• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Время для себя: как пройти диспансеризацию и почему это важно?

Время для себя: как пройти диспансеризацию  и почему это важно?

Диспансеризация — важное звено в сохранении здоровья. Каждый пятый из тех, кто проходит профилактический медицинский осмотр, уходит с диагнозом, предполагающим постоянное наблюдение врача. Без своевременного внимания к проблеме такие пациенты потеряли бы драгоценное время, и болезнь смогла бы нанести больший урон. Диспансеризация бесплатное обследование. Оно включено в программу одного из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Программа всеобщей диспансеризации в России позволяет каждому проверить свое здоровье. Это наиболее простой и доступный способ позаботиться о себе и сделать вклад в собственное будущее.
Пройти полное обследование организма бесплатно по полису ОМС может любой житель нашей страны.
Гражданам от 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается каждые 3 года, после 40 лет ее рекомендовано проходить ежегодно.
– Программа диспансеризации разработана с учетом всех достижений современной российской науки и результатов международных исследований. Так, она позволяет провести пациентам все скрининги, которые направлены на выявление онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической обструктивной болезни легких, – комментирует Любовь Дроздова, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике.

Как записаться и пройти

Записаться на осмотр можно как непосредственно в регистратуре выбранного медучреждения, так и через портал «Госуслуг». Гражданам, также, могут приходить уведомления о том, что в этом году они имеют право пройти диспансеризацию (например, в личном кабинете на портале «Госуслуг»).

Необходимые документы

Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.

Что входит

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации).

Итак, для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:
анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;
расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии);
измерения артериального давления (осуществляется на периферических артериях);
анализа крови на общий холестерин;
анализа крови на глюкозу;
определения относительного сердечно-сосудистого риска;
флюорографии;
электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем – ежегодно после достижения 35-летнего возраста);
измерения внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет – каждый год);
осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Все это составляет так называемый профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, а вместе с ним – взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:
определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
общим анализом крови;
несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.
Диспансеризация – воплощение мечты об идеальной медицине. Ведь профилактика – лучшее лечение. Мы можем не допустить развития серьезных заболеваний, на самых ранних стадиях распознать, выявить, диагностировать проблемы каждого пациента. Современная медицина располагает надежными способами ранней диагностики. Например, женщины с раком молочной железы проходят лечение и после имеют возможность выносить и родить ребенка. Или же пациент в пограничном состоянии, когда сахар в крови регулярно чуть выше нормы, но еще не настолько высок, чтобы это заметить и ощутить, может не допустить развития сахарного диабета, соблюдая рекомендации врача. Это шанс на здоровую жизнь, и его нужно использовать», – комментирует Наталья Дворянчикова, главный врач Белевской ЦРБ.

Профилактические медосмотры и диспансеризация проводятся по предварительной записи, строго по времени.

Режим работы поликлиники:
понедельник-пятница
с 8.00 до 20.00
суббота с 8.00 до 15.00.