Белёвцам сегодня не рекомендуют покупать дорогие вещи

Белёвцам сегодня не рекомендуют покупать дорогие вещи

20 февраля – День Луки: традиции и обычаи дня

В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Наши предки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.

Имя святого Луки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».

Для приготовления пирога с луком брали:

1 ст. муки;
1 щепотку сахара;
200 г. дрожжей;
полстакана молока;
1-2 ст. ложки размягченного масла;
1 яйцо;
соль по вкусу.

Для начинки понадобится:

1 кг лука;
5 ст. ложек растительного масла;
200 г сметаны;
50 г сала;
красный молотый перец – по вкусу;
тмин;
жир, чтобы смазать противень.

Муку высыпали в миску и делали в ней углубление, в которое крошили дрожжи и высыпали сахар. На дрожжи выливали теплое молоко и месили опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.

Для начинки чистили лук и резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогревали масло и обжаривали лук на малом огне до прозрачного состояния. Сало мелко резали, добавляли к луку и жарили ещё 2 минуты. Потом сковороду снимали с огня, добавляли к луку сметану, перец и тмин. Противень смазывали жиром. На доске посыпанной мукой раскатывали тесто по размеру противня.

Приготовленное тесто делили на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатывали в ровный пласт толщиной 1 см. Один пласт клали на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладывали начинку и накрывали другим пластом. Края защипывали, а пирогу придавали прямоугольную форму.

Изделие украшали разными фигурками, которые вырезали из оставшегося теста. Потом пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, смазывали взбитым яйцом, в некоторых местах делали проколы ножом и отправляли в печь.

Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё в этот день для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.

В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.

Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.

 

20 февраля – День Луки: приметы и поверья

Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.
Солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету.
Облака высоко плывут – к хорошей погоде.
Синие облака – к потеплению.
Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.
Если 20 февраля неожиданно загреми гром, то летом сенокосы пропадут.
Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.
В этот день не играют свадеб.

20 февраля – День Луки: что нельзя делать

День не подходит для свадеб и венчания.
Нежелательно в этот день крестить девочку.
Надевать зеленое – к проблемам со здоровьем.
Нельзя покупать дорогие вещи сегодня.
Не стоит 20 февраля начинать важные дела, их лучше отложить на более удачный день.
Ссоры, ругань и сквернословие тоже под запретом, как и в любой другой день.

Источник