Главное
Олеся Филина передала гуманитарную помощь воинам СВО
Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»
Прокуратура организовала проверку исполнения законодательства после взрыва в жилом доме в Куркино
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Криминал
  3. Не кидайтесь деньгами

Не кидайтесь деньгами

  • 01.03.2023 11:30
Не кидайтесь деньгами

«Я сотрудник банка такого-то, кто-то пытается списать деньги с вашего счета, поэтому их надо срочно перевести на защищенный счет». «Ваш родственник стал участником ДТП, ему нужны деньги для урегулирования проблемы и оказания медицинской помощи потерпевшим». Знакомые схемы выманивания мошенниками наших кровных? А все же ловкачи продолжают наживаться на излишне доверчивых или потерявших бдительность гражданах. Суточный улов таких кидал в Тульской области может составлять под десяток миллионов рублей!

– Не могу сказать, что произошел супервсплеск таких преступлений, но преступники действительно не дремлют и не успокаиваются, – говорит замначальника отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области Дмитрий Крюченков. – Ситуация относительно стабилизировалась, но эти цифры все равно настораживают. За прошлый год у нас зарегистрировано 3200 с лишним мошенничеств: в среднем 9 преступлений в день! Основные виды – те же. Например, звонки на сотовый, WhatsApp, Viber. Злодеи представляются сотрудниками полиции или банков. Человек получает SMS и диктует присланный код – с этого момента он не хозяин своим деньгам. Человека могут заставить установить приложение удаленного доступа: он устанавливает некую программу себе на телефон, диктует коды, после чего все содержание его сотового дублируется на телефон или компьютер злоумышленника, который получает доступ к банковским данным жертвы, оформляет на нее кредиты, переводит деньги куда угодно. Человека заставляют идти к банкомату, обналичить деньги и перевести их на «безопасный счет». Мне и самому звонят, уже коллекция записей подобных разговоров есть – один длился шестнадцать минут, дальше я уже не выдержал слушать и общаться. А один коллега как-то спрашивал у меня: «Как сделать так, чтобы мне не звонили? У меня сил уже нет». А этих колл-центров – очень много, они и обмениваются между собой информацией о потенциальных жертвах, и параллельно как-то сотрудничают. Из чего сделал такой вывод? Мне как-то звонили и предлагали какие-то медуслуги, просили внесения предоплаты, а я им представился в шутку Альбертом. Поговорили и все на этом, забыл ситуацию. А через два месяца кто-то другой перезванивает мне, но по другой теме: «Здравствуйте, Альберт, вас беспокоит служба безопасности банка».

Схема мошенничества № 1 «Защищенный счет»

Человеку звонят, обращаясь по имени-отчеству (а это сразу подкупает), звонивший представляется сотрудником полиции, службы безопасности банка, говорит, что что-то происходит со счетом/кем-то оформляется кредит/куда-то перечисляются деньги. Жертва: «Я не подтверждаю операций по карте, я ничего не делал со своим счетом». И после этого жертву вынуждают производить некие действия. В результате она лишается денег, на нее онлайн оформляются кредиты.

 

Игорь Ксенофонтов, эксперт по безопасности тульского отделения Банка России:

– Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, а также не выдает кредиты и не открывает вклады. Как только вы слышите про «специальный» или «защищенный» счет, сразу кладите трубку. Такой услуги не существует ни в одном банке. Запомните, сотрудники банков или других ведомств не сообщают гражданам по телефону об изменениях в кредитной истории и уж тем более о том, что кто-то пытается взять на человека кредит. Это уловки мошенников.

Никуда не делись и такие мошенничества как продажа товаров или оказание услуг с использованием популярных специализированных сайтов. Многие «клюют» на слово «порча»: жительница одного из райцентров на протяжении пяти месяцев получала от мошенников «магическую помощь» в «виде очистки кармы»– мол, после этого жизнь улучшится. Мошенник позвонил потерпевшей и пообещал все уладить с ее аурой. Однако «мистическое лечение» никак жизнь женщины не поменяло, а на требование возврата средств она получила отказ. Где теперь искать три миллиона рублей? Пришлось пострадавшей идти в полицию.

Схема мошенничества № 2 «Я попала в ДТП»

