• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

«Стан Вырский, а Сныховской тож…»

«Стан Вырский, а Сныховской тож…»
фото: Константин Голощапов

Сныхово – одно из древнейших сёл на территории Белёвского края. Известный местный краевед Евгений Барбашов утверждает, что жизнь здесь не прерывалась тысячи лет. Как и с любым древним селом, со Сныхово связано множество тайн и легенд.

- К сожалению, археологи по непонятным причинам практически не занимались исследованиями окрестностей Сныхово. Мне удалось открыть на территории современного села к уже известному науке селищу Сныхово-I в центральной части села ещё пять селищ, самое раннее из которых датируется I тысячелетием до нашей эры. В древности это был большой родовой центр со своим металлургическим производством. Мною здесь был найден обломок глиняного сопла раннего железного века, через который древние балты лили расплавленный металл, - рассказывает о своих находках Евгений Барбашов.

Сныхово знаменито тем, что оно было вотчиной царя Ивана Грозного. Здесь был конный завод и царский терем. Вероятнее всего они располагались на городище, которое упоминает в своих записях архимандрит Леонид Кавелин: «…село Сныхово с каменной церковью, построенною в 1709 году на Сныховском городище стольником Борисом Васильевичем Кондыревым».

- Это городище я нашёл. В местном овраге Калинов четко видные крепостные ров и вал, идущие к Оке. Но ровной поверхности они засыпаны и распаханы. Оно было вытянутой формы около 350 метров в длину и 40-50 метров в ширину. Вероятно, что именно здесь и стоял терем Ивана Грозного, который приезжал в Белёвский уезд и жил в Сныхово. Именно в этот момент центр Вырского стана и был перенесён в это село из древнего Вырска: «Стан Вырский, а Сныховской тож», - продолжает рассказ Евгений Барбашов.

Главная достопримечательность Сныхово – культовый камень с древнего святилища на окраине села. Сейчас он хранится в Белёвском художественно-краеведческом музее. Само святилище и построенная в его центре церковь Фрола и Лавра были разрушены в 1929 году, а сныховской камень был сброшен в реку. В 2002 году Евгений Барбашов организовал поиск и подъём этого камня. Он был извлечён из Оки и перевезён в художественно-краеведческий музей. Известен этот камень был тем, он помогал излечивать зубную боль. Но не только. Со всей России едут женщины, чтобы посидеть на нём – по преданию это помогает забеременеть.

Ещё одна легенда связана со Сныховским озером, которое ещё называется Жупеть. По преданию, в нём живёт огромная щука, старая и обросшая мхом и водорослями, с золотым кольцом на хвосте. А ещё местные старожилы говорят, что в Сныховском озере утонула церковь и что оно не имеет дна.

- У древних славян щука была объектом почитания и одним из символов княжеской власти. Зубы щуки служили оберегом – их вешали над входом в жилище от порчи и болезней. Также ими заговаривали грыжу. И утонувшая в озере церковь, и древняя щука, живущая в нём, напрямую говорят о том, что это озеро культовое и с давних времён было объектом поклонения местного населения, - подводит итог Евгений Барбашов.