Сады будут цвести
В этом году в моем саду неурожай, поэтому к приезду внуков пришлось приобретать яблоки в садоводческом хозяйстве, отделение которого расположено на территории бывших совхозов «Алтухово» и «Заря», а центральная усадьба находится в Н.Дольцах.
Хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного с читателями газеты и таким образом выразить восхищение трудом моих земляков.
Я, конечно, знал о работе хозяйства из рассказов соседей, жителей деревни, да и по собственным соображениям представлял, что работа идет.
Но такого масштаба яблочного производства откровенно не ожидал. Нескончаемым потоком из садов, где трудятся и местные жители, и приезжие (масса людей) на разгрузочные площади поступают тракторы-контейнеры, груженные яблоками. Электропогрузчики снуют туда-сюда, развозя контейнеры, загруженные и пустые. Яблоки сортируются, закладываются на хранение, отгружаются потребителям. Многотонные фуры и небольшие коммерческие автомобили, частные предприниматели и крупные переработчики яблок представляют всю матушку-Россию, если судить по автомобильным номерам.
Организация работы безукоризненная, нет никакой суеты, обстановка деловая, каждый знает свой маневр. Пропускная система, оформление и оплата товаров оптимальна и прозрачна, нет никаких лишних документов. Люди благожелательны и приветливы.
И я возгордился своими земляками, ведь это они возделали чудо-сады, которые дают столько прекрасной витаминной продукции, из которой делают много чего, в том числе и белевскую пастилу. Они, садоводы, стоят у начала этого конвейера, который дает работу тысячам людей. И деревня живет: обеспечены работой механизаторы, работает пилорама, холодильники требуют переборки яблок, идет постоянная отгрузка продукции.
На уборке урожая трудятся рабочие-сезонники. По слухам, зарабатывают неплохо, расчет своевременен в соответствии с договором.
Технологии в хозяйстве на уровне, труд максимально механизирован. Конечно, он тяжелый, но когда он был в производстве легкий, особенно труд на земле.
Сады здесь закладывались в начале 60-х годов при первом директоре совхоза Иване Прокофьевиче Курчакове, затем хозяйством руководили Анатолий Михайлович Ушаков, Николай Алексеевич Макеев, Мария Владимировна Аблогина. Все они были крупными организаторами сельхозпроизводства, каждый вложил частицу своего труда в будущее. Создавали социальную и коммунальную инфраструктуру, строили дома, школу, детский сад, производственные объекты, газифицировали центральную усадьбу. Спасибо им за их работу. Но самое главное – люди, специалисты. И они отправляли молодежь учиться в вузы и техникумы, создавая кадровый потенциал хозяйства.
Сегодня отделением руководит Нелли Викторовна Тихонова – воспитанник и достойный продолжатель дела упомянутых выше руководителей. Она местный житель, прекрасный специалист и человек, проработавшая на этой земле более 50 лет, познавая все радости и тяготы крестьянского труда. Ей помогают специалисты среднего звена и простые труженики – жители Н.Долец.
Работа в саду дело тяжелое на всех этапах: обрезка, химия, уборка, реализация. Это только видимые действия, а сколько действий тайных, ведомым только им, садоводам. Капризы погоды, сроки проведения работ, подкормки и другие мудрости – это опыт и любовь к своему саду.
В 1997 году мы отмечали 50-летний юбилей Николая Васильевича Косарева – директора совхоза «Веженский». Среди гостей был Владимир Иванович Гололобов – основатель промышленного садоводства в Белевском районе. Обращаясь к гостям, которые были в основном работники села, он искренне попросил: «Ребята, сохраните эту красоту, которую мы с вами создали в этом районе».
Он говорил о садах, которые определили и определяют лицо Белевского района. Если судить о работе садоводов из Новых Долец.
Эта просьба выполняется: сады растут, цветут и радуют обильными урожаями, благодаря упорному труду сельских тружеников.