Примерно с августа активизировались звонки с использованием ip-телефонии на городские телефоны – в основном пожилым гражданам. «Бабушка/дедушка, я переходила дорогу в неположенном месте, меня сбила машина, а за рулем сидела беременная, у нее сейчас все под угрозой, а я виновата, мне грозит статья такая-то, надо возместить вред (как правило, миллион рублей, а дальше преступники смотрят, сколько денег есть у жертвы реально), сейчас подъедет человек, он посредник следствия, ему надо отдать деньги». Приезжает курьер, забирает деньги, переводит на счета, их ему называют злоумышленники – как правило, курьер нанимается к звонившим, которые являются гражданами Украины. Эти звонившие признаются самим потерпевшим: полученные деньги они тратят на оружие, бронежилеты. Сначала орудуют те, кто звонят (бубнила, звонарь) – один представляется «внучкой», потом берет трубку «следователь». А приезжает за деньгами третий – курьер. Как правило, курьеры – молодые люди, граждане России: они или сами публикуют объявления о поиске работы курьером, или находят в Сети предложения огромного заработка (порядка 80-100 тысяч рублей в неделю). Если от тебя требуют представиться не своим именем и получить деньги для следователя, то курьер должен понимать, что он делает… Курьер становится основным обвиняемым и получает реальный срок, он же обязан возмещать жертве весь причиненный ей вред. Курьер потом говорит: «Ну, мне сказали, что это на корпоратив новогодний собирали» – а не смущает его тот факт, что деньги отдала 90-летняя бабушка? А тот, кто отдал преступникам деньги, часто оправдывает себя: «Я был под гипнозом» – а это просто психотравмирующая ситуация, стресс, нервы, необходимость принять быстрого решения, но, правда, никто не дает время здраво оценить ситуацию.

А еще есть такая схема как «Получите выплату по QR-коду». Махинаторы клеят листовки с QR-кодами на остановках, парковках, стенах... В рекламе они обещают пособия для самых разных социальных групп. «Бендеры» используют QR-коды и чат-боты, чтобы сымитировать работу автоматического сервиса официального ведомства и таким образом усыпить бдительность жертвы. Однако при наведении камеры на QR-код мошенников человека перенаправляют в чат-бот, где аферисты запрашивают у жертвы личные и финансовые данные вовсе не для оформления пособий, а чтобы украсть деньги с карты. Когда мошенники получают паспортные данные человека, они могут пытаться оформить на его имя кредиты, займы. Если вам обещают какие-то выплаты, нужно самостоятельно найти официальные контакты ведомств, позвонить и перепроверить информацию или обратиться за разъяснениями в МФЦ.

Схема мошенничества № 3 «Вам полагается компенсация»

Игорь Ксенофонтов, эксперт по безопасности тульского отделения Банка России:

– Мошенники убеждают жертву, что можно получить компенсацию за что-либо: например, за покупку БАДов или за потери от участия в финансовой пирамиде. О «неслыханной щедрости» они могут сообщить по телефону. Или же прислать ссылку на поддельный сайт (их еще называют фишинговыми) по электронной почте, через СМС или мессенджеры. Остается всего ничего: перейти по ссылке и заполнить форму, указав данные банковской карты и паспорта. Человека могут даже попросить оплатить комиссию, причем, она может быть несущественной. Ни в коем случае не нужно оплачивать так называемые комиссии (налоги, пошлины, страховые взносы – название может быть любым). После оплаты человек, разумеется, не получит никакой компенсации, потеряет деньги, кроме того, его персональные данные окажутся в руках аферистов, что чревато дальнейшими потерями.

Еще раз напоминаем. Если звонок с сотового – можно не отвечать на незнакомые номера. Не надо дергать судьбу за хвост! Банк не будет вам звонить – он и так о вас знает все, что ему нужно.

Если звонят якобы из службы безопасности банка – сразу кладите трубку.

Если якобы звонит пострадавший заплаканный родственник – сбросьте. И позвоните ему сами и уточните. В общем, не кидайтесь деньгами!

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Белёвцам угрожают новые вредоносные программы

  • 07 ноября 2025 10:00

Ранее киберполицейские России уже рассказывали о распространённых вредоносных программах, активно используемых в мошеннических схемах в России: банковском трояне Mamont, модификации NFCGate и RAT-утилите CraxsRAT. Арсенал мошенников пополнился новыми вирусами.

Читать далее

Белёвцам напоминают о нулевом доверии

  • 05 ноября 2025 10:00

Киберполицейские часто повторяют, что принцип нулевого доверия — лучшая защита. Не выполнять никаких требований, пока не будет доказана их легитимность, не переходить по ссылкам, не открывать вложения, не доверять даже знакомым, пока не проверишь.

Читать далее

Белёвцам угрожают лже-газовики

  • 31 октября 2025 12:00

Газораспределительные организации в ряде регионов России предупреждают жителей о случаях мошенничества под видом сотрудников газовых служб.

Читать далее

Лента новостей

Олеся Филина передала гуманитарную помощь воинам СВО
  • 12:00
Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»
  • 11:00
Прокуратура организовала проверку исполнения законодательства после взрыва в жилом доме в Куркино
  • 10:57
Дмитрий Коженкин поблагодарил за труд волонтеров СВО
  • 10:00
Сегодня погода в Белёве будет облачная, без осадков
  • 09:00
Прокуратура контролирует расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство в Туле
  • 18:06
Над Белёвом может появиться полярное сияние
  • 18:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Наш народный полк. Волонтер Екатерина Барсукова
  • 12:00 25 октября 2025

2.

Долгий путь домой
  • 13:00 21 октября 2025

3.

Чиновница украла на ремонте белёвского водопровода более 2 млн рублей
  • 15:00 23 октября 2025

4.

Непоколебимая любовь к Родине
  • 13:00 12 октября 2025

5.

Улица Лебедевская
  • 13:00 26 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.