Главное – Любовь!

Главное  – Любовь!

- Самое главное в семье – это любовь, - убежден протоиерей Александр Сергеев, наш благочинный, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора и, глава дружной семьи, которая с годами становится не только больше, но и сплоченнее, и радостнее. Ведь радость – это не что иное, как одно из состояний любви. Вот и совсем недавно – полтора месяца назад  всех Сергеевых вновь посетила радость: появилась на Божий свет внучка Ксения…

– Без любви нельзя! – продолжает батюшка. – Без нее просто нет жизни. Никакой! Ведь источник Любви всеобъемлющей – Сам Господь. Притом Он не только дарит всему живому  любовь. Он  Сам целиком и полностью является Любовью. Это Его предвечная Сущность. «Аз есмь Сущий», - так говорит наш Бог  через Священное Писание. А сущность, существование всего живого,  Господом сотворенного, построено только на любви и ни на чем ином. И если человек в своей жизни не придет к этому пониманию – беда большая! Не любящий, а оттого становящийся недобрым, не только разрушается сам день ото дня, но и погружает во мрак окружающих его людей и прежде всего – самых близких.

- Да! Всей душой надо любить свою семью, и все нужное, необходимое для жизни Господь непременно даст, - улыбается супруга отца Александра – матушка Надежда. – У меня иногда спрашивают девушки молодые: а где же и как в этой сложной современной реальности найти человека, который будет способен пройти с тобой весь жизненный путь? И я отвечаю, что нужно просить Господа послать человека единого с тобой духа. Иначе нельзя! Да, первая влюбленность подчас целиком накрывает в юности каждого. Но не нужно спешить, а, тем более, погружаться в страсти и совершать необдуманные поступки. Поверьте, они почти всегда приводят к непоправимым последствиям. Понравились друг другу – хорошо! Затем надо в общении понять, почувствовать настрой своих душ. Смогут ли они составить гармонию или нет? Господь через наше сердце все подскажет. Даже если вы только в самом начале на пути к Нему, только-только к Богу обращаться стали. Верующим же глубоко, религиозным девушкам и юношам необходимо соединять свою жизнь только с верующим человеком. Тогда будет в семье лад. Главное – с терпением молиться Богу, и Он обязательно пошлет единственного и на всю жизнь…

Сами супруги Сергеевы с Божией помощью созидают свою малую церковь вот уже тридцать лет. Эта юбилейная семейная дата настанет совсем скоро – 11 июня. И соберет всю большую семью: родоначальника семьи – Николая Ивановича Сергеева, ставшего уже прадедушкой; отца Александра с матушкой Надеждой, двух старших сыновей-священников Александра и Димитрия с супругами Анастасией и Елизаветой, младшего сына Виктора, а также троих внучат: Диму, Дашу и Ксюшу.

Накануне Международного Дня семьи Сергеевых вместе с близкими участников специальной военной операции и семьями из девяти районов Тульской области чествовали на Тульском региональном фестивале «Семья – фундамент патриотизма и укрепления духовно-нравственных ценностей», который прошел в рамках объявленного Президентом России  Года семьи в стенах Тульского музея оружия. Представители региональной власти и организатор фестиваля – комитет семей воинов Отечества отдавали дань уважения замечательным землякам. Ведь на протяжении всей своей жизни они трепетно относятся к святым узам брака, сохраняют лучшие семейные традиции русского народа, учат своих детей дорожить близкими и друзьями, любить родную землю.

Любить, дорожить, беречь… Все эти, завещанные Богом качества, зрели в Александре Сергееве еще с раннего детства. Мальчик нежно и трепетно относился ко всем живым существам, восхищался красотой родной природы, всем своим детским существом органично постигая божественную гармонию окружающего мира.

- Моя любовь к животным и всему Божьему творению сразу пришлась по душе самому дорогому для нашей семьи человеку – матушке Сепфоре, - вспоминает отец Александр. – Мама моя, Зинаида Дмитриевна, была глубоко верующей. Именно благодаря ей и матушке схимонахине Сепфоре, вместе с которыми с самого раннего детства я ездил на богомолье в разные храмы, потому что в родном Киреевске не было церкви, я горячо поверил в Бога. И именно тогда зародилось во мне желание стать священником. А матушка Сепфора как-то с улыбкой сказала: «Будешь, будешь, Саша, батюшкой. Еще и причастишь меня перед смертью!» А трем сестрам моим пообещала: «А вы, девоньки, все матушками станете». И в самом деле, все они потом и вышли  замуж за священников.  Выглядела она тогда для меня, ребенка, как обычная бабушка. Ходила во всем черном. А жили мы в Киреевске совсем недалеко друг от друга. На Пасху и Рождество приходила к нам славить Христа.

