Белёвцам рассказали, какие продукты необходимо есть осенью

Фото: © freepik.com
Сокращение светового дня и уменьшение потребления свежих местных овощей и фруктов могут вызывать нехватку важных витаминов и микроэлементов в организме в осенний период, рассказали нашему изданию в пресс-службе Роскачества.
Правильно составленный рацион способен компенсировать этот дефицит и поддержать здоровье с наступлением холодов. На какие продукты обратить внимание и как лучше их приготовить, узнала «Парламентская газета».
Что заменит солнечный свет?
В осенние месяцы особенно остро ощущается недостаток витамина D, выработка которого в коже значительно снижается из-за дефицита солнечного света. Одновременно может наблюдаться нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а также таких важных микроэлементов, как железо, цинк и селен, рассказали в пресс-службе Роскачества.
Важным принципом питания в этот период становится разнообразие рациона. Комбинация разных групп продуктов — зерновых, бобовых, сезонных овощей, качественных белков и жиров — позволяет получить необходимый спектр питательных веществ. Местные сезонные продукты, такие как тыква, корнеплоды, капуста и яблоки длительного хранения, сохраняют значительную часть своих полезных свойств и должны регулярно присутствовать в меню.
Рыба на пару
Способы приготовления пищи также играют существенную роль в сохранении питательных веществ, сообщили в Роскачестве. Щадящие методы термической обработки, такие как тушение, запекание и приготовление на пару, помогают минимизировать потери витаминов в овощах и других продуктах.
А восполнить потери помогают функциональные продукты питания, содержащие значительно больше полезных веществ. Например, хлеб, хлебцы или снеки с повышенным содержанием необходимых организму элементов. При этом важно помнить, что при серьезных признаках дефицита витаминов необходимо обращаться к врачу, а не ограничиваться самостоятельным приемом биологически активных добавок, отметили в ведомстве.
Если сбились биологические часы
Кроме того, сокращение светового дня грозит нарушением циклов сна и бодрствования, нехваткой серотонина — «гормона счастья» и избытком мелатонина — «гормона сна». Последнего вырабатывается больше, что вызывает сонливость и упадок сил. Не надо скидывать со счетов и психологический фактор, считает младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии ИФМХ Пироговского университета Денис Борозденко.
По его словам, окончание лета и возвращение к рутине вызывают стресс. Помочь пережить дождливую осень поможет активный образ жизни, спорт и даже короткая зарядка, которые повышают уровень «гормонов радости».
- Ставьте небольшие, но достижимые цели. Ведите социальную активность. Встречайтесь с друзьями, ходите в кино и на выставки. Это улучшает настроение и самооценку. Не забывайте о сбалансированном питании, — сказал доктор.
Если же плохое настроение и апатия длятся более трех недель, то необходимо обратиться к врачу, предупредил Борозденко.