Выстрелы на заводе Михельсона
Это было не первое покушение на вождя. В первый раз в Ленина стреляли 1 января 1918 года. В тот день, в половине восьмого вечера по автомобилю, в котором ехали вождь, Мария Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен, были произведены выстрелы. Платтен, сидевший рядом с Лениным, успел пригнуть его голову рукой, но сам получил ранение.
Второе, можно сказать, покушение было предотвращено по заявлению некого солдата, георгиевского кавалера Спиридонова.
30 августа 1918 года на столичном заводе Михельсона на Владимира Ильича Ленина было совершено самое известное покушение. Вождь пролетариата был серьезно ранен.
Эсеры тщательно готовили покушение на вождя. В то время Ленин почти каждый день выступал на митингах. Агенты террористов заранее узнали несколько предполагаемых мест выступлений вождя. Ключевых мест было четыре, соответственно, в каждом дежурило по одному исполнителю. Кстати, все – женщины. Однако, на завод Михельсона было принято решение послать именно Каплан. Туда было больше всего шансов на приезд Ленина. А Каплан, как никто, была одержима убийством вождя.
В тот день Владимир Ильич выступал на митинге перед рабочими завода Михельсона в Замоскворецком районе Москвы. Он прибыл на завод без охраны. По окончании митинга, когда рабочие стали расходиться, В.И. Ленин направился к машине. Одна из участниц митинга дошла с ним до самой машины, горячо рассказывая о том, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб и продукты в поездах. В этот момент раздались звуки, похожие на выстрелы. Участники митинга стали разбегаться. Ленин упал.
После того, как Каплан совершила выстрелы, она бросила оружие и начала пробираться сквозь толпу. Помогли задержать Каплан дети. Во времена революций дети совершенно потеряли страх перед выстрелами, поэтому раздавшиеся залпы их не испугали. Пока взрослые разбегались во все стороны, мальчишки, которые бегали во дворе во время покушения, побежали за Каплан и кричали, показывая куда она скрылась.
Фейга Хаимовна Ройтблат (такими были настоящее имя, отчество и фамилия Каплан) была арестована тут же, Недалеко от выхода с завода, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. По словам свидетелей, Фанни сказала: "Я исполнила свой долг и умру с доблестью". На допросах она настаивала, что покушение совершила "от себя лично", а не по поручению какой-либо партии.
Сразу же после покушения Ленина доставили в Кремль. По словам водителя Ленина и его сестры Марии Ильиничны, Владимир Ильич самостоятельно поднялся на третий этаж по достаточно крутой лестнице. Сопровождающие лишь слегка его поддерживали. Кроме того, раненый Ленин самостоятельно разделся и лег в кровать. Приехавший первым врач А.Н. Винокуров нашел Ленина раздевающимся у кровати. Следом за ним пришли доктор В.М. Величкина (Бонч-Бруевич), профессор В.М. Минц. После осмотра Ленина они заявили, что "раны видны на руке, и только".
"Профессор Минц, одетый в белый халат, измерил обоими указательными пальцами расстояние ранок на руке Владимира Ильича, на минутку задумался и быстрыми гибкими пальцами стал ощупывать его руку и грудь. Лицо профессора выражало недоумение. В комнате стояла мертвая тишина: присутствующие затаили дыхание. Все ожидали решающих слов профессора. Минц изредка тихо говорил:
– Одна в руке… Где другая? Крупные сосуды не тронуты. Другой нет. Где же другая?..
Вдруг глаза профессора сосредоточенно остановились, лицо застыло. Отшатнувшись и страшно побледнев, он стал торопливо ощупывать шею Владимира Ильича.
– Вот она!
Он указал на противоположную, правую, сторону шеи".
"Одна пуля раздробила Владимиру Ильичу плечевую кость, произведя перелом кости. Другая пуля вошла сзади со стороны лопатки, пробила легкое, вызвав сильное кровотечение в плевру, и засела спереди шеи под кожей", – сообщали "Известия ВЦИК".