Именно ее глубокая вера, горячая убежденность в том, что назначение человека здесь на земле покаянием и делами любви очищать свою душу для вечного Небесного Царства с Богом, зажгли в сердце моей мамы великую любовь ко Христу. В юности маме врачи сказали, что больное сердце не позволит ей иметь детей. Но вера и доверие ко Господу сотворили чудо: мама наша подарила жизнь нам, своим четверым детям…

Слушаю батюшку Александра, и приходит чувство сильного волнения от одной только мысли: а если бы тогда его мама испугалась приговора врачей? И не было бы на земле стольких людей, столько священнических семей Сергеевых (семей отца Александра, его сестер и сыновей), ныне славящих Бога и приносящих ближним добро и созидание.

- Когда встал вопрос о выборе моего жизненного пути, - продолжает вспоминать мой собеседник, - спросили совета у матушки Сепфоры. Она сказала: «Знаю, что любишь животных, вот и иди, учись пока этому делу. А там – Господь управит…» Так я стал было зоотехником, даже учился потом еще по этой специальности в институте. Но это – только маленький отрезок моего жизненного пути, который весь уже тогда, в моем детстве, был полностью открыт духовному взору схимонахини Сепфоры. Ныне наша Православная  Церковь активно собирает материалы для ее канонизации.

Людям, далеким от веры, трудно, да и практически невозможно усмотреть в обстоятельствах собственной жизни чудесную помощь Божию. Я же всей душой стремился ко Господу. И вот теперь пришло понимание, как чудесно все устроил Господь в моей жизни, чтобы привести к Себе и меня, и близких мне людей…

Отец Александр  рассказывает, а я будто вижу, что и пути-дорожки их с матушкой Надеждой с самого начала  жизни по Божиему промыслу бежали совсем рядышком. Вот только один факт (а их множество!): в Тулу во Всехсвятский собор на богослужения в детские годы мальчика привозили нередко, и почти совсем рядом с их семьей всегда молилась семья Нади…

Еще будучи студентом, Александр в выходные и каникулы алтарничал и помогал в обустройстве Свято-Сергиевского храма Тулы, где настоятельствовал протоиерей Геннадий Ковалевский. Именно он и сыграл в жизни юноши роль Божией руки: и на священничество благословил, и с будущей матушкой Надеждой соединил. Молодые люди сразу понравились друг другу. Как признается отец Александр, Надежда, девушка красивая и добрая, сразу покорила его своей открытостью, жизнерадостностью и нравственной чистотой.

Венчание состоялось в день рождения жениха -11 июня 1994 года. А уже 12 сентября – рукоположение во священный сан. Вот так и сбылось пророчество схимонахини Сепфоры (Шнякиной) о будущем ее духовного чада. И через три года после рукоположения он приобщил свою старицу Святых Христовых Таин накануне ее встречи со Творцом. Как драгоценную святыню всю жизнь хранит отец Александр подаренные матушкой Сепфорой две восковые свечи…

Вот уже почти  четверть века протоиерей Александр Сергеев служит Господу в нашем кафедральном Белеве. Его сын – иерей Димитрий сегодня по промыслу Божию поставлен на служение в возрождающийся знаковый храм нашего города –церковь Покрова Пресвятой Богородицы, тесно связанный с историей и созидательной для Белева деятельностью рода купцов Прохоровых. Старший сын Александр несет служение на Алексинской земле, восстанавливая святые храмы в Егнышовке и Бунырево. А младший двенадцатилетний Витя – главный помощник папы во всех домашних делах.

- Я никогда не внушал своим сыновьям, чтобы они непременно шли по моим стопам, - говорит батюшка Александр.- Но, постоянно находясь в атмосфере родительской любвФото из семейного архива Сергеевыхи, наши дети сами осознанно делают выбор своего жизненного пути.