Главное
Живые страницы истории. Видео
В канун Дня Победы Николай Воробьев навестил ветерана в Белеве
В Белевском районе прошла церемония закрытия весеннего этапа Вахты Памяти
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости региона
  3. В Тульской области к 2028 году технологии искусственного интеллекта внедрят во все основные процессы

В Тульской области к 2028 году технологии искусственного интеллекта внедрят во все основные процессы

  • 10.03.2025 15:12
В Тульской области к 2028 году технологии искусственного интеллекта внедрят во все основные процессы
Фото: Портал Правительства Тульской области

 10 марта на оперативном совещании под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили реализацию проектов с использованием искусственного интеллекта (ИИ) в сфере государственного управления Тульской области.

 Глава региона напомнил, что в прошлом году Тульская область стала победителем Национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта».

 Министр цифрового развития и связи Тульской области Виталий Прокудин доложил, что в регионе уже внедрен ряд сервисов с использованием ИИ. Они не только помогают гражданам, но и повышают эффективность работы органов власти и подведомственных организаций.

 С 2021 года на линиях Единого контактного центра Тульской области, мининстерства здравоохранения, МФЦ и др. с жителями разговаривает Голосовой робот. Благодаря этому удалось высвободить человеческие ресурсы для решения более сложных задач. Робот круглосуточно обрабатывает более 50% обращений и в среднем заменяет до 75 операторов в смену.

 В сфере сельского хозяйства с помощью алгоритма на основе ИИ удалось выявить 130 тыс. гектаров потенциально пригодной для ввода в оборот пашни. Опираясь на полученные данные, министерство сельского хозяйства планирует в 2025 году ввести в оборот около 10 тыс. гектаров в шести районах, к 2030 году – еще 50 тыс. гектаров.

 Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Алексей Степин добавил, что в апреле планируется ввести в действие новый цифровой инструмент по борьбе с борщевиком.

 Виталий Прокудин отметил, что основная сфера применения ИИ в здравоохранении – помощь в диагностике заболеваний. В 2024 году это помогло врачам выявить 931 случай онкологических заболеваний на ранней стадии. Система позволяет ускорить проведение анализа с 10 минут ручного труда до 4 минут с использованием ИИ, а также уменьшить влияние человеческого фактора на результат исследования.

 

Кроме того, ИИ анализирует электронные медицинские карты амбулаторных пациентов и выявляет риски заболеваний сердечно-сосудистой системы по 150 критериям, выделяет клинически значимые признаки и предоставляет специалисту подсказки по обследованию и лечению. Уже проанализировано 107 тыс. электронных медкарт во всех государственных учреждениях здравоохранения.

 Искусственный интеллект применяется при анализе цифровых флюорографических и рентгеновских снимков органов грудной клетки: выделяет подозрительные области, обращая на них внимание специалиста. В 2024 году с помощью ИИ выявлено более 7800 патологий.

 Губернатор поручил заместителю председателя Правительства Тульской области Дмитрию Маркову использовать технологии искусственного интеллекта при анализе цифровых флюорографических и рентгеновских снимков во всех учреждениях здравоохранения региона.

 По словам Виталия Прокудина, с 2021 года мобильный комплекс на автомобиле автоматически фиксирует отклонения в состоянии дорожной инфраструктуры (дорог, бордюров, знаков, светофоров, опор освещения). С этим проектом Тула стала победителем IX всероссийского конкурса «ПРОФ-IT». Еще один мобильный комплекс фиксирует случаи парковки на газонах и детских площадках. В 2024 выявлено 426 административных правонарушений.

 Заместитель председателя Правительства – министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник добавил, что в регионе работает интеллектуальная транспортная система (ИТС). Видеоаналитика позволяет анализировать общую дорожную ситуацию, подбирать оптимальный режим работы светофоров, координировать потоки трафика и выявлять нештатные ситуации и ДТП. С помощью нейросети выявляются инциденты, связанные с нарушением правил пешеходами и водителями транспортных средств.

