Дмитрий Миляев открыл II Международный форум «Вторая мировая война: история и историческая память в России и мире»

Фото портала Правительства Тульской области
27 марта Музей оружия стал площадкой для открытия II Международного научно-общественного форума, посвященного теме Второй мировой войны и её исторической памяти в России и мире. Губернатор Тульской области, Дмитрий Миляев, принял участие в работе форума.
Организаторами мероприятия выступили Российское военно-историческое общество, тульское отделение Российского исторического общества и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, при поддержке правительства Тульской области.
Владимир Мединский, помощник Президента Российской Федерации, передал участникам форума приветствие от Президента РФ Владимира Путина. В послании подчеркивалась необходимость изучения и понимания уроков прошлого в современном информационном пространстве, особенно в отношении истории Великой Отечественной войны. Отмечалось, что знание исторических процессов и осознание вклада советского народа в Победу помогают эффективно бороться с попытками искажения и переписывания истории. Президент пожелал участникам форума успешной работы, плодотворных дискуссий и всего наилучшего.
Данный форум является одним из ключевых событий в рамках региональной программы, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – углубление понимания исторических событий и формирование устойчивой позиции в противодействии фальсификациям истории Второй мировой войны.
Дмитрий Миляев акцентировал внимание на том, что тематика форума имеет большое значение не только для жителей Тульской области и всей России, но и для граждан братских республик.
«Великая Отечественная война стала переломным этапом Второй мировой войны и определила исход борьбы с нацистской агрессией. Наши народы совместно сражались против общего врага. Каждая страна внесла свой вклад в Победу над фашизмом», – заявил глава региона.
Губернатор подчеркнул важность сохранения исторической памяти о героизме предков.
«Сегодня мы с особой ответственностью готовимся к празднованию 80-летия Великой Победы. Жители Тульской области воевали на разных фронтах, проявляя мужество и отвагу. Тульская оборонительная операция стала одним из поворотных моментов в ходе Великой Отечественной войны. Наш долг – не допустить искажения нашей истории», – подчеркнул Дмитрий Миляев.
Он также напомнил, что благодаря проекту «Без срока давности» в Туле состоялся судебный процесс, признавший действия фашистских захватчиков на тульской земле геноцидом.
Губернатор отметил, что сегодня Россия вновь борется за свое будущее в рамках специальной военной операции, продолжая дело отцов и дедов.
«Наши бойцы ежедневно доказывают свою любовь к Родине и преданность долгу. Работники оборонных предприятий, волонтеры и активисты вносят свой вклад в достижение общей цели – Победы. Наша сила – в единстве, и только вместе мы сможем преодолеть все трудности», – подчеркнул Дмитрий Миляев.
С приветственным словом выступил Василий Маркович Мирошниченко, ветеран Великой Отечественной войны и Почетный гражданин Тульской области.
«Нельзя допустить прерывания нити исторической памяти. Сегодня наши военные сражаются за нашу жизнь и будущее поколений, за мир на земле и величие нашей страны!» – отметил Василий Мирошниченко.
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, также обратилась к участникам форума.
«Сегодня необходимо осознанно защищать историческую память, и Тульская область – яркий пример этого. Здесь подвиг и память объединены воедино. Это рубеж, остановивший продвижение нацистов к Москве, город-труженик, обеспечивавший фронт всем необходимым, и территория, в полной мере познавшая геноцид мирного населения. Эти приоритеты делают нас сильнее», – заявила Елена Малышева.
Губернатор поблагодарил участников форума за их вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и пожелал им плодотворной работы.
После торжественного открытия состоялось пленарное заседание.
Форум продлится два дня, 27 и 28 марта. В мероприятии принимают участие более 2000 человек, включая ученых из России, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, преподавателей и студентов вузов, представителей общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти Тульской области, а также ведущих историков из Москвы.