Мошенники расставили новые ловушки на белёвцев в период «чёрной пятницы»

Фото: © freepik.com
В преддверии «черной пятницы» резко возросло число фишинговых атак, в которых злоумышленники задействуют в том числе известных блогеров. Об этом 19 ноября сообщает "Парламентская газета".
Комментарии для СМИ дал эксперт по информационной безопасности Алексей Коробченко.
В публикации отмечается, что мошенники активно эксплуатируют растущий интерес пользователей к распродажам и доверие аудитории к популярным инфлюенсерам, выстраивая сложные обманные схемы. В частности, они предлагают рекламные акции со «скидками», которые на самом деле являются ловушками.
Механизм мошенничества выглядит следующим образом: злоумышленники создают одностраничный сайт‑клон известного магазина, размещая на нем информацию о больших скидках, а для привлечения посетителей оплачивают рекламу у блогеров. При этом зачастую никакой должной проверки рекламодателя не проводится — для блогера ключевыми оказываются стандартный договор, оплата и возможность предложить подписчикам «выгодное» предложение.
- В результате блогер непреднамеренно направляет своих подписчиков на фишинговый сайт. Пользователи, перейдя по ссылке от доверенного лица, попадают на ресурс, который внешне не отличается от официального, — приводит информацию издание.
Подчеркивается, что на сайте требуют срочно зарегистрироваться для получения «уникального» предложения, ввести данные банковской карты для подтверждения личности или «брони» товара, а также указать пароль от личного кабинета. Выполнение соответствующих действий может привести к утечке персональных данных и несанкционированным списаниям.
Гражданам рекомендовали проявлять бдительность даже при виде предложений от авторитетных блогеров.
Прежде всего следует внимательно проверять уникальный адрес сайта. Уточняется, что мошенники часто используют домены с опечатками. Кроме того, официальный ресурс должен иметь безопасное соединение. Стоит насторожиться и при виде больших скидок. Например, предложения со скидкой в 90% на популярную технику почти наверняка являются признаком мошенничества. Ни в коем случае нельзя сообщать пароли, CVV-коды карт и коды из СМС, поскольку ни один из официальных магазинов не запрашивает такие данные. Для дополнительной защиты эксперт советует использовать двухфакторную аутентификацию и виртуальные карты с ограниченным лимитом для онлайн-покупок.