Главное
Жара в Белеве слегка отступит
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
«Предъявите вашу регистрацию!»: белёвцы будут должны поставить на учёт своих домашних питомцев
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости региона
  3. Когда подвиг становится работой

Когда подвиг становится работой

  • 21.02.2024 09:40
Когда подвиг становится работой

Много лет два парня помогали: малоподвижным и медикам в пандемию, семьям воинов и спасенным детям в СВО. Историй об их доброте дошли до главы государства.

Егор Журавлев и Матвей Степин – волонтеры тульского отделения «Молодой гвардии». В начале февраля они стали участниками прошедшего в Туле всероссийского форума «Всё для Победы», на котором выступал Президент России Владимир Путин.

До судьбоносной встречи они проделали долгий путь в поисках призвания.

– Я начал в далеком 2015 году. Тогда это были разные волонтерские объединения, – вспоминает Егор. – Поначалу просто приходил и делал, что говорят. Самое крупное из такого – участие в праздновании 70-летия Великой Победы. Проходил Бессмертный полк, я стоял на повороте, чтобы целиком его развернуть. Мне 15 лет, дали бедолаге мегафон. И вот, стоял, ждал, чтобы дать команду. Подбежал друг и закричал: «Егор, на тебя идет 100 тысяч человек». И я с волнением развернул эту колонну. С тех пор под большим впечатлением от всего, что мы делаем и будем делать. В 2017 году уже познакомился с «Молодой гвардией» и социальным волонтерством, помощью людям, незащищенным категориям граждан. А когда пришла пандемия, жизнь вообще разделилась на до и после. Я понял, что вся та работа, которая связана с помощью маломобильным, пожилым, оставшимся без присмотра приютам, вся она для меня. Просто не смог остаться в стороне и вложился максимально.

– Я вступил в огранизацию в 2022 году, когда был порыв душевный, – рассказал Матвей. – Пришел на одно мероприятие, а после так затянуло. Активно ударился в волонтерство. Потому что когда делаешь добро, оно отзывается не только в твоем сердце, но и в других. Раньше сидел дома, думал, что всё какое-то серое, грустное и однообразное. А после вступления в организацию все стало иначе. Друзья появились. В нашей сфере это важно, потому как без контакта будет трудновато.

После появления Матвея в команде у ребят сложился тандем, который сами они называют «Дрям-тям». Умение 24-летнего Егора нестандартно мыслить, а его юного 20-летнего товарища – сохранять спокойствие и планировать действия за короткий срок особенно пригодились «Молодой гвардии» с началом СВО.

То, зачем я живу

– Когда началась спецоперация, желание помогать увеличилось в несколько раз, – вспоминает Журавлев. – Это уже и работа на складе, и гумманитарные миссии, и помощь эвакуированным с новых территорий. Мы встречали и жителей Мариуполя, и Донецка. Когда во всем с головой участвуешь, слушаешь все истории до мурашек – понимаешь, зачем существуешь, осознаешь свое призвание быть рядом с людьми. Объявили частичную мобилизацию. Наш регион один из первых организовывал попщь семьям воинов СВО. Мы привозили детям игрушки, развлекали их, делали праздники.

Одна из самых трепетных историй для волонтера – помощь многодетной матери, чей муж героически погиб на задании. Ребята-добровольцы были рассредоточены, поэтому Егор прибыл на вызов один. Ему предстояло собирать кроватку для новорожденного. Не получалось с первых попыток, на дело ушло несколько часов, но он справился. В ответ на все свои волнения по поводу времени и неловкости он получил улыбку и искренние слова благодарности.

Город с застывшими ранами

– Я сильно проникся альтруизмом и силой духа тех, кто меня окружал. Поэтому когда появилась возможность поехать на новые территории, сразу вызвался. Они стали большим открытием. С Матвеем вместе ездили в Луганск.

– Причем маршрут наш был интересным. Ехали через Краснодон, куда за два дня до этого влетела пара ракет. И все наши мероприятия, которые изначально должны были проводиться там, перенеслись в Луганск. Пока добирались, мысли были разные, но мы друг друга подбадривали и не боялись. Попутно заехали в Лутугино возложить цветы. Местные жители, которые видели нас в форме, амуниции, искренне радовались, знакомились. Потом командой направились в детский дом с программой, в которой я исполнял песню собственного сочинения про Россию. Конечной целью был Луганск.

