Вишневецкая слобода

Вишневецкая слобода

Вишневецкая слобода находилась в старину на правом берегу речки Белёвки в конце улиц Октябрьская и Пушкинская. Своё название она получила от того, что здесь стоял дворец князя Вишневецкого, владевшего Белёвом с лёгкой руки царя Ивана Грозного.

 - Князь Дмитрий Иванович Вишневецкий – типичный наёмник. Служил тому, кто больше платил – Великому княжеству Литовскому, Польскому королевству или валашскому господарю. В 1557 году князь прибыл на службу к Ивану Грозному. Царь дал во владение Дмитрию Ивановичу Белёв с уездом. Князь построил здесь себе дворец, где и жил с 1557 по 1561 год. Это был для своего времени самый успешный военачальник из всех, воевавших с татарами и турками. Поэтому и неудивительно, что Иван Грозный отдал Белёв этому боевому князю. Дмитрий Иванович взял в свои руки оборону белёвской части Засечной черты. Много раз князь успешно отражал степные набеги на Белёв и окрестности. А лес вокруг Федящевской засеки до сих пор зовётся «лес Митрий Иваныча», в память о князе Вишневецком, - рассказывает белёвский краевед Евгений Барбашов.

В 1563 Дмитрий Иванович вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства, был взят в плен и выдан турецкому правительству. По приказу султана Вишневецкого казнили в Константинополе.

В конце улиц Октябрьской и Пушкина между двух оврагов есть заметное сужение, но ближе к Белёвке мыс становится достаточно широким. На этой площадке и стоял дворец князя Дмитрия Вишневецкого. А узкое место в старину было перекопано, и через ров был обустроен перекидной мост. Потом Вишневецкая слобода стала Пушкарской и здесь жили пушкари из белёвской крепости.

Сейчас на месте княжеского дворца стоит жилой дом.