• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-19 12:21:43 · Статьи

Трагедия Малой Огаревки: где находится могила расстрелянных бойцов РККА?

Трагедия Малой Огаревки: где находится могила расстрелянных бойцов РККА?
На фото Сергея КИРЕЕВА: реконструкция событий 1941 года в Тульской области - Данный материал взят с сайта: ti71.ru

Для Степаниды Даниловой, уроженки и жительницы деревни Малая Огаревка Тепло-Огаревского района, утро 11 декабря 1941 года остро запомнилось тем, что в этот день около 10 часов к ее дому подошли два красноармейца. Бойцы, выбиравшиеся из немецкого окружения, попросили у женщины поесть.

ДОСЬЕ

Степанида Тихоновна Данилова. Родилась в 1888 году в семье крестьян-середняков. Образование 4 класса. Профессии не имела, домохозяйка. В ВКП(б) не состояла. Поскольку являлась колхозницей, то паспорта у нее не было. Общественной и политической деятельностью не занималась. Военного (специального) звания не имела. Правительственными наградами не отмечена. Невоеннообязанная. В Великой Отечественной войне не участвовала; ранений и контузий не имела. В бандах, антисоветских организациях не состояла, в восстаниях не участвовала. Несудима. В 1941 года во время немецкой оккупации проживала на родине, ничем не занималась. Была замужем; муж Василий Сергеевич Данилов в 1937 году осужден по линии НКВД, на момент общения Степаниды Даниловой с чекистами – в августе 1944 года – он еще отбывал срок наказания (со слов Даниловой). Дочь Анна Васильевна Данилова (1915 г. р.) работала участковым агрономом.  

В рамках редакционного проекта «Без срока давности» мы, опираясь на материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, рассказываем читателям о страшных событиях 1941 года – о злодеяниях гитлеровцев, безжалостно убивавших военнопленных и мирных жителей, всячески издевавшихся над советскими гражданами.

…В тот момент, когда к Даниловой пришли советские воины и попросили еды, солдат вермахта в деревне еще не было. Бойцы не успели перекусить – кто-то из местных жителей зашел в дом женщины, увидел наших солдат и предупредил: «В Малую Огаревку из деревни Упское едут немцы».

«Эти бойцы, не став дальше кушать, спросили, как пройти на Волово, <и> ушли, – вспоминала Степанида Тихоновна. – Выйдя на середину улицы, их увидели немцы, приехавшие на легковой автомашине из д. Упское». Гитлеровцы заметили красноармейцев, задержали, тут же отвели к подвалу колхозника Минехина (фамилия написана неразборчиво. – Прим. ред.) – до этого подвала сделали несколько шагов. И у подвала расстреляли.

После этого немцы, уже отступая из района, вывели на расстрел бывшего председателя Малоогаревского сельсовета Минехина (?) Василия Степановича, который «благодаря побегу получил два ранения в руку, остался жив и в настоящее время (с Даниловой чекисты разговаривали летом 1944 года. – Прим. ред.) находится в Красной Армии».

Обо всем этом селянка сообщила начальнику Тепло-Огаревского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области 13 августа 1944 года. Напомним, в то время у нас активно велся сбор свидетельств о злодеяниях оккупантов и коллаборационистов. Степанида Данилова добавила: фамилии бойцов и откуда они – она не знает. Предположила, что немцы сочли бойцов за партизан – и потому расстреляли. Где находится их могила? Указано ли на ней, что здесь покоятся жертвы нацизма? Ответы на эти вопросы, как нам представляется, еще предстоит поискать тульским следопытам, музейщикам, архивистам, историкам, журналистам, краеведам.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области На фото Сергея КИРЕЕВА: реконструкция событий 1941 года в Тульской области

Данный материал взят с сайта: ti71.ru