• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Всемирный день метеорологии

Всемирный день метеорологии
Изображение создано с помощью нейросети Кандинский 3.0

Хоть солнце жаркое сияет,
Хоть двадцатиградусный мороз,
Метеоролог наблюдает,
Синоптик пишет свой прогноз.
Циклоны ль, грозные ли бури
Хоть наводнение, хоть жара
Ничто им помешать не может
Прогнозы выдать на гора.

Ежегодно 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию, ВМО (World Meteorological Organization, WMO).

Метеорология - наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.

Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации (ММО), которая была создана в 1873 году. В 1951 году ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.

Членами ВМО являются 185 государств и шесть территорий.

Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.

Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг. А сам Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата - одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Это день был учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.

Датой рождения гидрометеорологической службы России принято считать 1834 год, когда, согласно указу императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и шесть филиалов. Инициатива создания обсерватории принадлежала академику Российской академии наук Адольфу Купферу. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения.

В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР". 7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.

1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года - Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение - Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года - Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).

В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Росгидромета.

Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по конвенции ВМО, рамочной конвенции ООН об изменении климата и протоколу по охране окружающей среды к договору об Антарктике.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве). Точность предсказаний сталкивается с принципиальным ограничением. Доказано, что их достоверность ограничена 21 днём. Это обусловлено нелинейностью законов, которым подчиняются воздушные явления и возникновением хаотических режимов.

Интересные факты -

Одно из самых солнечных мест на планете Земля - это, оказывается, Мёртвое море в Иордании. Здесь около 330 солнечных дней в году!

Самое сухое место на Земле - не Сахара или другая известная пустыня, а область в Антарктиде под названием Сухие долины. Эти долины почти полностью свободны ото льда и снега, так как влага испаряется под действием мощнейших ветров, достигающих скорости 320 км/ч. В некоторых районах этой области дождей не было уже два миллиона лет.

Самый первый телевизионный прогноз погоды был показан в Англии 11 ноября 1936 года. Сегодня же прогноз погоды можно узнать, не дожидаясь телевизионного эфира, всего навсего набрав прогноз погоды онлайн.

Сырой воздух удерживает тепло лучше, чем сухой. Поэтому ночи в пустыне очень холодные, а во влажных тропиках - жаркие.

Все циклоны, зародившиеся в северном полушарии, вращаются против часовой стрелки, в то время как циклоны, зародившиеся в южном полушарии вращаются по часовой стрелке. Это является прямым следствием эффекта Кориолиса. Циклоны никогда не пересекают экватор, обычно они рождаются вблизи экватора, а затем двигаются по направлению к одному из полюсов.

Метеосводки по Лондону за много лет неопровержимо доказывают, что по четвергам там выпадает больше дождей, чем в остальные дни. Пока это не поддается объяснению.

Температура -40 градусов по Цельсию точно равна температуре -40 градусов по Фаренгейту. Это единственная температура, в которой две этих шкалы сходятся.

Уже обнаружено свыше 400 видов цветов, способных "предсказывать" погоду. Движение цветка или его частей происходит чаще всего не тогда, когда ненастье уже наступило, а заранее. Растение словно предчувствует приближение дождя. Это позволяет "читать" показания зеленых барометров и говорить о надвигающемся ненастье.

Меньше всего солнца на архипелаге Северная Земля (Россия). Там, звезда по имени солнце светит всего 12 дней в году.

Районы мирового океана между 30° и 35° как северной, так и южной широты, иногда называют конскими широтами. Дело в том, что здесь преобладают антициклоны и часто бывают штили, которые вызывали задержки парусных судов. И во время особо длительных задержек из-за нехватки воды и пищи приходилось выбрасывать за борт лошадей.

В 1816 году на северо-востоке Соединенных Штатов морозы и снега наблюдались на протяжении всех 12 месяцев. Подобные метеоусловия преобладали также во Франции, Италии и Испании. В США и Европе назвали 1816 год "годом без лета".

В обычную погоду римляне носили тунику, а когда наступали холода - несколько туник.

Ежегодно более 10 миллионов тонн азота приносится на Землю грозами.

Цветы желтой акации и жимолости в ожидании дождя выделяют обильный нектар, запах которого привлекает пчел, и они целыми роями кружат над кустами. По их жужжанию можно предугадать приближение дождя. Зато в погожие дни и перед сухой погодой выделение нектара акацией и жимолостью сведено до минимума.

Крылатое выражение: "Если бы погода не менялась, то девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора".

Денежная единица Ботсваны - пула - переводится как "дождь". Также слово пула является приветствием на одном из языков этой засушливой страны.

Днем облака находятся выше, чем ночью.

На крупнейшей планете Солнечной системы - Юпитере - действуют те же погодные механизмы, что и на Земле: круговорот воды является тем атмосферным двигателем, который осуществляет перемещение гигантских воздушных масс.

В Португалии уважительной причиной неявки на работу является ненастная погода.

Не раскрываются в сырую погоду цветы осота, льна и одуванчика. Цветы мальвы свертываются и поникают. Перед долгим ненастьем опускает свои тройчатые листья клевер.

Источник