• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В Белёвский район приходит период природных пожаров

В Белёвский район приходит период природных пожаров

Белевские земли издревле славились своими лесами. Наши предки долгие годы использовали эти естественные укрытия, чтобы скрываться в них от врагов. При любой опасности туда прятались от нашествий, уходили от произвола властей и в них же начинали партизанить в годы Великой Отечественной войны. Согласно официальным данным на территории Белёвского района общая площадь земель лесного фонда в границах территории Белёвского лесничества составляет 29 874 га. 

Большое количество лиственных и смешанных лесов это не только благо для района, но и большая ответственность за их содержание. Каждый год, особенно в весенний период, огромную опасность для «зелёных лёгких», животного мира и населения Белёвского района в целом представляют природные пожары. Это - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. 

На территории Белёвского района расположено 29 населенных пунктов, наиболее сильно подверженных угрозе природных (лесных и ладшафтных) пожаров. 

- В целях профилактики и недопущения природных пожаров на территории Белевского района ежегодно проводится целый комплекс мероприятий, в которых задействованы все уровни органов местного самоуправления от администраций района и сельских поселений до деревенских, а также федеральных и региональных органов ответственных за защиту лесного фонда от природных пожаров. «Белевское лесничество» ежегодно разрабатывает план тушения лесных пожаров на вверенной территории на период пожароопасного сезона, определяет необходимый расчёт сил и средств, привлекаемых к реализации этого плана. Регулярно всеми специализированными подразделениями и ведомствами проводятся командно-штабные учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, - рассказывает о мерах борьбы с возможными природными пожарами начальник сектора по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС, ООС Вячеслав Салазкин.

Благодаря слаженным действиям всех звеньев муниципального уровня территориальной системы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период 2023 года на территории Белёвского района не допущено ни одной чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами. Также в Белёвском районе появилась добровольная пожарная охрана. Наравне со специалистами, добровольцы помогали тушить горящую траву, отслеживать места возникновения возгораний и проводили профилактические беседы с населением. Их работу оценили и отметили на региональном уровне. Заслуженную награду – памятный знак - за лучшую организацию условий для создания добровольной пожарной охраны главе администрации Белёвского района Наталье Егоровой 26 июня вручил начальник второго ПСО ФПС Главного управления МЧС России по Тульской области, полковник внутренней службы Юрий Борисович Курбатов. 

Но самая лучшая защита от возникновения природных, да и вообще любых пожаров, является соблюдение правил противопожарной безопасности, считает Вячеслав Салазкин: 

- Хочу всем читателям «Белёвской правды» напомнить о мерах пожарной безопасности и профилактики природных пожаров. В пожароопасный период в лесу запрещается:

— пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);

— употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

— заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу. 

Напомним, что за несоблюдение правил пожарной безопасности для нарушителей предусмотрена ответственность. 

- Нарушение обязательных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей. 

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до восьмисот тысяч рублей. 

За уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, за нарушение требований пожарной безопасности повлекших получению травм или гибели человека, а также за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 168, ст.219 и ст.261 УК РФ, - рассказал Дмитрий Сергеев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Белёвскому району.