Здоровье – главная ценность человека

Здоровье – главная  ценность человека

Здравоохранение имеет большое значение в нашей жизни. Все мы периодически обращаемся к врачам за помощью. Каждый понимает, что от качественных медицинских услуг зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Что для этого делается в Белевской центральной районной больнице, узнать также о результатах и проблемах – мы решили побеседовать с и.о. главного врача ЦРБ Натальей Дворянчиковой.

Наталья Юрьевна, один из наиболее интересующих наших читателей вопрос касается дефицита кадров. Давайте с него и начнем. Как обстоят дела с укомплектованностью медицинского состава?

– Это проблема многих районных больниц, работающих в разных регионах. И руководство нашего региона также прилагает все силы для ее устранения. Обеспечение больниц квалифицированными кадрами является одной из важных задач национального проекта «Здравоохранение». И для ее решения делается немало! Вводятся все новые меры поддержки для специалистов, готовых работать в малых городах и сельской местности, увеличился размер выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медучреждения выдают целевые направления выпускникам школ, чтобы в дальнейшем получить в свой штат молодого специалиста.
На сегодняшний день в больнице работает 148 специалистов. Это – 28 врачей, из них: 5 специалистов – внешние совместители, средних медицинских работников – 118 человек.

Наталья Юрьевна, что из себя представляет медицина нашего района в данный момент? Какие услуги вы оказываете?

– Белевская центральная районная больница является учреждением первого уровня, оказывающее медицинскую помощь жителям Белевского района. Педиатрическое отделение оказывает медицинскую помощь жителям Белевского, Арсеньевского и Одоевского районов.
В структуру больницы входит стационар, поликлиника, дневной стационар, 14 фельдшерско – акушерских пунктов, Бобриковская амбулатория. Работает кабинет неотложной помощи. Диагностические исследования проводят клинико-диагностическая лаборатория, которая выполняет биохимические исследования, гематологические и забор анализов крови на гормоны; и рентгенодиагностическое отделение, которое укомплектовано ренгенодиагностическим комплексом, маммографом, флюорографом. Работают кабинет функциональной диагностики – ЭЭГ, ЭКГ, кабинет УЗИ-диагностики, кабинет ФГДС.


Для жителей сельской глубинки важно, чтобы был ФАП. В каком состоянии ФАПы в районе сейчас?

– В этом году благодаря программе модернизации первичного звена завершен капитальный ремонт Фединского ФАПа, установлены и введены в эксплуатацию два модульных ФАПа: п. Ровно, дер. Березово. На восьми ФАПах (Астафьевский, Болотский, Таратухинский, Кураковский, Новодолецкий, Ивановский, Ровенский, Богдановский) фельдшеры обеспечены автомобилями повышенной проходимости.

Наталья Юрьевна, в настоящее время развиваются выездные формы обслуживания населения, как у вас осуществляется такая форма работы, и для чего она нужна?


План и график работы выездных бригад формируется в целях повышения доступности и качества медицинской помощи жителям. Бригада обеспечивается транспортом, необходимым оборудованием для обследования и лечения больных. Кроме того, выездные формы работы повышают уровень квалификации специалистов на фельдшерских пунктах и врачебных амбулаториях. Помимо выездов специалистов, первичная медико-санитарная помощь оказывается с использованием передвижных медицинских комплексов.
Проводится предварительная подготовка к плановому выезду. Одновременно в отдаленных населенных пунктах до приезда бригады формируется поток пациентов, преимущественно диспансерной группы.
В зависимости от цели и поставленных задач в составе бригад выезжают врачи-терапевты, фельдшера поликлиники, акушерки, медицинские сестры по забору крови, выполнению ЭКГ, по согласованию – узкие специалисты.
За 11 месяцев 2024 года выездными врачебными бригадами и передвижным мобильный комплекс больницы совершил 28 выездов в отдаленные населенные пункты Белевского района, 8 выездов – в сельские школы для осмотра несовершеннолетних, осмотрено почти 300 ребят. Три выезда совершено врачебной бригадой областной клинической больницы. Врачебно-сестринская бригада проводит медицинский осмотр маломобильных групп населения на дому.

Наших читателей  интересует еще  вопрос, как осуществляется помощь пациентам из-за отсутствия, например, кардиологического отделения?

– Разработана маршрутизация пациентов. Так, пациентов с нарушением мозгового кровообращения направляют в Суворовскую ЦРБ, пациентов с инфарктом миокарда – в кардиологическое отделение Тульской областной клинической больницы для проведения стентирования. Главная задача маршрутизации – доставить пациента в учреждение, где есть все необходимое для оказания специализированной помощи.
Побеседовала

Светлана Карманова
Фото Константина
Голощапова