Главное
Где завтра в Белёвском районе будут отключать электричество?
Прокурор Тульской области проведёт встречу с предпринимателями в Алексине
Новый циклон принесёт в Белёв дожди и потепление
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Белёвцам назвали простой способ сделать хлеб полезнее

Белёвцам назвали простой способ сделать хлеб полезнее

  • 14.05.2024 17:00
Белёвцам назвали простой способ сделать хлеб полезнее

Хлеб, особенно из белой пшеничной муки тонкого помола, считается не самым полезным продуктом: у него высокий гликемический индекс, он относится к "быстрым" углеводам - быстро усваивается, сначала повышая уровень глюкозы в крови, а потом приводя к его резкому падению.

Именно поэтому - ради снижения гликемического индекса - диетологи и эндокринологи рекомендуют белый хлеб ограничить в пользу цельнозернового, или при выпечке добавлять в тесто отруби. Но есть простой способ понизить гликемический индекс хлеба, рассказала врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

"Хлеб может стать полезнее, если хранить его в морозилке", - написала доктор Павлова в своем Telegram-канале.

По ее словам, лайфхак стал популярен в TikTok, а журналисты решили проверить, насколько это соответствует действительности, и нашли исследования на тему. Оказалось, что все правильно, "перемороженный" хлеб, действительно, становится полезнее.

"При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он больше ест и стремительно набирает вес. Холод же меняет структуру крахмала на более устойчивую", - пояснила Павлова.

Такой модифицированный крахмал сложнее переваривается и медленнее превращается в простые сахара. В результате риск инсулинового скачка снижается. "Причем заморозка в два раза эффективнее, чем обычное охлаждение (например, в холодильнике)", - подчеркнула Павлова.

Кстати, аналогичный прием - оставить отварной картофель в холодильнике и есть его только на следующий день - рекомендуют многие диетологи. Причина - все та же, снижение гликемического индекса блюда. Воздействие холода на картофельный крахмал такое же, что и на содержащийся в хлебе.

При этом Павлова рассказала еще об одном исследовании. "Эксперимент показал, что не весь хлеб становится полезнее под воздействием холода. Прием срабатывал с домашней выпечкой, но не с магазинной. Вероятно, из-за разницы в ингредиентах и способах приготовления. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у учёных пока нет ответа на этот вопрос", - отметила эндокринолог.

Своим пациентам она все же рекомендует есть цельнозерновой хлеб. "В нем не так много углеводов, как в обычном белом. Одного кусочка в прием пищи - вполне достаточно", - заключила эксперт.

Источник

Читайте также

Молодые специалисты из Тульской области смогут получить Национальную премию «Дигория»

  • 20 октября 2025 10:25

Обладателями награды станут лучшие специалисты социально-гуманитарного профиля, работающие в общественно-политической сфере. Национальная премия будет вручаться молодым и талантливым россиянам в пятый раз.

Читать далее

Пожарный извещатель спас многодетную семью с 7 детьми

  • 17 октября 2025 12:17

В Тульской области при поддержке Правительства региона ведется бесплатная установка пожарных извещателей многодетным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

Читать далее

Учительница Любовь Васильевна

  • 12 октября 2025 11:00

Рассказывает педагог Белевского Дома детского творчестваАлександр Олейник. Поступательный рост народного образования в России, жажда знаний в конце XIX - начале XX века,оказали положительное влияние на развитие промышленности и хозяйства страны. Обучение в школах, на специальных курсах в средних и высших учебных заведениях давало государству грамотных специалистов, готовых трудиться в новом качестве на благо Отчизны.

Читать далее

Лента новостей

Где завтра в Белёвском районе будут отключать электричество?
  • 19:00
Прокурор Тульской области проведёт встречу с предпринимателями в Алексине
  • 18:13
Новый циклон принесёт в Белёв дожди и потепление
  • 18:00
Дмитрий Миляев – детской пресс-службе: «Давайте создавать образ нашего региона вместе»
  • 17:51
Стартовала III Всероссийская муниципальная премия «Служение»
  • 17:30
Тулячка приговорена к 11 годам колонии за участие в наркообороте
  • 17:13
«Бунинская осень» в школьной библиотеке
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Наш народный полк. Волонтер Наталья Чистякова
  • 10:00 04 октября 2025

2.

Главный капитал предприятия
  • 11:00 28 сентября 2025

3.

Учитель - это больше, чем профессия, учитель - это призвание
  • 14:31 02 октября 2025

4.

Дорогие коллеги, ветераны производства, друзья! От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем машиностроителя!
  • 10:00 28 сентября 2025

5.

Ольга Досова: «Для меня работа с детьми – удовольствие!»
  • 11:00 27 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.