Древняя граница земли Белёвской

Древняя граница земли Белёвской

Сколько существует человечество, столько существуют и границы. Даже животные имеют свою территорию и внимательно её охраняют. Люди испокон веков, чтобы граница была предельно понятно обозначена,  старались проводить их по природным водотокам – рекам, ручьям и оврагам.

- Если же река или ручей менял своё русло, спрямляя его, или ещё сильнее петляя в пойме, то на то уже была воля богов, но не человека. Этим самым предотвращался конфликт между поселениями, или родовыми центрами в прошлом. Внимательно изучив любой средневековый или позднесредневековый межевой документ, мы увидим, что практически все межевые границы проходили по дну водотоков. Однако очень часто возникала необходимость провести границу между водотоками, поперёк их водоразделов и вот здесь приходилось её обустраивать тщательно и так, чтобы это было хорошо заметно на местности. Важно понять, что границы между отдельными территориями не менялись столетиями, об этом нам говорят и разновременные межевые документы по землевладениям. Также нельзя забывать о значимости психологического эффекта, создаваемого межами. Об этом мы сегодня и поговорим, - начинает свой рассказ Евгений Барбашов, белёвский краевед.

Важным элементом межи было использование знаков и символов, которые указывали на принадлежность земель к тому или иному хозяину. Они могли быть выполнены в виде каменных или деревянных столбов со знаками владельцев. Также могли использовать приметные деревья, на которых делались затёсы – грани и тоже с символикой их обладателей. Такие символы помогали ориентироваться на местности и соблюдать границы.

Ещё в начале XVIII века в России назрела необходимость в проведении генерального межевания. Реформы Петра I завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную их собственность. Дворянство нуждалось в установлении твёрдых, охраняемых законом границ своих земельных владений.

Начало активного генерального межевания приходится на время царствования Екатерины II. Процесс этот шёл не быстро, и лишь к самому концу её правления, а именно к 1796 году, было окончательно обмежевано 22 губернии. В их числе Тульская и Калужская.

- Выявляется очень интересный и забавный факт. При съемках генерального межевания впервые в отечественной практике было принято правило, приведшее к массовым переименованиям географических названий. Императрица Екатерина II не могла примириться с наличием нецензурных выражений на русских картах и местности, а потому повелела: «оказавшиеся при межевании пустоши, речки, ручьи и другие урочища под названиями непристойными, а особливо срамными, в межевых книгах и планах писать иными званиями, исключая из прежних названий, или прибавляя вновь некоторые литеры по пристойности, чтоб чрез то имели оне уже не срамные названия...». Таким образом, в массиве географических названий Европейской России появился слой наименований, изменённых по указанному выше правилу. Но убрать старые названия из памяти местных жителей оказалось куда более трудной задачей, - говорит Евгений Барбашов.

Начиная с 1778 года в России на главных дорогах стали активно ставить каменные столбы с гербами губерний на их границах. Один из таких столбов сохранился в Белёвском районе около деревни Ишутино, на шоссе Белёв – Козельск. Здесь, начиная с 1777 года, пролегла граница между Тульской и Калужской губерниями. Данный столб является едва ли не единственным подлинным столбом того времени в России. Остальные аналогичные столбы стали ставиться, начиная с 1825 года. Они и по внешнему виду сильно отличаются от столбов, поставленных во время правления Екатерины II.

- Совсем рядом с этим пограничным столбом на старинном Киевском большаке, как в старину называлось современное шоссе между Белёвом и Козельском, полностью сохранился небольшой участок границы между Тульской и Калужской губерниями времён административной реформы Екатерины II. И сегодня у нас есть уникальная возможность, увидеть, как она была оформлена в XVIII веке. Сохранился этот кусочек границы в 400 – 500 метрах западнее деревни Ходыкино, на полевой дороге, ведущей к деревне Ишутино. Граница тут проходила не по ручью или оврагу, а по водоразделу между речек Волкуши и Лютимки. По документам удалось проследить, что граница по этому месту проходила практически неизменно, начиная с 1543 года, когда эта территория входила в Белёвское княжество, вплоть до реформы Екатерины II, а после до обратного возвращения в Белёвский район этой территории в 1929 году, - продолжает Евгений Ростиславович.

