Белевские школьники на "Туриаде" 2022
- 07.09.2022 14:00
Из ста участников «Туриады» 49 человек прошли на катамаранах водным маршрутом от Белёва до Чекалина, а 51 человек принял участие в пешем походе протяжённостью 70 километров. Белёвский район представляли 10 ребят из школы № 3, руководителем которых был краевед, педагог Тульского Центра дополнительного образования детей Евгений Барбашов. Он же разработал этот большой и интересный пеший маршрут и провёл по нему юных туристов, являясь на всём его протяжении и туристическим гидом, и экскурсоводом.
- Сбор участников пешего похода был в деревне Давыдово. Как оказалось, это место было выбрано не случайно. Совсем рядом с деревней раньше было несуществующее сегодня село Ильино, в котором в имении своей матери родился полярный исследователь и участник Великой Полярной экспедиции Семён Иванович Челюскин. Кстати, в его честь названа самая северная точка нашего материка Евразия – мыс Челюскин на полуострове Таймыр, а в устье реки Таймыры находится остров Челюскина. А ещё мы узнали, что деревня Давыдово известна своими многочисленными культовыми природными достопримечательностями. Это родники, холмы и рощи, которым в глубокой древности поклонялись наши далёкие предки, и через толщу веков их почитание передалось потомкам, - рассказывает о походе Валера Ветров, ученик 9-го класса белёвской школы №3.
Из Давыдово путь участников «Туриады» шёл в соседнее Сныхово с его уникальной древней историей. Следует особо отметить, что это село является одним из самых древнейших населённых пунктов Тульской области и имеет возраст более пяти с половиной тысяч лет. Здесь дети, участники похода, осмотрели древний храм и место, где когда-то стоял дворец царя Ивана Грозного. Следующим пунктом многокилометрового похода стало не менее древнее село и крупный родовой центр Николо-Гастунь. В нём туристы ознакомились со святыми озером и родником.
- Мы осмотрели культовый каменный кромлех, внутри которого находится самый древний, как оказалось, каменный храм в Тульской области, построенный в 1563-1565 годах Иваном Грозным. На сегодняшний день сохранилось девять гранитных валунов этого кромлеха, расположенных вокруг церкви, и на пяти из них до сих пор можно различить выбитые древние языческие символы. Примечательно, что после прихода в белёвский край христианства, эти камни стали святынями новой религии и сохранились до настоящего времени благодаря русским Великим князьям и царям, которые посещали этот храм в разное время. Ну а главная роль в сохранении этого уникального историко-культурного наследия принадлежит, как мне кажется, многим десяткам безымянных священников Николо-Гастунского храма за всю его многовековую историю, - делится своими впечатлениями руководитель группы юных туристов Игорь Косарев из города Болохово Киреевского района..
- А на ночёвку мы расположились в бывшей Толкижской засеке, на берегу Оки, между деревней Мощёны и посёлком Хрящ. Здесь мы пели песни у ночного костра и учились печь картошку. Оказывается это было излюбленным блюдом наших родителей, бабушек и дедушек, когда они, также как и мы сейчас, оставались ночевать не дома, а на природе: в палатке или под стогом сена. Мы с удивлением узнали, что для них это не было таким большим событием, как для меня или моих сверстников, одноклассников. В их годы походы и ночёвка на улице, тем более тёплыми летними ночами, были обычным делом. И нам это тоже очень нравится. После такого длинного, трудного, но очень увлекательного похода, где удалось многое узнать и многому научиться, мы буду стараться почаще участвовать в подобных мероприятиях и привлекать к ним своих друзей и подруг, - рассказывают сёстры Дарья и Мария Маленины, участники «Туриады» из Киреевского района.
Наутро юных туристов и краеведов ждал следующий этап долгого пути. Продолжение следует...