• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Международный день борьбы с наркотиками

Международный день борьбы с наркотиками

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя почти век, мы далеки от решения проблемы.

Она стала лишь острее. На место опиума для курения пришли "тяжелые" наркотики для внутривенного применения, распространенность наркомании растет, болезнь молодеет. Сегодня Минздрав заявляет о том, что на территории России зарегистрировано 400 тысяч наркоманов, но даже сами врачи считают, что реальная цифра раз в десять больше.

В крупном вузе, скажем, не секретом является то, кто торгует наркотиками, как и почем их можно взять. Что говорить об институтах, если до 25 процентов московских школьников в возрасте 15 лет заявляют, что пробовали наркотики.

Запретительные меры, как показывает весь мировой опыт, - это далеко не всё. Может быть, поэтому Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (такое сложное название предлагает официальный перевод соответствующего подразделения ООН) проходит под лозунгом "Поговорим о наркотиках", а не "Засади наркомана в тюрьму".

Вообще, каждый год День отмечается под разными лозунгами. В 2002 году это было "Употребление наркотиков и ВИЧ/СПИД", в 2001 - "Спорт против наркотиков", в 2000 - "Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость", в 1999 - "Музыка против наркотиков", а 1998 - "Молодежь объединяется для предотвращения злоупотребления наркотиками".

В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

Факты - 

Героин был изобретен как средство против кашля и вплоть до 1971 года свободно продавался во всех немецких аптеках.

Кокаин оказывает влияние на электрическую активность сердца и провоцирует спазм артерий. Это может стать причиной инфаркта или инсульта даже у абсолютно здоровых людей.

В Нидерландах сейчас один из самых низких уровней потребления марихуаны, а также один из самых низких уровень смертности, спровоцированной приемом наркотиков. Всего лишь 8 случаев смерти на 1 миллион жителей Нидерландов, а, например, в Великобритании он равен 50.

Сдерживая себя от компьютерной игры, ярые игроки очень часто испытывают симптомы ломки, напоминающие те, что переносят наркоманы, употребляющие героин.

ЛСД впервые был получен в 1938 году, но его психотропные свойства были обнаружены в 1943.

Компания "Bayer AG" с 1898 года выпускала диацетилморфин . Производился он в виде лекарства от кашля под брендом "Героин", который позже стал нарицательным именем для этого наркотика. В аптеках ФРГ героин свободно продавали до 1971 года.

Для производства 1 килограмм кокаина, необходима 1 тонна листьев дерева коки, которые в дальнейшем обрабатываются серной кислотой, ацетоном, бензином, аммиаком, соляной кислотой, эфиром.

Себестоимость одного грамма кокаина равна нескольким центам, а продается он по цене примерно 100 долларов. Таковой цену делает запрет кокаина.

Каннабис (конопля) на сегодняшний день широко не используется в текстильной промышленности, как раньше. Конопля была отличным средством для замены хлопка, о существовании которого многие производители едва слышали, но возможности его получить у них не было.

Роман "Доктор Джекилл и мистер Хайд" Робертом Луисом Стивенсоном был написан за 6 дней и 6 ночей. Целых : суток непрерывной длилась кокаиновая оргия. Жена Стивенсона была шокирована тем количеством текста, который был создан в состоянии наркотического опьянения, а именно шестьдесят тысяч слов за неделю. Его максимум был до этого 1000 слов в сутки.

Экстези первоначально распространялось посредством сетевого маркетинга. Основатель данной пирамиды Майкл Клегг за несколько лет сделал так, что экстези стало очень доступным, что в некоторых барах и клубах его можно было купить как обычный продукт в магазине и расплатиться кредитной картой.

Зигмунд Фрейд - кокаин. Первоначально интерес к кокаину был медицинский. Впервые Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и был поражен его действием: употребление этого вещества излечило его от депрессии, придало уверенности в себе. Ученый настолько искренне верил в "целительные" свойства белого порошка, который якобы помогал ему избавляться от всех его страхов и комплексов, что пристрастился к нему. Фрейд сумел побороть тягу к зелью, но на это ушло не мало сил и времени.

Майлз Дэвис, "Черный Князь Джаза", великий музыкант, композитор и трубач XX века, и у него были серьезные проблемы с наркотиками (героин). За время его творческой деятельности у Майлза были периоды, когда он полностью отходил от работы. И виной всему были наркотики. Так в начале 1950-х музыкант пристрастился к героину и только спустя четыре года смог преодолеть эту зависимость во многом благодаря влиянию легендарного боксера Шуга Рея Робинсона (Sugar Ray Robinson) и вернуться к полноценному творчеству.

Многие из нас могут сказать, что тоже пристрастились к кофеину, и если не выпьют чашечку кофе или баночку Diet Coke с утра, то весь день будет болеть голова. Но это ерунда по сравнению с болезненным пристрастием к кофе известного французского писателя. Бальзак был очень плодовитым автором и работал ежедневно, по много часов. Чтобы поддерживать себя в форме, Бальзак пил много кофе, пренебрегая сном. Он любил повторять, что ароматный напиток наполняет его голову множеством мыслей. Считается, что именно кофе стал причиной болезни сердца, от которой писатель скончался на пятидесятом году жизни. В день он мог выпить более двадцати чашек ароматного напитка. В наше время такое пристрастие к кофе и кофесодержащим напиткам называется кофеинизмом (вид токсикомании). Может привести к серьезным нарушениям деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем, головным болям, нарушению сна, вызывая нервозность, повышенную возбудимость, раздражительность. Возникает сниженное, пессимистическое настроение.

Во времена Кэрролла опиум называли Лауданум (Laudanum), и многие люди принимали эту спиртовую опийную настойку даже при легких недомоганиях, к примеру, при головных болях. Не удивительно, что у них возникала зависимость. Не избежал этой участи и английский писатель Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл. Он страдал от очень сильных мигреней. Поэтому многие считали, что Льюис принимал лауданум, так как он облегчал боль. Более того, с раннего детства писатель страдал от заикания, что очень сильно беспокоило его. Наркотик "помогал" Кэрроллу справиться с этим комплексом, успокаивал его и в тоже время придавал уверенности. Какой бы ни была истинная причина, одно можно сказать с точно: Кэрролл находился под воздействием наркотика. Достаточно только почитать его "Алису в стране чудес".

Известно, что в 1951 году величайшая эстрадная певица, кумир всей Франции, попадает в серьезную автомобильную аварию, в результате которой у неё оказались сломаны рука и два ребра. Принимая болеутоляющие, она пристрастилась к морфину, начала пить все возможные таблетки. Незадолго до этой аварии, в авиакатастрофе погиб её любимый человек, уже тогда Эдит Пиаф впала в депрессию и пыталась уйти от реальности с помощью алкоголя. От самоубийства ее спасла подруга. Лечение не принесло ожидаемого результата. От алкоголизма и депрессии певица так и не избавилась. Но несмотря ни на что она продолжала выступать. Страсть к сцене давала ей силы, даже тогда, когда она, уже больная раком, не могла дышать из-за подступающей к горлу крови.

Выдающаяся греческая оперная певица была довольно пышной женщиной, но на пике своей карьеры она вдруг начала стремительно терять вес, становиться худенькой и стройной. Говорили, будто она принимала куаалюд (Quaaludes), и именно эти таблетки помогли ей сбросить вес. Хотя сама Мария всегда утверждала, что е ё похудение было результатом строгой диеты.

Источник