Белёвцам напомнили, что белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях

фото: Константин Голощапов
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о пользе белых грибов, их еще называют «лесным мясом». Эксперты отмечают, что это источник высококлассного белка.
Интересно, что содержание белка выше в сушеных грибах - до 80%, что больше, чем в говядине или рыбе. Отмечается, что белок в белом грибе по питательной ценности не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот. В то же время калорийность белых грибов невысокая.
Специалисты также напомнили о том, какие полезные вещества есть в белых грибах. В первую очередь, это макроэлементы - калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, рубидий, фтор, хром, кобальт. Основными витаминами являются В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР и ниацин. Кроме этого, в белых грибах присутствует лецитин, который препятствует образованию в организме человека холестерина – одного из главных виновников атеросклероза. Также белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма.
Их важным свойством в тульском Роспотребнадзоре назвали способность снижать вязкость крови, что считается профилактикой ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда. Однако детям до 7 лет не рекомендуют есть грибы. Не советуют их и беременным, кормящим женщинам, пожилым гражданам и людям с заболеваниями ЖКТ.
«Для того, чтобы собранные грибы принесли максимум пользы, необходимо соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и кулинарной обработке: собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах; поместите грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими; собирайте только хорошо знакомые виды грибов; срезайте гриб с целой ножкой; все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть: выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали», - говорится в сообщении.
Кроме того, необходимо обязательно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов советуют готовить отдельно.