Прогулки с краеведом: село Лиховищи
- 13.01.2023 14:00
Село Лиховищи лежит по обеим сторонам речки Лукомойки, так называемого Татарского оврага и ручья Большая Кузнецовка. Основная достопримечательность села - церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1768 году. В книге "Приходы и церкви Тульской епархии" 1895 года издания говорится, что каменный храм был построен на месте старого деревянного, строенного неизвестно кем в 1730-х годах.
"В состав прихода, кроме села Лиховищ, входят деревни: Рязанцево, Кузнецово, Ровно и Собакино; население прихода состоит из крестьян в числе 796 душ муж. пола и 858 жен. пола. Занятие жителей – земледелие, огородничество, плотничество и извозный промысел.
История первоначального образования прихода, равно и время основания в нем церкви точно не известны, но из отрывочных известий местной церковной хроники оказывается, что приход села Лиховищ организовался постепенно через выделение соседних деревень из других приходов. Так в 1781 г. к приходу села Лиховищ отделено было от Мишенского прихода сельцо Рязанцево, в 1806 г. деревни Кузнецово и Ровно от села Долбино, а в 1844 г. деревня Собакино от села Бакина.
Из других церковно-археологических и богослужебных памятников местной церкви усматривается, что первоначальный храм в селе Лиховищах, неизвестно кем построенный (около 1730 г.), был деревянный во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храм этот в 60-х гг. прошлого XVIII столетия сгорел и на месте его в 1768 г. устроен был ныне существующий каменный храм также во имя Успения Божией Матери. Храмостроителем был помещик того же села Сергей Желябужский, впоследствии, иеромонах Серафим, настоятель Белевской Введенской Жабынской пустыни.
При устройстве храма иконостас главного алтаря был сделан вновь, а в придельном алтаре поставлен сохранившийся от прежней деревянной церкви, впоследствии в 1893 г. замененный новым на средства дворянина В. И. Желябужского.
Из местно чтимых икон замечательны: икона Успения Божией Матери в серебряно-позлащенной ризе, весом в 18 фунтов, с украшениями из зеленых и белых страз, риза эта - жертва помещицы Марии Андреевны Желябужской, ценность ее 3 000 руб. ассигнациями; икона св. Николая чудотворца также в серебряно-позлащенной ризе, весом 9 фунтов, с украшением из камней разных цветов. Риза эта – дар капитана Василия Сергеевича Желябужского ценится в 2000 руб. ассигнациями…"
Во время войны Лиховищи было оккупировано фашистами. При их отступлении на верхушке храма остался немецкий снайпер, которого советские войска долго не могли снять. После войны деревенский мальчишка зелез на крышу церкви, где нашёл немецких схрон с оружием и боеприпасами. Стены храма испещерены пулевыми отверстиями, и, по словам местных жителей, в детстве оттуда можно было набрать пуль.