Русский формат. История белевской семьи
Отгремела незабываемая московская олимпиада. Растворился в безоблачном небе восьмидесятых ласковый олимпийский Миша. Но еще многие годы после игр советские девчонки и мальчишки будут с восторгом вспоминать это спортивное событие, как некогда их родители – полет Юрия Гагарина. Будут обмениваться друг с другом олимпийскими рублями, марками и открытками с изображениями кумиров: Третьяка, Харламова, Родниной… А кто-то из них и всерьез займется физкультурой и спортом. Даже если рядом нет стадионов и бассейнов, кортов и тренажеров, беговых дорожек и велотреков, а есть только поле, пруд, холмы и проселок. Вот таким ревнителем физкультурного движения и стал Саша Зайцев, школьник из села Болото.
– Физкультуру у нас вела пожилая учительница. Каких-то местных спортивных авторитетов в нашем селе не было, – вспоминает Александр Александрович. – Но я был настолько переполнен желанием стать спортсменом, что только об этом и думал и все время, как мог, тренировался: бегал, гонял с ребятами мяч, плавал в пруду, а зимой – коньки и лыжи. И мечтал пойти учиться именно в этом направлении. После окончания десятилетки в 1986 году поступил в Тульский педагогический институт на факультет физвоспитания. А через год меня призвали в армию…
Но это была не просто служба по призыву. Александр и еще около двадцати призывников были отправлены из Тулы в граничащий с Афганистаном таджикский город Харог, где располагался пограничный учебный центр. А потом… – война!
За годы работы в редакции Господь много раз сводил меня с фронтовиками: участниками Великой Отечественной и «горячих точек». Но мало кто из ветеранов становился разговорчивым, когда речь заходила о боевых действиях. Вот и мой нынешний собеседник не стал исключением. Когда кругом все превращается в ад, и смерть пристально смотрит в глаза и душу, когда теряешь товарищей и всей сутью своей вопиешь, ища у Бога ответов, как потом все это можно спокойно вспоминать и пересказывать?!
В составе одной из маневренных групп пограничных войск, передвигавшейся по всей территории Афганистана и прикрывавшей нашу границу, пограничник Александр Зайцев достойно нес службу два года. С фронта вернулся с боевыми наградами. Господь уберег юношу от ранений и гибели, но из души уже тогда, в двадцать лет, навсегда ушла так свойственная молодости беззаботность: у войны формат суровый – огненный…
А ведь мог этот парень спокойно отслужить по призыву, защищая спортивную честь какой-нибудь затерянной на просторах Союза войсковой части. Да и боевые действия в Афганистане в те годы уже близились к концу. Но вчерашний школьник и начинающий студент-физкультурник, стоя перед призывной комиссией, добровольно сделал свой выбор!
– Вот уже тридцать пять лет, – говорит Александр Александрович, – не прерывается наша связь с фронтовыми товарищами из Белоруссии, Оренбурга, Москвы и Тулы. Мы очень тесно общаемся. Многие даже кумовьями стали. Ездим друг к другу в гости. Всегда собираемся на День пограничника. И даже дети и внуки наши перезнакомились и с удовольствием встречаются. Что касается семьи Зайцевых, то наша мужская часть всегда в перевесе.
Знаете, – улыбается собеседник, – в моем роду по отцовской линии рождаются только сыновья. Вот и собственная моя семья не стала исключением: три сына и пока один внук…
Женился Александр на девушке из Донецка, с характерным малороссийским именем – Оксана. Ее семья тогда приехала на сезонные заработки в сады, живописно раскинувшиеся вокруг села. Молодые люди познакомились, понравились друг другу. Оксана решила остаться. Училась сначала в Белеве, в кооперативном техникуме, потом повышала квалификацию в вузе. Александр, успешно закончивший учебу в институте, работал в родной школе учителем физкультуры.
Свадьба состоялась через год после знакомства, в девяностом. На второй ее день, 4 февраля, праздновали и двадцать первую годовщину рождения новоиспеченного супруга. А уже в октябре у молодых появился первенец Артем, через четыре года – Сергей. Ну, а младший, Кирилл, порадовал своим появлением на свет родителей и уже взрослых старших братьев в 2008 году. Сегодня он выпускник девятого класса. Закончил основную школу с отличием. И в этом немалая заслуга братьев, которые самым серьезным образом помогали родителям воспитывать Кирилла. Совместное чтение и обсуждение хороших умных книг, занятия спортом, помощь родителям по дому, а главное – взаимная любовь и забота сделали детей в семье Зайцевых родными не только по крови, но и по духу. Старший Артем Александрович – уже военный пенсионер, Сергей Александрович трудится в сфере информационных технологий. Конечно же, такие дети могли вырасти только в семье, где живут самыми лучшими идеалами и по веками сложившимся устоям нашего народа. Настоящий русский формат!
Неудивительно, что земляки от всей души поддержали в 2006-м кандидатуру школьного учителя Зайцева на должность главы сельского муниципального образования. И все эти годы Александр Александрович бессменно со всей серьезностью и ответственностью выполняет весьма нелегкую в современных условиях задачу – обеспечение жизни людей на селе. От души глава благодарен всем своим сельским старостам, которые разделяют с ним этот огромный труд. К настоящему времени из бывших в начале 2000-х годов шестнадцати сельских муниципальных образований структурировалось два. Сегодня Зайцев – глава администрации МО Правобережное Белевского района. А его супруга Оксана Васильевна вот уже немало лет трудится в избирательной системе в качестве секретаря участковой избирательной комиссии №0308 села Болото.
На территории Правобережного располагается восемь избирательных участков. Самые крупные – в Болото и Кураково. Супруги Зайцевы убеждены, что от организации предвыборной кампании напрямую зависит ее результат. Надо сказать, что в этом муниципальном образовании все всегда проходит на должном уровне. Избирательная комиссия работает четко и слаженно.
– Последняя избирательная кампания – выборы президента по-своему стала необычной и неожиданной для нас, – вспоминает Александр Александрович. – Ведь в ней приняли участие даже те, кто раньше вообще не являлся на выборы. Те же наши сельчане, кто был в отъезде и имел возможность взять открепительные удостоверения, все равно находили время и возвращались в родные деревни, чтобы проголосовать на своих избирательных участках!
Люди видят, – продолжает глава, – как в лучшую сторону меняется жизнь на Белевской земле и, в особенности, с тех пор как в деле возрождение нашего края принял активнейшее участие депутат, а ныне – и председатель областной Думы Николай Юрьевич Воробьев. Поэтому и повышается гражданская ответственность и активность каждого избирателя…
Накануне нового учебного года вся мужская династия Зайцевых, ну и, конечно, женская половина рода в лице бабушек, мамы и тети с волнением готовится к важному событию: внук Александра и Оксаны Зайцевых Марк идет в первый класс. И, даст Бог, пример деда-фронтовика, авторитет отца и дяди, большая любовь всей семьи сделают этого пока еще маленького человека настоящим русским: великодушным, несгибаемым и сильным духом.
Лариса Галкина
Фото из архива семьи Зайцевых