Белёвский городничий Колениус
- 08.06.2024 17:00
О биографии Колениуса И.П. рассказывает педагог Дома детского творчества Александр Олейник и архивист Людмила Елизарова. Начало XIX века стало новой точкой отсчета для старинного провинциального города Белева. Этому способствовало стечение сразу нескольких обстоятельств.
Белев стал уездным городом вновь образованной Тульской губернии. В 1801 году в городе произошел опустошительный пожар. Согласно плану, утвержденному императрицей Екатериной Второй в свете кампании по благоустройству российских городов, Белев был восстановлен из пепелища. После создания в 1799 году Тульской епархии он стал вторым кафедральным городом. С начала века в городе полностью утвердилось православие, основа которого была заложена в прежние века. Белев стал купеческим центром обмена товарами между Орловской, Курской, Воронежской, Калужской, Черниговской губерниями и центром образования торговых путей на Нижний Новгород, Москву, Петербург.
Кроме того, в Тульской губернии и, соответственно, в Белевском уезде шло интенсивное развитие промышленности и торговли.
Опорой для роста могущества государства всегда является развитая провинция. Для проведения государственной политики на местах, в уезды направлялись надежные лица, зарекомендовавшие себя в делах служебных.
Наш город успешно развивался, благодаря серьезной и целенаправленной работе представителей местной городской власти. Происходило обустройство города, совершенствовалась инфраструктура путей сообщения, шло строительство мостов, постоялых дворов, ямских станций. Создавались, проходили подготовку и обеспечение пожарные команды, выделялось необходимое количество мест для расквартирования воинских команд. Создавались условия для роста заводской и кустарной промышленности, упорядочения торговли и многого другого.
Всю первую половину XIX века с честью и достоинством служил Отечеству полковник Иван Петрович Колениус. Он вошел в историю как Белевский городничий.
Ивану Петровичу пришлось немало потрудиться в очень непростых условиях. Препятствовало противостояние общества, со своими интересами, различными кознями, судебными разбирательствами и прочими возводимыми против него препонами. Но в своей позиции Колениус был тверд и упорно продвигал государево дело. Благодаря его активной деятельности, был наведен учет всему хозяйству в городе: границам земельных участков, охране, соответствию фасадов, размещению домов, заводов, лавок и прочих заведений. Вновь созданы мосты и перевозы, налажено производство кирпича. Полицейская служба была поднята на должный уровень. Было уделено внимание архивам. На благожителей города в 1817 году для общественного гулянья устроен городской сад.
Иван Петрович Колениус родился 13 февраля 1780 года в г. Антреа (с 1948 года - г. Каменогорск, в 44 км от г. Выборга). Отец – Коллениус Петрус (1745 г.р.), мать – Хедвиг Юлиана Фредриксдоттер Помелинус (1755 г.р.) происходили из семей потомственных священнослужителей и дворян Выборгской губернии. Иван обучался в школе в корпусе генерала Жорича, но курса не окончил. 14 февраля 1796 года поступил на военную службу подпрапорщиком в Павловскую команду. 9 ноября 1796 года стал гвардии подпрапорщиком в Измайловском полку. 13 июня 1798 года произведен в прапорщики в Рыльском пехотном полку. В том же полку 20 октября 1799 года стал подпоручиком, а 23 декабря 1800 года – поручиком. 7 июля 1804 года отставлен от службы штабс-капитаном по болезни и определен в Вятский Земский суд дворянским заседателем в должности исправника. 5 марта 1805 года по выбору чиновников Вятской губернии определен в Вятский Совестный суд дворянским заседателем. Во время образования Земского войска по Высочайшему манифесту о милиции от 30 ноября 1806 года избран окружным начальником в Уржумском уезде, где находился до упразднения ее 31 мая 1808 года.
Дворянин Иван Колениус поместья не имел и жил исключительно за счет получаемого жалованья. 13 декабря 1807 года по указу Правительствующего Сената определен в г. Вятку городничим.
