• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-08 11:00:06 · Люди

Нет ничего важнее помощи другим!

Нет ничего важнее помощи другим!

8 июня по всей стране отмечается День социального работника, который был установлен 27 октября 2000 г. Указом Президента РФ. Это праздник, который свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных. Одним словом, за соцработниками стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости.

В Белеве также эффективно работает социальная служба. Оказание социальных услуг инвалидам, ветеранам, гражданам пожилого возраста, помощь многодетным семьям, работа с неблагополучными семьями, забота о детях с ограниченными возможностями и сиротами, их социальная реабилитация – вот далеко не полный перечень задач, которые решает социальная служба.
Накануне профессионального праздника, хотелось бы рассказать о тех, кто от души готов помочь каждому, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Многим из нас, ныне живущим в, так называемой, «зоне комфорта», просто не понять, как это вставать до рассвета, чтобы сразу и дотемна включиться в работу: пахать, сеять, ухаживать за скотом, а когда страда – до седьмого пота трудиться в поле, забыв об отдыхе и выходных. А ведь так из века в век и жили наши предки, русские крестьяне, – основная и даже подавляющая часть населения необъятной России. И ни крепостное право, ни даже репрессии и колхозный строй не способны были в русском человеке убить любовь к родной матушке земле! Сегодня их осталось совсем немного, пожилых и престарелых жителей малых отдаленных деревень – достойных представителей поколений настоящих сельских тружеников, до последнего вздоха преданных своей земле-кормилице. Они-то помнят, что еще совсем недавно, в середине прошлого века, во всех деревнях и селах, больших и малых, бурлила жизнь: рождались в семьях дети (и не один-два, а много!), люди честно трудились, потом и кровью созидая все, что передали нам. Нашу Родину – Россию…
– Знаете, просто сердце сжимается, когда начинаешь задумываться о судьбе каждого из наших подопечных, – делится своими чувствами сельский социальный работник Елена Борисовна Эфендиева. – За плечами у каждого своя, полная трудностей жизнь. И, кроме того, к почтенному возрасту все они подошли с заболеваниями, а некоторые – с тяжелыми и опасными хроническими болезнями.
Мы с мужем, оба социальные работники, сами постоянно проживаем в деревне Кожурово и в настоящее время вдвоем обслуживаем шестнадцать человек. Особенно в затруднительных и даже тяжелых бытовых условиях проживают наши подопечные из отдаленных деревень – Абинь и Куриловка. Туда дорог, можно сказать, нет! Престарелые люди живут без воды, с дровяным отоплением. Автолавка не может добраться. Фельдшерские пункты очень далеко. Да и «скорая» из города туда не проедет. Вот мы и стараемся помочь, поддержать, облегчить жизнь нашим пожилым и престарелым землякам.

– Да, продукты, лекарства и все остальное, необходимое для жизни, мы везем из города на собственном транспорте. А уже в Кожурово пересаживаемся чаще всего на трактор, чтобы по бездорожью попасть к нашим уважаемым подопечным, – включается в беседу супруг Елены Борисовны Гамид Мирзамагомедович.

Еще в далеком 1988 году молодой дагестанский паренек Гамид Эфендиев прочел объявление в газете «Сельская жизнь» о требующихся на Тульщине рабочих руках и, не долго думая, приехал в Кожурово. Стал трудиться в совхозе. За трудолюбие, добрый и жизнерадостный нрав его быстро зауважали. Здесь же, в русской глубинке, он обрел и личное счастье. Супруги вырастили и поставили на ноги сына и дочь. Любят работать на земле и признаются, что, только живя с оптимизмом, можно добиваться поставленных жизненных целей.
Елена Борисовна родом из деревни Велична. В молодые годы, получив профессию экономиста, работала в Туле. А потом потянулась душа в родные края.
– Я стала сельским социальным работником в 2002 году. Муж – несколькими годами позже, когда совхоз, где он работал, окончательно перестал существовать, – вспоминает она.
За два десятка лет в профессии супруги Эфендиевы сопережили со своими подопечными множество их жизненных драм и радостных моментов. Признаются, что когда-то в молодости им, как и многим молодым людям, больше думалось о том, чтобы лучше устроиться в жизни, иметь достойную зарплату. А с годами пришло понимание, что нет ничего важнее помощи другим. Особенно тем, кому ее ждать неоткуда, кому она просто жизненно необходима. И профессия сельского соцработника как нельзя лучше способствует воплощению в жизнь подобных убеждений.


– Бабушки и дедушки у нас в основном понимающие, очень доброжелательные, – улыбаются супруги Эфендиевы. – Есть, конечно, и с характером, но мы стараемся изо всех сил к каждому человеку найти особый подход. Даже если кто-то звонит нам среди ночи – это у нас нормальное явление. Одинокие люди, больные и в преклонном возрасте, не должны оставаться без поддержки ни в какое время суток…
И в завершение рассказа о соцработниках села достаточно, по-моему, из множества фактов и случаев привести только один эпизод из напряженной в силу своей специфики трудовой жизни Елены Борисовны.
Однажды зимой разыгралась нешуточная метель. А в одной из отдаленных деревушек тяжело больной онкологией престарелый человек именно в этот день ждал ее с продуктами, лекарствами и всем необходимым. До дома подопечного – не менее пяти километров. Но как добраться? Даже лошадь с санями не пойдет по такой пурге. И тогда Елена, доверив свою жизнь Господу Богу, погрузила закупленное в городе на детские санки, а тем, что не вместилось туда, обвешала руки и плечи, и, с трудом переставляя ноги в глубоком снегу, двинулась в ревущую серо-белую мглу…
– Чего я только не пережила в эти минуты и часы, – вспоминает соцработник. И плакала, и отчаивалась, и молилась, и изнемогала. Но идти было жизненно необходимо! И я шла, превозмогая усталость и страх, чтобы помочь доверившейся мне одинокой и страдающей душе.

Лариса Галкина
Фото Светланы
Кармановой