Почему белёвцам заблокируют «лишние» сим-карты

Фото: © pxhere.com
Большое количество сим-карт, зарегистрированных на одно лицо, верный признак того, что идет отмывание денег, и государство с этим борется. На это в эфире радио Sputnik обратил внимание криптограф Анатолий Лебедев.
С 1 ноября 2025 года операторы связи начнут блокировать лишние сим-карты, если проверка покажет, что на человека оформлено более 20 номеров, предупредило Минцифры 27 октября в своем Telegram-канале. Это касается как личных, так и корпоративных сим-карт.
Как отметил Лебедев, закон не предусматривает исключений: даже если человек аргументирует необходимость иметь более 20 сим‑карт, это не защитит их от блокировки. По его мнению, операторы могут действовать радикально и блокировать все имеющиеся у человека сим-карты.
- Дело в том, что вы же можете переводить деньги с одной сим-карты на другую. Вот с этим пытаются бороться, — пояснил эксперт.
Лебедев провел аналогию с прежней схемой, когда люди оформляли банковские карты, а затем передавали их одному лицу, которое использовало их для перевода средств на фирмы‑однодневки. Сейчас подобный механизм обмана пытаются реализовать через сим‑карты.
Криптограф добавил, что забыть о наличии большого числа сим‑карт практически невозможно, поскольку за каждую из них нужно платить. Если абонент перестает вносить плату, оператор напоминает о задолженности и в случае неуплаты блокирует карту.
В заключение он подчеркнул, что для отказа от ненужных сим-карт человеку достаточно просто расторгнуть договор с провайдером связи.