Старинное казачье село Семьюново
- 02.01.2023 16:00
Село Семьюново находится в 13 километрах от Белёва на автодороге Белёв-Чернь-Мценск. Всякий проезжающий через него видит брошенные разрушающиеся деревенские дома. По данным 2015 года в Семьюново проживали 7 человек. Но так было не всегда.
Первое упоминание о селе относится к 1584 году при описании межи монастырской деревни Виличны и сельца Семьюново. И в те годы это было местом проживания белёвских засечных казаков. Но мало кто знает о том, что за несколько столетий до этой даты Семьюново было городом с крепостью и посадом, и располагалось оно немного в другом месте.
- Время основания Семьюново можно отнести к первым векам нашей эры. Впервые эту местность описал белёвский помещик Василий Лёвшин в своём знаменитом «Топографическом описании Тульской губернии» в 1803 году. Его исследования и помогли установить древнее название города, ставшего впоследствии селом – Веменовль. В ранних документах XVI-XVII веков это название уже не употребляется, а фигурирует Семьюновское городище. Так, в 1584 году: «…лугу по реке по Оке ниже Игумнова озерка пониже Семьюновского городища». Это городище сохранилось до сих пор, и непонятно, почему при достаточно хорошей археологической изученности самого Семьюново, его учёные попросту не нашли, - рассказывает о древности Семьюново краевед Евгений Барбашов.
На старинном городище сейчас располагается деревенское кладбище. В 1622 году оно упоминается как погост.
- Вероятнее всего, возникновение погоста на древнем городище можно отнести к XI веку – времени активного окняжения вятичей черниговскими князьями. Именно в те годы старинный Веменовль и меняет своё название на Семьюнов погост – по имени его основателя Семьюна, который, возможно, был в этих краях княжеским наместником. После бесконечных войн и разорений центр власти из Семьюново был перенесён в другое белёвское село - Погорелое, которое было основано в XIV веке. А на посаде старинного Семьюновского городища мною был собран обширный археологический материал раннего железного века, славянского периода XI-XIV веков, а также более поздний XVI-XVIII веков. Деревенские жители забросили «новое» кладбище и с конца 1940-х годов стали хоронить односельчан на древнем погосте. На площадке городища среди свежих захоронений можно найти совсем древние каменные плиты и могильные камни. Такие же, как на городище и погосте села Фурсово, - говорит Евгений Барбашов.
Действительно непонятно, как археологи не смогли найти возле Семьюново древнее городище. До сих пор очень хорошо видны крепостные валы, эскарпы и дорога, ведущая в крепость. В старину на Семьюновском погосте стояла церковь Николая Чудотворца с приделом Георгия Победоносца. В 1930-е годы она была взорвана и сейчас на её месте белёвскими энтузиастами установлен памятный крест. А старинное Семьюново располагалось напротив городища, в 500 метров на северо-восток от окраины современного села. И в нём в XVI-XVII веке жили засечные казаки. Именно здесь, в овраге, разделяющем старинное село и погост, был найден огромный могильный камень, который группой энтузиастов был перевезён в Белёв и установлен на месте бывшей Никольской церкви в Казачьей слободе.
- Надо сказать, что появление именно здесь великокняжеских погостов неслучайно. Бельмов погост, Погорелое – центр Погорельского стана, Веменовль располагаются по течению реки Руки правой, а с другого берега Оки по левой реке Руке находятся Лабодинский погост и огромное лабодинское поселение, городище Олова под современным Касьяново, Мокрищевский стан… Это единственное место в округе, где среди зандровых песков с правого берега Оки на левый идёт полоса чернозёма, которая в районе Семьюново издревле зовётся Красный клин. Красный, в данном случае «хороший, плодородный». И вдоль него в древности селились люди, и их поселения соединяла древняя дорога, - говорит Евгений Барбашов.
А ещё белёвское село Семьюново даёт нам уникальную возможность узнать название улицы в населённом пункте, которого нет уже почти 300 лет. В 1622 году читаем «… а в город попу Левонтию ездить через село Семьюново в Козлитинов переулок старою дорогою, что по казачьей земле». Название это дано по слову «козлитины» - так в Белёве называли жителей Козельска. По всей вероятности, на этой древней улице в старину жили казаки, переведённые в белёвские засеки на службу из этого города.