Граница между губерниями в России, начиная с 1777 года, выглядела таким образом. Параллельно копались два рва глубиной до 1 метра и шириной 3 метра. Земля насыпалась в виде вала, который находился между этими рвами, его высота от дна оврагов достигала полутора метров, а ширина достигала 5 метров.

Начиналась она на левом берегу речки Волкуши, от устья её левого притока – оврага Волкушевский и шла в северном направлении до верховья оврага Савкина, правого притока речки Лютимки. Граница эта на местности полностью совпадает с картой Генерального межевания Белёвского уезда 1792  года.

- Появление её конкретно в этом месте тоже не может быть случайным. – говорит Евгений Барбашов. - Эта граница является наследницей древнейшей границы между двумя древними родовыми центрами – Людемой на реке Малой Вырке (современная деревня Умрышенки) и Лютимлем на реке Лютимке. Проследить, как она проходила по местности, с точностью до метров, мы можем узнать из разных позднесредневековых документов, начиная с 1543 года, когда Белёвский князь Василий Васильевич своей очередной грамотой закрепил всю территорию бывшего родового центра Лютимль за белёвскими церквами. Интересно будет поведать о том, что собой та граница представляла в XVI – XVII веках, особенно между современным шоссе и речкой Волкуша. «…а от большия Козельския дороги на праве старою межею, а на меже же столб, а на нем грань, против грани яма; от того столба и от ямы прямо старою же межею к Лютивскому отвершку столб, а на нем грань, а против грани яма, а от того столба и от ямы по Лютивский отвершек, по живую воду, – да вверх по Лютивскому отвершку по водоточине, до усть Тещиной грязи, старою межею через Лютивский отвершок на право; а на меже против усть Тещиной грязи столб, а на нем грань, против грани яма, – а от того столба и от ямы межею на лево на ямы перелеска, а на меже у перелеска столб, на нем грань, против грани яма… и от того столба и от ямы старою межею на право прямо к речке Волкуше, а у реки у Волкуши столб, на нем грань, против грани яма, в тех ямах признаки уголье, и по тем граням и урочищах, на праве лес, а земли их межевые по тое церковь на Троицкие и на Васильевские вотчинныя пустоши Маршуковския, а на леве земля Федора Лодыгина, да Семена и Ивана Реткиных, их поместья деревни Ганшиной; да вниз по Волкуше до усть речки Волкуши, по рч. по Лютивку… а на леве земля розных помещиков и вотчинников дер. Ходыкиной…».

Как видно, обустройство, казалось бы, самой простой границы даже между обыкновенными древними родовыми центрами, выглядело достаточно серьёзно. Прошедшая фактически прямо по этим межам граница между губерниями при Екатерине II, которая отдала часть белёвской территории Калужской области, стала ещё более внушительной. И ещё долгое время, вплоть до упразднения понятия частной собственности в годы Советской власти, границы между древними родовыми центрами считались среди жителей священными и нерушимыми.

                             Используемые источники

1.    https://go-paladins.ru/meza-v-drevnei-rusi-proisxozdenie-i-znaceniya

2.    Время, события, люди/Сост.: С. Н. Волков. -М.: ГУЗ,2000 г. С. 79.

3.    Коншина Л. Эпоха генерального межевания: https://proza.ru/2016/05/19/1073?ysclid=loh2ed5yap881867944

4.    Коншина Л. Эпоха генерального межевания: https://proza.ru/2016/05/19/1073?ysclid=loh2ed5yap881867944

Белевская Вивлиофика издаваемая Н. Елагиным. Собрание древних памятников об истории Белева и Белевского уезда в 2-х томах. – М., 1858, Т. II. – С. 142 – 143.

Фоторепортаж