Главное
Дмитрий Миляев встретился с Сергеем Собяниным
В четверг в Белёве и Белёвском районе снова будут отключать электричество
В Тульской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Мошенник»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Хроника героической династии

Хроника героической династии

  • 15.09.2024 11:02
Хроника героической династии

В прошлом, особенно в довоенные и послевоенные годы, большинство семей в Белеве были неразрывно связаны с жизнью железной дороги. Профессия железнодорожника представлялась людям очень значимой и важной для страны. Да таковой она и была. Строительство сети железных дорог для удобства жизни народа необъятной страны планировалось лучшими инженерными умами Российской империи. И к началу двадцатого века стальная магистраль достигла и нашего небольшого городка. Хотя в то время Белев совсем не был захудалой окраиной губернии. Напротив! Кафедральный город и лучший на Тульщине. Первый после Тулы. Так его называли наши предки, жившие в начале прошлого века и в веке девятнадцатом.
Просто удивительную и, пожалуй, даже единственную в своем роде историю семьи потомственного железнодорожника Константина Михайловича Золотухина рассказала нам его дочь Надежда Константиновна.
А начиналась все так.

Первыми в наш город из Ефремова на строительство железной дороги приехали старшие братья дедушки Надежды Константиновны – Иван Дмитриевич и Дмитрий Дмитриевич. А в феврале 1914 году, после смерти отца, в Белев перебрались и сам дедушка Михаил Дмитриевич с братом Павлом.
Михаил Дмитриевич родился в 1897 году в Ефремове Тульской губернии. В 1911 году окончил три класса городской приходской школы. Переехав в Белев, он пошел работать кочегаром паровоза, через полгода перешел на должность слесаря депо. С августа 1916 по апрель 1923 года юный Михаил – уже помощник машиниста. В 1923 году закончил паровозное отделение железнодорожной профтехшколы в Саратове и получил специальность машиниста паровоза. Шесть лет проработал молодой железнодорожник в этой должности, но через некоторое время по состоянию здоровья был переведен дежурным по депо.
В октябре 1941 года, когда Белев оккупировали немецко-фашистские захватчики, вместе с отделением паровозного хозяйства Михаил Золотухин был эвакуирован на станцию Надеждинск Пермской железной дороги, где работал старшим дежурным по депо. А в феврале 1942 года, после освобождения, все вернулись в родной Белев. В ноябре 1944 года Михаилу было присвоено звание «Техника тяги 1-го ранга», спустя четыре года – персональное звание «Техника-лейтенанта тяги». За свой многолетний труд в 1946 году Михаил Дмитриевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1951 году – наградными часами. И, наконец, за многолетний добросовестный труд Михаил Дмитриевич Золотухин удостоился одной из самых высоких наград нашей страны той эпохи – ордена Ленина.
В личной жизни Михаила тоже все сложилось благополучно. Будучи двадцати четырех лет от роду, он обвенчался с Бугаковой Агриппиной Захаровной во Владимировской церкви. У них родилось трое детей, которые продолжили трудовой путь отца на железной дороге.
Старший сын Николай во время Великой Отечественной служил в отделении мотоциклетного полка. Войну закончил в марте 1945 года на венгерском озере Балатон, где развернулось последнее крупное оборонительное сражение Красной Армии. Был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. После войны пошел работать помощником кочегара.
Дочь Лидия во время войны работала кочегаром на паровозе. После окончания железнодорожного техникума – дефектоскопистом, затем нормировщицей в депо. Вся ее трудовая деятельность связана с железной дорогой. Стал машинистом и ее сын Александр. Он работал в Казахстане, куда переехал с семьей после службы в армии.
Младший сын Константин в сентябре 1944 года, после окончания семилетней школы № 24, поступил учеником слесаря-автоматчика. Спустя три месяца был переведен на должность газосварщика восстановительного поезда станции Белев. В мае 1950 года он ушел на срочную службу, там окончил курсы офицерского состава и остался служить лейтенантом на Балтийском флоте. В 1954 году зарегистрировал брак с Данкиной Анной Михайловной. В 1957 году, в связи с сокращением численности армии, ушел в запас и вернулся с семьей в Белев. И практически сразу пришел на работу в родное депо, где трудился в должности газосварщика до ухода на пенсию. За годы работы был премирован наручными часами, награжден почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Ветеран труда».
Старший брат Михаила Дмитриевича тоже работал помощником машиниста на железной дороге. Дети Дмитрия Дмитриевича: Аркадий, Дмитрий и Василий – также стали железнодорожниками. Аркадий погиб во время Великой Отечественной войны. Трудовую династию Аркадия продолжил его сын. Дочери Анна Дмитриевна и Валентина Дмитриевна работали в депо. Обе были активными участницами хора железнодорожников.
На железной дороге трудились и родственники Константина Михайловича Золотухина по материнской линии. В семье Данкиных, родных жены Константина Михайловича, тоже были железнодорожники. Старшая сестра Надежда Михайловна окончила медицинское училище, прошла Великую Отечественную войну старшиной медицинской службы 41-й истребительной противотанковой артеллеристской бригады. Победу встретила в Кенигсберге. Награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», а также Орденом Отечественной войны II степени. После возвращения с фронта всю жизнь проработала медсестрой в железнодорожной больнице до ухода на пенсию. Ее муж, Клейменов Николай Петрович, работал во время войны вагонщиком подвижного состава.
Старший брат, Иван Михайлович Данкин, после школы поступил в Белевское педучилище, откуда и был призван на фронт. Служил старшиной разведроты. Имел ранения. Награжден Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими. После войны до выхода на пенсию работал дежурным, а затем начальником станции Арсеньево.
Вот что рассказала нам о своей большой семейной династии железнодорожников Надежда Золотухина.
Семья Золотухиных – пример трудовой доблести и героизма в профессии и в судьбах каждого из ее представителей. В свое время династия Золотоухиных являлась одной из многих семей железнодорожников, чьи дети шли по стопам родителей и из поколения в поколение передавали друг другу опыт и профессиональное мастерство.

