• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

День рождения витамина С

День рождения витамина С

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С.

Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.

В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как доказал в дальнейшем Кинг, оказалось необходимым человеческому организму для преодоления цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.

Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его. Витамин С или аскорбиновая кислота - бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с пищей.

Важность витамина C переоценить сложно - он способствует заживлению ран, снижает количество холестерина, помогает организму в борьбе с инфекциями и предотвращает тромбообразование. Кроме того, витамин C замедляет процесс старения. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов.

Продукты питания, богатые витамином С на 100 г продукта:

• Шиповник - 1000 мг
• Черная смородина - 200 мг
• Киви - 180 мг
• Петрушка - 150 мг
• Капуста брокколи - 89 мг
• Апельсин - 60 мг
• Шпинат - 55 мг
• Лимон - 40 мг

Как сохранить полезные свойства продуктов - 

При неправильной обработке или длительном хранении продукты могут потерять витамин С. Чтобы этого не произошло, очищенные или разрезанные овощи и фрукты не следует оставлять на воздухе, а при варке их надо закладывать сразу в кипящую воду, тогда продукты сохранят свои витамины и полезные свойства. С замороженными овощами стоит поступать так же - опускать только в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Источник