Через некоторое время В.И. Ленина доставили в Боткинскую больницу, где ему сделали операцию. Кстати, в настоящее время рядом с палатой, где лежал Владимир Ильич, висит мемориальная доска.
Как утверждается, покушение подняло в стране, мощную волну гнева. Дни, наполненные болью и тревогой. Специальные бюллетени извещали страну о самочувствии Ленина. Но они кратки, с медицинскими терминами, и со всех сторон шли запросы, письма, звонки: как здоровье Владимира Ильича?
У Троицких ворот с утра собирались толпы. Каждый желал если не попасть в Кремль, то хоть передать сердечное слово. Рабочие отряды, отправлявшиеся на фронт, проходили по Красной площади на носках. Почта доставила из Орловщины протокол волостного Совета: «Вставай, наш славный вождь, мы тебе поможем, не грусти, с тобой все социалистическое крестьянство».
Телеграф:
"Если нужен мой уход за Ильичей, немедленно телеграфируйте Липецк, почта, фельдшерица Нина".
И газета с шапкой на все шесть колонок: "Ленин борется с болезнью, - Он победит ее! Так хочет пролетариат, такова его воля, так он повелевает судьбе!".
Про отравленную пулю - На допросе один из организаторов покушения Григорий Семенов признался, что пули, заряженные в пистолете для большего поражения, были надрезаны и отравлены ядом кураре. О надрезе пуль говорили и врачи, которые отмечали не характерные раны на теле вождя. Что касается наличия яда, то это до сих пор остается загадкой. Однако, специалисты утверждают, что все свойства яда в любом случае были уничтожены высокой температурой (от нагрева, вылетающий из пистолета пули).
Долгого следствия не было.
Мнение о Каплан было однозначным, его высказал Н. Бухарин в газете "Правда" от 1 сентября 1918 года : "Узколобая фанатичная мещаночка, которая может быть, искренне считает, что Ленин – погубил Россию; которая, быть может, действительно не понимает, что ею волила рука тех, кто разъезжает по 5-й аллее Нью-Йорка после деловых разговоров на улице банкиров – Волл-Стрит. Становится стыдно за этих мелких людей, мелких и ничтожных, как подорожная пыль".
В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого. Тогда разъярённые убийством Урицкого и покушением на Ленина большевики официально объявили о начале «красного террора». Было опубликовано знаменитое воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Всем, всем, всем", подписанное Я.М. Свердловым, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции.
3 сентября 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал устный приказ: Каплан расстрелять. Комендант Кремля, бывший балтийский матрос П.Д. Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного вывел Фанни Каплан во двор авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля), где лично расстрелял её под шум заведённых автомобилей.
Тело Фанни затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
"Еженедельник Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией" в № 6 от 27 октября 1918 года также приводит Каплан в списке приговоренных к смертной казни. Комендант Кремля П.Д. Мальков описывает, как он лично привел приговор в исполнение: "По моему приказу часовой вывел Каплан из помещения, в котором она находилась… Было 4 часа дня 3 сентября 1918 г. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля, Павел Дмитриевич Мальков, – собственноручно".
Не избалованная славой при жизни, Фанни Каплан стала знаменитой после смерти. Для советских людей она стала "террористкой номер один".
А В.И. Ленин мужественно поборол опасное ранение, и 16 сентября, с рукой на перевязи, еще бледный, осунувшийся, но с тем же свойственным ему живым, веселым блеском в глазах, уже участвовал в заседании ЦК, а на следующий день вел заседание Совнаркома, вновь руководил страной.
Как бы то ни было, ранения подорвали здоровье Ленина и стали причиной тяжелой болезни, ставшей причиной его отхода от власти и смерти.
Уже в наше время Генпрокуратура РФ пересмотрела дело и пришла к выводу: в Ленина стреляла именно Каплан.
Источник: https://tunnel.ru/post-30-avgusta-kalendar-istorii