«За понесенные труды имеет Золотую медаль для милиции на владимирской ленте…По воззванию ко всем верноподданным 23 августа 1812 года принят на военную службу тем же чином с определением в 6-й Егерский полк. Во время французской компании в действительных сражениях был 26 августа 1812 года под Бородино; 6 октября под Тарутино; 12 октября при Малом Ярославце; 22 октября при Вязьме; 5-6 ноября под городом Красным, где и ранен пулей в правую ногу ниже колена. За отличие в тех сражениях и за полученную рану 3 июня 1813 года всемилостивейше пожалован кавалером Св. Владимира 4-й степени с бантом. 9 января 1813 года за отличие в сражениях произведен в капитаны. 20 апреля 1813 года в Саксонии был в бою под городом Люциным, а 8 и 9 мая под Бауциным. 20 мая 1813 года, находясь в партизанской партии генерал-майора Кайсарова в Селезии при местечке Гредич, командуя стрелками, взял в плен двух офицеров и 80 человек нижних чинов. За это и за все авангардные дела, бывшие до перемирия, 27 сентября 1813 года всемилостивейшее пожалован в майоры со старшинством. 4 августа 1813 года при городе Лепе был командирован в партию Ставропольского Калмыцкого полка для занятия этого города. В сражении ранен ядром в левую ногу навылет, с повреждением кости и в правую ногу ниже икры. 30 декабря 1813 года в пределах Франции в корпусе генерала от кавалерии графа Платова при городе Епинале получил контузию. 18-19 января 1814 года при городе Сани участвовал со стрелками Черноморского казачьего полка при взятии форштата(городского предместья – прим. ред.). 22 января при г. Вильне в Леруа был в военных действиях. 3 февраля при занятии г. Немур штурмом получил сильную контузию от ядра в левую руку ниже плеча. В непрекращающихся сражениях наступали 7 февраля при деревне Суп и 9 февраля вторично при г. Вильне в Леруа. Кроме того неоднократно посылался в разведку. Сверх этого с 23 августа 1812 года по 15 мая 1813 года находился при главнокомандующем генерал-фельдмаршале князе Голенищеве – Кутузове под Смоленском и участвовал в сражениях до 30 ноября 1813 года. С 15 мая 1813 года по 14 февраля 1814 года находился в отряде при генерал-майоре Каширове и генерал от кавалерии графе Платове.
9 июля 1814 года уволен для излечения ран приказом главнокомандующего графа Баклай-де-Толли в Санкт-Петербург. 15 июля 1815 года высочайшим Его Императорского Величества повелением за полученными ранами уволен от службы с мундиром и пансионом полного жалованья».
После отставки Колениус был определен городничим в г. Белев с 15 декабря 1815 года.
Во время проезда Государя императора через г. Белев 25 сентября 1817 года удостоился получить за чистоту города монаршее благоволение, которое объявлено гражданским губернатором действительным статским советником Олениным. В воздаяние ревностной службы и отличных трудов и за найденный во время проезда Государем императором в городе чистоту и порядок награжден 27 ноября 1819 года кавалером Св. Анны 2-й степени.
В июне 1818 года награжден серебряной медалью в память 1812 года. А также и бронзовой медалью на владимирской ленте, установленную для отличившихся представителей дворянства 30 августа 1814 года.
Получил благодарности: «от Тульского гражданского губернатора графа Васильева от 17 марта 1820 года за взыскание недоимка; от него же, графа Васильева, от 13 апреля 1820 года изъявлена усердная признательность за исправность мостов во время разлива воды; приказом его высочества генерал-губернатора от 26 мая 1820 года изъявлена признательность начальства за взыскание недоимка; циркулярное предписание от его же сиятельства от 31 августа 1821 года, в котором изъявлена благодарность за найденное устройство г. Белева при его образовании, а более за то лестное доверие и внимание граждан, которое городничий имел счастье заслужить немаловременным и похвальным управлением городов; предписание графа Васильева от 17 марта 1822 года, в котором изъявлена благодарность за устройство гулянья и соблюдении тишины и порядка при исправлении должности полицеймейстера в губернском городе Туле; предписание его сиятельства от 22 февраля 1822 года при исправлении должности полицеймейстера в Туле, в котором изъявить соизволил о местном расположении всех жителей г. Белева, изложенное в просительном письме к его сиятельству от них с убеждением о возвращении Колениуса в Белев к должности городничего. Об отзыве граждан Белева его сиятельство представил то самое письмо в благорассмотрение его высокопревосходительства; предписанием от 18 марта 1822 года его сиятельство изъявил лестную и совершенную благодарность за исправление в Туле в течение месяца должности полицеймейстера. Предписание из комитета от 1 февраля 1823 года, которым высочайше соизволено вместо определенного при отставке по старому положению пансион из новых окладов. Предписание от генерал-майора Скобелева от 9 августа 1824 года, в котором изъявил благодарность за найденный им как по полиции, так и по Белеву порядок и устройство».
