Белёвцам объяснили, как снизить риск отравлений готовой едой
Рынок готовой еды сейчас быстро растет, однако вместе с этим он становится достаточно рискованным сегментом продовольствия, рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Ученые провели сравнительный анализ рыбы из озер Таймыра (обнаруженного там представителя лососевых называют одним из самых полезных в мире водных обитателей) с рыбой из аквакультуры, то есть выращенной на ферме с искусственной подкормкой.
Совместный коллектив специалистов Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра СО РАН, уже несколько лет изучающий гольца из озера Собачьего, сравнил этого представителя семейства лососей с искусственно вскормленным собратом и пришел к многообещающим выводам.
О планах сибирских ученых искусственно вывести на рыбных фермах популяцию арктического гольца, а затем освоить выращивание этой чрезвычайно полезной рыбы, на редкость богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, "Российская газета" писала в 2020-2021 годах. А еще раньше появились интригующие сведения о выловленных в таймырском озере на севере Красноярского края особях гольца, которого признали одной из самых полезных для человека рыб.
Эксперимент показал, что арктического гольца можно успешно выращивать в условиях аквакультуры. Однако возник вопрос: а так ли ценен окультуренный лосось, как его родственник из северных водоемов?
Исследователи проанализировали мышечную ткань молодых "одомашненных" гольцов и сравнили результаты с данными по дикой популяции. Как выяснилось, показатели рыбы с фермы ничуть не уступают северным образцам. "Это открывает широкие перспективы для нужд пищевой промышленности Российской Федерации", - резюмировали в СФУ.
"Молодь гольца, которую кормят типичным кормом для рыб, обладает таким же количеством омега-3 и омега-6, как ее дикие сородичи. Вероятно, это связано с генетическими особенностями, врожденной способностью накапливать определенные вещества в высоких количествах, несмотря на отличия рациона диких и окультуренных особей", - поделилась доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.
По словам эксперта, теперь ученым предстоит проанализировать и сравнить половозрелых особей, когда рыба достигнет товарной массы. Ждать придется не так уж долго. Например, стерлядь в природе достигает зрелости к семи годам, а в аквакультуре - вдвое быстрее. Специалисты полагают, что эта закономерность распространяется и на гольца.
Справка "РГ"
Филе арктического гольца (или боганидской палии) - ценный пищевой продукт, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению утомляемости, укреплению нервной системы. Для поддержания здоровья сосудов и мозга человеку достаточно есть блюда из этой рыбы один-два раза в неделю. Выведением гольца занимаются несколько предприятий Красноярского края. Создание маточного стада аквакультурного гольца будет способствовать массовому размножению этой рыбы в рыбохозяйствах и снизит нагрузку на дикие популяции в заповедных озерах, позволит восполнить истощающиеся запасы этих лососевых в природных водоемах.
Рынок готовой еды сейчас быстро растет, однако вместе с этим он становится достаточно рискованным сегментом продовольствия, рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
После перенесенного гриппа формируется устойчивый иммунитет: например, к гриппу А он длится от года до трех лет, к гриппу В - от трех до шести лет, к гриппу С - до трех лет, рассказала "РГ" врач-инфекционист медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.
Препараты, которые борются с бактериальными инфекциями, называются антибиотиками. Однако в последнее время все больше людей сталкиваются с проблемой, когда бактерии перестают реагировать на их действие. Это происходит из-за мутаций бактерий, которые делают их устойчивыми к лекарствам.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

