старую телегу, а на ней нашу испуганную кошку и узлы с вещами. Но в деревне мы пожили недолго. В один из дней нас отвезли к поезду, который умчал нас в незнакомый сибирский поселок...

Дети войны! Это свое поколение моя собеседница часто в нашем разговоре называет еще и «детьми голода».

На квартире, где их поселили в эвакуации, Лидина мама, весь день трудившаяся, чтобы заработать на хлеб, не всегда успевала увести своих ребятишек куда-нибудь во время хозяйского обеда. И тогда маленькие голодные постояльцы очень удивлялись и даже плакали потом по ночам, вспоминая, как тетя-хозяйка выставляет чугунок с горячей картошкой, режет хлеб и сало для своих детей, а Лиде, ее сестре и брату ничего не предлагает.

– Когда мы вернулись из эвакуации в Белев, – продолжает свой рассказ о военном детстве Лидия Ахмедовна, – нашего дома уже не было: в него попала бомба.  Долго мы скитались по квартирам. Люди, знакомые и совсем не знакомые, нас жалели, старались помочь и подкормить. А потом нашей семье, как многочисленной (у бабушки всего было девять детей и много внуков, и некоторые из них тогда жили с нами) выделили небольшое служебное помещение пивзавода под квартиру. Там мы все и жили достаточно долго.

Время же по-прежнему было очень голодное. Помню, как уже школьницей собирала лебеду. А еще с сестрой и братом искали везде по помойкам картофельные очистки, чтобы самые толстые из них с «глазками» посадить. Картошка у нас вырастала величиной всего-то с грецкий орех, но мы и такому урожаю были очень рады!..

По окончании десятого класса нашей двадцатой железнодорожной школы (ныне школа №4) я задумалась: куда поступать дальше? Решили с подругой сдавать экзамены в только что открывшуюся Школу медсестер (потом она стала белевским медучилищем), которую возглавлял всем известный тогда в нашем городе доктор Розенфельд. Экзамены я выдержала успешно, а вот потом случился казус. Когда мы с девчатами смотрели списки зачисления, кто-то из озорства меня толкнул. Я ткнулась спиной в какую-то дверь. Та оказалась незапертой, подалась, и я просто ввалилась в помещение, забитое муляжами. Прямо перед глазами замаячил скелет человека. Это был, конечно, макет. Но тогда я просто хлопнулась в обморок.  Как ни уговаривал потом меня и мою маму Розенфельд, в это учебное заведение я больше не вернулась. Настолько сильны были потрясение и испуг.

По результатам уже сданных вступительных экзаменов меня приняли в кооперативный техникум. Отучившись, я немного поработала в торговле, но быстро поняла, что это не моя стезя, и в 1956 году пришла на швейную фабрику. Это предприятие и стало моей судьбой…

Еще учась в школе, юная Лида проявила большое желание организовывать, сплачивать в общем деле одноклассников и малышей: во всех классах была старостой, с удовольствием занималась вожатской работой. А на фабрике этот достаточно редкий талант раскрылся на благо не только коллектива, но и всего нашего Белева.

Начав простой швеей, Лидию быстро, благодаря  ее  организаторским способностям и знаниям (без отрыва от производства училась в Брянском техникуме легкой промышленности), сделали вначале мастером, затем контрольным мастером и, наконец, начальником смены. А потом руководство рассудило, что с большим эффектом для улучшения качества труда и отдыха  коллектива предприятия Лидии Ахмедовне необходимо применить свои организаторские способности в профсоюзном комитете.

И это решение оказалось, что называется, в точку! Из сорока пяти трудовых фабричных лет за почти  четверть века работы в профкоме Лидия Костромина организовала большое количество туристических поездок по всему Советскому Союзу, заездов на отдых у Черного моря для рабочих и их детей и даже выезды  за рубеж, в доступные тогда для посещения страны социалистического лагеря. А в туристической поездке в Болгарию Лидии Ахмедовне обком профсоюзов доверил  возглавить объединенную группу со всей области, в которую вошли представители  швейных фабрик Тулы, Новомосковска, Белева и Узловой.

Одновременно эта неутомимая и энергичная женщина с энтузиазмом несла и до сих пор, несмотря на солидный возраст, несет огромную общественную нагрузку. Много лет подряд в качестве народного заседателя работала в суде, очень активно до недавнего времени трудилась в избирательной системе. Массу сил до сих пор отдает этот удивительный человек для улучшения жизни своего микрорайона, являясь вот уже почти тридцать лет старшей дома №54 по улице Рабочей, объединяя белевцев в деле благоустройства придомовых территорий и дворов, организовывая  яркие и незабываемые праздники для взрослых и детворы и даже поездки на концерты знаменитостей в другие города. Изо всех сил этот человек старается сблизить людей разных возрастов, памятуя о том, что Россия все века жила общинным укладом – «миром», и такое единение во всем – неотъемлемая часть русской души!  

Особо хочется отметить, что Лидия Ахмедовна вот уже сорок лет является активным внештатным корреспондентом нашей «Белевской правды», с любовью рассказывая о земляках и насущных проблемах нашего города.

