• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

21 января – Емелин день, Емельян зимний

21 января – Емелин день, Емельян зимний

В это время окончательно прощались со Святками. До обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. В некоторых местах считали, что работать в этот день грех, поэтому делали себе выходной. Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили всё село.

В первой половине было принято ходить в гости и рассказывать интересные истории. Отсюда и пошла поговорка: «Мели Емеля, твоя неделя».

В этот день было принято приглашать в гости кумовьев и угощать их. Считалось, что это принесёт крепкое здоровье крестнику. Сначала подавали холодное (холодец из рыбы, квас, мясо и яйца), затем – щи или суп из потрохов, лапшу с мясом или молоком. Главным блюдом была гречневая каша, но, прежде чем её подать, угощали пшённой. В самом конце трапезы подавали сладкий пирог.

Кумовья, собираясь в гости, покупали полотенце и брусок мыла. Презенты вручали хозяйке дома со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». Мыло использовали при первом же купании.

Верили, что в этот день можно излечить людей, страдающих от застарелой лихорадки. Для этого использовали траву Петров-крест чешуйчатый.

В календарной обрядности после Емельянова дня наступало некоторое затишье. Мясное изобилие на столе заканчивалось.

21 января – Емелин день: приметы и поверья

  1. По ветру определяли погоду: если с юга дует, то летом часто будут грозы.
  2. По погоде дня предсказывали август: снег – последний месяц лета будет дождливым, солнечный день – жарким.
  3. Если 21 января метель, то в дорогу лучше не отправляться, потому что вьюга на Емельянов день считается особенно опасной.
  4. Окна в доме запотели – к оттепели.
  5. Человек, заболевший в этот день – скоро поправится.
  6. Если за окном мороз, то потеплеет нескоро.
  7. Иней на стогах – к дождливому лету.