Белёвцам рассказали о паразитах в рыбе и как себя от них защитить
Рыба является ценным источником белка и других полезных веществ, но, к сожалению, может быть носителем паразитов, представляющих угрозу для здоровья человека.
Ученые провели сравнительный анализ рыбы из озер Таймыра (обнаруженного там представителя лососевых называют одним из самых полезных в мире водных обитателей) с рыбой из аквакультуры, то есть выращенной на ферме с искусственной подкормкой.
Совместный коллектив специалистов Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра СО РАН, уже несколько лет изучающий гольца из озера Собачьего, сравнил этого представителя семейства лососей с искусственно вскормленным собратом и пришел к многообещающим выводам.
О планах сибирских ученых искусственно вывести на рыбных фермах популяцию арктического гольца, а затем освоить выращивание этой чрезвычайно полезной рыбы, на редкость богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, "Российская газета" писала в 2020-2021 годах. А еще раньше появились интригующие сведения о выловленных в таймырском озере на севере Красноярского края особях гольца, которого признали одной из самых полезных для человека рыб.
Эксперимент показал, что арктического гольца можно успешно выращивать в условиях аквакультуры. Однако возник вопрос: а так ли ценен окультуренный лосось, как его родственник из северных водоемов?
Исследователи проанализировали мышечную ткань молодых "одомашненных" гольцов и сравнили результаты с данными по дикой популяции. Как выяснилось, показатели рыбы с фермы ничуть не уступают северным образцам. "Это открывает широкие перспективы для нужд пищевой промышленности Российской Федерации", - резюмировали в СФУ.
"Молодь гольца, которую кормят типичным кормом для рыб, обладает таким же количеством омега-3 и омега-6, как ее дикие сородичи. Вероятно, это связано с генетическими особенностями, врожденной способностью накапливать определенные вещества в высоких количествах, несмотря на отличия рациона диких и окультуренных особей", - поделилась доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.
По словам эксперта, теперь ученым предстоит проанализировать и сравнить половозрелых особей, когда рыба достигнет товарной массы. Ждать придется не так уж долго. Например, стерлядь в природе достигает зрелости к семи годам, а в аквакультуре - вдвое быстрее. Специалисты полагают, что эта закономерность распространяется и на гольца.
Справка "РГ"
Филе арктического гольца (или боганидской палии) - ценный пищевой продукт, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению утомляемости, укреплению нервной системы. Для поддержания здоровья сосудов и мозга человеку достаточно есть блюда из этой рыбы один-два раза в неделю. Выведением гольца занимаются несколько предприятий Красноярского края. Создание маточного стада аквакультурного гольца будет способствовать массовому размножению этой рыбы в рыбохозяйствах и снизит нагрузку на дикие популяции в заповедных озерах, позволит восполнить истощающиеся запасы этих лососевых в природных водоемах.
Рыба является ценным источником белка и других полезных веществ, но, к сожалению, может быть носителем паразитов, представляющих угрозу для здоровья человека.
Для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах в Тульской области продолжаются выезды передвижных медицинских комплексов в районы.
Даже опытный грибник может стать жертвой ядовитых грибов. И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, что нужно делать при первых симптомах отравления.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.