 За четыре года в регионе установлено 136 «умных светофоров», в этом году планируется установить и модернизировать еще десять. Также будут созданы различные сервисы для управления мобильностью жителей (информирование на остановочных пунктах, динамических табло, телеграмм-каналах). Отдельная задача – контроль средств индивидуальной мобильности (аналитика поездок, выявление несанкционированных парковок, распознавание нарушений по камерам ИТС.

 Виталий Прокудин сообщил, что в 2025 году планируется внедрить ряд новых решений в сфере применения ИИ.

 В семи муниципалитетах (Алексин, Тула, Донской, Новомосковск, Белевский, Веневский и Узловский районы) появится система оперативного контроля за состоянием контейнерных площадок.

 В земельно-имущественную сферу будет внедрена система с компьютерным зрением, позволяющая автоматически выявлять незарегистрированные строения и факты самозахвата земли на основе данных аэрофотосъемки.

 Учреждения здравоохранения региона будут подключены к используемой в Москве системе МосМедИИ для анализа медицинских изображений маммографии и компьютерной томографии грудной клетки.

 Также рассматривается возможность применения ИИ в системе документооборота органов власти. Формируется база знаний решений с использованием ИИ для органов власти Тульской области.

 В Стратегии развития ИИ до 2030 года важная роль отводится обеспечению кадрами.

 В Тульской области регулярно проводятся «Уроки цифры» со школьниками. На интерактивных занятиях ученики решают задачи, связанные с программированием и анализом данных. С этого года в школах и колледжах будут организованы уроки «ИТ-старт», направленные на профориентацию и популяризацию ИТ-профессий, уроков по использованию технологий искусственного интеллекта.

 Дмитрий Миляев отметил, что Президент России Владимир Путин обозначил применение искусственного интеллекта как приоритетный инструмент развития экономики, социальных отраслей и государственного управления. Технологии искусственного интеллекта призваны стать ключевым ресурсом для достижения национальных целей. Их использование уже демонстрирует свою эффективность. Важно расширять внедрение во все направления работы органов исполнительной власти региона. В апреле министерством цифрового развития будет сформирована база лучших региональных практик по использованию искусственного интеллекта в своей работе.

 Губернатор поручил своему заместителю Ярославу Ракову до 2028 года внедрить технологии ИИ во все основные процессы работы и обучить сотрудников базовым навыкам использования искусственного интеллекта и инструментов, которые работают на его основе. А главам администраций муниципалитетов – обеспечить бесперебойную работу камер видеонаблюдения системы «Безопасный город».

Читайте также

Социальным предпринимателям Тульской области рассказали о получении лицензии образовательной деятельности

  • 07 мая 2025 20:33

В Центре «Мой бизнес» состоялся круглый стол для социальных предпринимателей, работающих в сферах дополнительного образования и присмотра за детьми.

Читать далее

Названы самые дефицитные профессии в Тульской области

  • 07 мая 2025 12:00

Стали известны самые дефицитные специалисты в Тульской области в апреле этого года. Рейтинг подготовил сервис по поиску работы hh.ru.

Читать далее

За год цены в Тульской области выросли больше чем на 9%: как регионе борются с инфляцией

  • 06 мая 2025 12:00

Цены в магазинах Тульской области за 2024 год в среднем выросли больше чем на 9,14%. Об этом стало известно 5 мая на оперативном совещании Губернатора Дмитрия Миляева. Подробности в материале телеканала "Первый Тульский"

Читать далее

Лента новостей

Живые страницы истории. Видео
  • 21:36
В канун Дня Победы Николай Воробьев навестил ветерана в Белеве
  • 19:37
В Белевском районе прошла церемония закрытия весеннего этапа Вахты Памяти
  • 18:48
Что делать, если укусил клещ?
  • 16:00
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
  • 15:00
Белевцам рассказали об ошибках родителей в питании дошкольника
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Школьникам рассказали о подвиге лётчика, погибшего в боях за Белёв
  • 16:00 09 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.