Доехали до места назначения ребята в 5 утра, их встретила внезапно появившаяся радиоволна с песней «Танцуем, пока танцуется». По кочкам они добрались до еще одного радушного приема. В целом волонтеры сравнили пребывание в городе с поездкой к любимой бабушке. Только следы борьбы населения против нацизма, коих в городе немало, не давали покоя…

Знаковое место

– На обратном пути уже можно было в Краснодон, и мы не могли не заехать туда с помощью. И на то есть особенные причины, – продолжил Матвей. – Была во время Великой отечественной войны подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия». Сейчас нам в современном формате уже 18 лет, не правопреемники, но носители названия и гордимся этим. Так вот, именно в Краснодоне в шахтах казнили советских молодогвардейцев. Ребят сбрасывали под землю живыми. И сегодня прямо на этих шахтах возведен мемориал, к которому мы и стремились. Что вот меня еще удивило – менталитет людей на освобожденных регионах. Они по-настоящему гордятся своей историей, чувствуют ее ход на себе. Мы встретили у памятника маму с двумя детьми, которая просто в свой выходной привезла их со слезами на глазах рассказывать историю Родины.

Когда Степин поднялся на холм к памятнику, ему открылся вид на весь город. С возвышенности доносились выстрелы, но тревогу от них перебивал полный гордости рассказ женщины о подвигах предков.

К Путину – только после работы

Активно парни готовились к приезду в областную столицу главы государства. Они пошли добровольцами помогать организаторам форума «Всё для Победы».

– Форум проходил в тульском кремле, в атриуме. Наше место гордости, силы и сердца, – поделился Егор. – Когда зашли, сразу увидели огромное число людей, известных и неизвестных, звезд, политических деятелей. И все ждали Владимира Владимировича…  

– Но перед этим мы попали на КПП, помогать сотрудникам правопорядка. Ну что говорить, куртку дали, шапку дали, вообще сказка. Грелись, всех пускали, кого надо. Отработали на 110%, а потом уже да, с нетерпением встречали Президента России.

– Если говорить о глобальном, подобные форумы очень важны. Они аккумулируют вокруг себя массу людей, которые смотрят с главой государства в одном направлении. У Владимира Владимировича четкий курс. Когда он обратился к нам лично, это было не то, что приятно, а знаково. В очередной раз поняли, что все не зря. В любом случае, победа будет за нами. Россия у каждого своя, но всегда она едина.

 

Читайте также

«Предъявите вашу регистрацию!»: белёвцы будут должны поставить на учёт своих домашних питомцев

  • 11 июля 2025 18:00

Об этом сообщает портал ТулаСМИ. Соответствующий приказ подписан в региональном комитете ветеринарии. Он определяет процедуру регистрации и снятия с учета животных.

Читать далее

За сдачу норм ГТО можно оформить налоговый вычет

  • 11 июля 2025 14:14

Размер вычета составляет 18 тыс. рублей в год. Это не прямой возврат денег, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. То есть эта сумма заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ

Читать далее

Если день сегодня солнечный и тёплый, то лето продлится долго, а осень будет сухая

  • 11 июля 2025 11:00

Крапивное заговенье — время подведения итогов первой половины лета. Люди благодарили природу за собранные травы, обереги и целебные сборы. Рассказываем о народных приметах погоды на 11 июля 2025.

Читать далее

Лента новостей

Жара в Белеве слегка отступит
  • 09:00
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
«Предъявите вашу регистрацию!»: белёвцы будут должны поставить на учёт своих домашних питомцев
  • 18:00
Белёвцам рассказали, можно ли ездить на море с варикозом
  • 17:00
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
  • 16:30
Мастер-класс для белёвских детей
  • 16:00
В Тульской области оштрафован директор школы за нарушение закона
  • 15:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Константин Ферапонтов
  • 13:45 14 июня 2025

2.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

3.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

4.

Авария в районе деревни Жуково
  • 12:00 12 июня 2025

5.

Жизненно необходимая профессия
  • 13:05 14 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.