Записала
Светлана Карманова
Фото из семейного
архива Золотухиных

Читайте также

Белёвские медсёстры лучшие

  • 10 мая 2025 13:00

Первые медицинские сестры появились под эгидой церкви. И слово «сестра» обозначало родство не кровное, а духовное. Нравственно-этические аспекты играли основополагающую роль в деятельности сестры милосердия во все времена. Женщины, монахини или мирянки посвящали всю свою жизнь этому высокому служению. Среди учеников и последователей Иисуса Христа были группы женщин, называвшиеся Общиной святых жен, которые сопровождали Спасителя и служили от его имени. В России профессия медицинской сестры появи

Читать далее

Кто соблюдает правила безопасности, тот поступает мудро!

  • 05 апреля 2025 18:00

В Белевском районе сотрудники МЧС России призвали жителей к бдительности и соблюдении правил пожарной безопасности в наступившем весенне-летнем пожароопасном периоде.

Читать далее

Белёвский педагог убежден: честность перед детьми – это и есть честность перед самим собой!

  • 16 марта 2025 11:00

– Каждый в юности, – рассказывает Алексей Шувалов, учитель математики и информатики средней школы №4, – делает выбор профессии. Меня всегда интересовала математика. А когда перед службой в армии довелось поработать в школе, решил уже в дальнейшем полностью связать свою судьбу с образованием.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев встретился с Сергеем Собяниным
  • 20:42
В четверг в Белёве и Белёвском районе снова будут отключать электричество
  • 19:00
В Тульской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Мошенник»
  • 18:00
Белёвцам рассказали, что взять с собой в аптечку в отпуск
  • 17:00
Аналитики Yota считают,что интерес к классическим звонкам особенно заметно снизился у молодой аудитории
  • 16:57
Жители Тульской области рассказали о важности Дня семьи, любви и верности
  • 16:42
Жительница региона отсидит 9 лет за убийство сожителя
  • 16:25
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Константин Ферапонтов
  • 13:45 14 июня 2025

2.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

3.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

4.

Авария в районе деревни Жуково
  • 12:00 12 июня 2025

5.

В Белёвском районе вчера случился большой пожар
  • 13:00 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.