Белёвцев научили правильно выбирать клубнику
- 27.05.2024 16:00
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
А ещё клубника — ценнейший источник растительной клетчатки, фруктозы и сахарозы, причём фруктозы в ней больше, поэтому лицам с сахарным диабетом необходимо употреблять эту ягоду в небольшом количестве.
С другой стороны, клубника — сильный аллерген, поэтому противопоказана детям до 2 лет.
Мы видим плоды клубники на прилавках целый год, но действительно полезна и безопасна, разумеется, местная ягода с грядки. Однако и здесь нужно быть бдительными.
Признаки спелой и качественной клубники:
ягоды сухие, на них отсутствуют любые признаки гниения;
насыщенный цвет хорошей клубники отличается однородностью;
чашелистики, располагающиеся у основания ягод, у качественной клубники зелёные, не увядающие;
хорошие плоды клубники упруги, блестящие и гладкие, вмятин быть не должно, как и других повреждений;
запах качественной ягоды должен быть насыщенным, клубничным.
Клубника — очень скоропортящаяся ягода. Рекомендуется приобретать небольшое количество клубники, чтобы хватило на 1-2 дня.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.