Учимся не переедать
- 20.12.2023 10:33
Как не переедать:
1. Перед приёмом пищи выпивайте 1 стакан воды без газа – так чувство насыщения от пищи наступит быстрее, поскольку вода занимает некоторое пространство в желудке.
2. Жирные, сладкие, копчёные и жаренные на сковороде блюда лучше употреблять в первой половине дня.
3. Ешьте медленно, пережёвывая каждый кусочек пищи. Не следует принимать пищу в спешке или на ходу, когда есть возможность этого избежать. Так головной мозг вовремя поймёт, что вы насытились.
4. Для снижения количества потребляемой пищи необходимо избегать брать еду напрямую из общего блюда – салатницы, кастрюли и др. Сначала свою порцию необходимо положить на отдельную тарелку и сесть за стол.
5. Не накладывайте себе намеренно большую порцию, чтобы не «провоцировать» себя.
6. Не нужно принимать пищу от скуки. Прежде, чем пойти перекусить, задайте себе вопрос: «Я действительно голоден или я просто хочу полакомиться?»
7. Начните принимать пищу из более мелкой посуды, так вы сможете «обмануть» свой мозг – на большой тарелке даже большой кусок выглядит скромно, а вот на маленькой тарелке даже половина от стандартной порции будет выглядеть достаточной.
8. Старайтесь не заедать стресс. После тяжелого дня организм требует от нас гормонов радости – дофамина и серотонина. Быстрый способ их получения – плитка шоколада. Поэтому многие переедают во время стрессовых ситуаций. Но дофамин и серотонин вырабатывается при прогулках пешком и занятиях спортом, а также при общении с домашними животными.
9. Старайтесь заранее планировать, что вы будете есть в течение дня.
10. Даже в том случае, если вы снова переели, не стоит отчаиваться. Периодические срывы свойственны всем. Просто снова возвращайтесь к рациональному приёму пищи.
Мифы о питании:
1. Фруктовые соки так же полезны, как и свежие фрукты.
Такое мнение неверно. В соках практически отсутствует клетчатка, которая необходима для постепенного всасывания углеводов и для хорошего пищеварения. Это же касается и свежевыжатых соков.
2. Чем меньше жира – тем лучше.
Жиры в организме необходимы для многих биохимических процессов – без них страдает гормональная система, а также нервная система. Это не означает, что жиры можно употреблять неограниченно, но всегда нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов – 10-15%, 30% и 55-60% соответственно.
3. Я почти ничего не ем, но все равно не худею.
От принципа энергетического баланса не уйдешь: когда вы потребляете больше калорий (энергии), чем тратите, то набираете вес. А когда вы съедаете меньше, чем тратите, то теряете вес.
4. Не следует есть после 18.00
Это популярное правило, которому следовать нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся спать только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3‒4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал пищу.
5. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона
Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. А ведь углеводы бывают разные: простые и сложные. Потребление простых углеводов действительно лучше свести к минимуму — чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, наоборот, стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.
6. Правильно питание не бывает вкусным
Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда – совмещать нежирные сорта мяса и сезонные овощи.
7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес
На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.