На заслуженный отдых Лидия Костромина выходила в почетном звании «Ветеран труда», но через несколько десятков лет благодарные горожане удостоили ее и еще более высокого  – Почетный гражданин города Белева. Ее имя записано и в Книге Почета «Материнская гордость России».

Но с самой большой теплотой и сердечностью Лидия Ахмедовна делится таким аспектом своей жизни как забота. И прежде всего забота об одиноких и обездоленных…

- Еще в юности, - рассказывает она, - меня и Нину Черникову назначили вожатыми в детский дом. И с тех пор много лет я от всей души стремлюсь помогать. Иногда среди ночи проснусь и думаю, что я еще не все успела на этом свете! А хочется сделать для людей как можно больше, пока жива…

Представьте себе длинный гулкий больничный коридор. Пожилая женщина подходит к одной из дверей, занимает очередь к врачу. И тут ее взгляд останавливается на одном из сидящих в пластиковых креслицах. Маленький худенький мальчик пришел с мамой в поликлинику. Обычное, казалось бы, дело. Но что-то на дне его широко распахнутых глаз начинает тревожить. Завязывается разговор. И тут оказывается, что это вовсе и не мама, а воспитательница из одоевского детского дома сопровождает малыша Алешу на медосмотрах. Сердце пожилой женщины сжимается от жалости, и она, вспомнив всю свою жизнь, как долгие годы подряд брала из детдома детей на выходные, дарила им подарки, организовывала интересный досуг, заботилась об их дальнейшей судьбе, твердо решает помочь и этой маленькой душе отогреться и не очерстветь в этом огромном мире.

Конечно же, это была Лидия Ахмедовна!

Сегодня мальчик Алеша отлично успевает в одной из школ Алексина, учится уже в четвертом классе и живет в семье. И все благодаря неустанной заботе моей собеседницы. С той самой встречи в белевской поликлинике, она, помня о нем постоянно, часто навещала его в детдоме с подарками и вкусными гостинцами. И немало сделала для того, чтобы ребенок попал в семью. Лидия Ахмедовна продолжает с ним и его приемными родителями доброе общение  и считает его родным.

– Знаете, у меня двое детей – Марина и Сергей, три внучки – Настя, Наташа, Юля,  внук Максим и восемь правнуков! – улыбается она. – Шестеро правнуков: Семен, Дима, Степа, Евгения и Евгений – кровные, а двое – приемные. Это Алеша и Слава. И все они мои  самые родные и любимые!

 

История Славы, второго приемного правнука Лидии Ахмедовны, просто не может не взволновать! Она узнала о нем, когда юноша уже выпустился из детского дома, будучи с диагнозом, который не позволил ему продолжить учебу и самостоятельно найти работу. Жил паренек в деревне у каких-то родственников, спал под столом на полу, вероятно, помощью по хозяйству обеспечивая себе вот такое существование. Приложив массу усилий, обойдя все организации и всех, кто мог помочь в сложившейся ситуации, эта стойкая неравнодушная к чужой беде женщина добилась, что теперь парень имеет полагающееся ему по закону жилье и даже работу по силам. Да еще и сам Слава теперь помогает людям вместе со своей любимой прабабушкой Лидой.

– Мне всех-всех жалко, кому тяжело! – со слезами на глазах вздыхает моя собеседница.  

И это не простые слова! Сколько помню Лидию Ахмедовну (а знаю я ее очень давно), она всегда куда-то спешит с полными сумками. И чаще всего в них то, что нужно передать, подарить, разнести…Сегодня это лекарства и продукты для двух  соседей-инвалидов, яркие собственноручно приготовленные объявления для жильцов домов о предстоящих дворовых праздниках, номера «Белевской правды» для пенсионеров, сладкие угощения для ребятни, какие-то документы, которые надо кому-то помочь оформить…

 Уникальную общественницу знают руководители всех белевских структур, организаций и предприятий и всегда идут ей навстречу, потому что все ее просьбы о помощи людям, которым эта помощь крайне необходима. Знают Лидию Ахмедовну и в военкомате. Был в ее жизни и такой момент, когда занимаясь поисками информации о судьбе пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны отца, узнала, что жительница далекой Ульяновской области Римма Сорокина разыскивает своего дядю Ивана Бузыцкого. Совместными усилиями с коллективами нашего военкомата и музея неутомимая энтузиастка отыскала могилу воина и сообщила долгожданную весть благодарным родственникам. Иван Алексеевич покоится в братском захоронении у деревни Новые Дольцы…

А совсем недавно Лидия Ахмедовна отметила свой день рождения. Была глубоко тронута тем обстоятельством, что в этот день ее поздравили лично, звонками и открытками около тридцати человек. И среди них Председатель областной Думы Николай  Воробьев, глава администрации района Наталья Егорова, директор белевского музея и общественный деятель Юлия Внукова, друзья, коллеги-швейники, с которыми она постоянно поддерживает связь, и благодарные земляки.

Лариса Галкина