Во время присутствия в Белеве императрицы Марии Федоровны удостоился получить золотые часы с цепочкой и печатью 6 мая 1826 года. Для исправления положения в городе с 27 августа 1827 года по 25 мая 1832 года исполнял должность городничего в г. Одоеве. Несколько раз направлялся в Тулу для исправления дел в губернском городе. Из предписания от 25 сентября 1830 года Тульского гражданского губернатора о поручении городничему Колениусу замещать полицеймейстера Тулы: «Зная расторопность и усердие Ваше по службе, в необходимости нахожусь поручить Вашему Высокоблагородию, в настоящее время исправление должности в Туле полицеймейстера, впредь до особого предписания я уверен, что Вы с таковым вступлением в сию должность не оставите обратить своего внимания: во-первых, на большое количество находящихся в полиции и градских частях неисполненных дел; во-вторых, на значительное накопление состоящей на здешних мещанах казенной недоимки; в-третьих, на сбор по раскладке с обывателей суммы с удовлетворения воинских потребностей, и на устройство заведений для воинского постоя; в-четвертых, на благосостояние города по всем отношениям в настоящее время».
. Со 2 июля 1832 года Колениус перемещен из Одоева снова в Белев городничим.
«Высочайшим указом 5 апреля 1833 года назначен состоящим по армии с оставлением прежней должности. 9 сентября 1839 года назначена надбавка к жалованью за участие в Бородинском сражении в сумме 111 руб. 11 коп. серебром в год по чину штабс-капитана. 22 августа 1839 года награжден знаком отличия беспорочной службы за 35-ти летнее достоинство. 11 октября 1839 года от тульского гражданского губернатора за найденный отличный порядок в городе, объявлена совершенная благодарность и поставлен примером всем городским полициям губернии. 15 декабря 1839 года за отличие по службе награжден чином подполковника. 7 февраля 1840 года по званию члена тюремного комитета в числе прочих объявлено Высочайшее удовольствие. 18 мая 1840 года объявлена признательность МВД за сохранение столика и кресел бывших в употреблении опочивающей в бозе Государыни императрицы Елизаветы Алексеевны. 17 июня 1840 года объявлена признательность того же МВД за сделанные на свой счет решетки при Белевском вдовьем доме. 21 октября 1840 года указом Тульского губернского правления объявлена благодарность за найденный порядок и устройство в городе. Этим же числом изъявлено Высочайшее удовольствие за пожертвование в пользу бедных и по званию члена Комитета на тот же предмет. 22 августа 1842 года награжден знаком отличия беспорочной службы за 25-летнее достоинство при грамоте. 11 декабря 1842 года объявлено Монаршее благоволение за отлично усердную службу и особые труды. 29 января 1844 года награжден орденом св. Анны 2-й степени с Императорской короною в воздание отлично усердной и ревностной службы. 22 августа 1847 года переменен знак отличия беспорочной службы за 30-летнее достоинство при грамоте. 26 ноября 1848 года Всемилостивейше награжден орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени за 25-летнюю беспорочную службу. 10 апреля 1850 года за отличие по службе награжден чином полковника. Лично Государем Императором собственноручно пожалована книга подносного издания под названием «Историческое обозрение Лейб Гвардии Измайловского полка 1730 – 1850» издания 1851 года. На юбилейные торжества Измайловского полка от Тульской губернии были приглашены три офицера, ранее служившие в полку. Одним из приглашенных был Колениус. 17 июня 1850 года в знак Величайшего благоволения и в память совершившегося 50-летия со времени назначения Его Величества шефом Лейб Гвардии Измайловского полка, в котором Колениус служил прежде, Всемилостивейше пожалована золотая табакерка, украшенная бриллиантом и вензелем имени Его Величества. В этот же день Высочайшим приказом назначен вторым комендантом Гатчинского Дворца. 22 августа 1851 года получил знак отличия беспорочной службы за 50-летнее достоинство при грамоте».
Иван Петрович успел устроить и свою личную жизнь. В браке с Шарлоттой Яковлевной Шель 28 мая 1843 года родился сын Вильгельм. К мальчику добавились две сестрички – Ольга и Леонтина. Колениус Вильгельм Иванович стал инженером и артиллеристом, генерал-лейтенантом. Ольга Ивановна вышла замуж за военного инженера, будущего генерала Воронцова-Вельяминова Алексея Павловича. В 1852 году Иван Петрович Колениус был зарегистрирован и проживал в Петербурге на улице Шестилавочной (ныне ул.Маяковского), № 13, в доме Калугина. Скончался во время лечения за границей 8 июня 1852 года.
Имя этого замечательного гражданина своего Отечества навсегда вписано в историю Белевского края и всей России, как и имена других выдающихся людей, успешная, а порой и самоотверженная деятельность которых принесла великую пользу нашей державе. Последующим поколениям необходимо знать и помнить всех патриотов земли русской. Примеры честного служения Родине побуждают соотечественников бороться за правду и справедливость. И, несомненно, что «восхваляющий мужей превосходных, не преминет и сам подражать им».