• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Белёвцам рассказали о пользе малины и научили правильно её заготавливать

Белёвцам рассказали о пользе малины и научили правильно её заготавливать
фото: ИА Регион 71

Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.

Также все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде. 

А чем еще может помочь эта ягода?

Малина улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам этя вкусная ягода помогает нам избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, она способствует росту новых нервных клеток в головном мозге человека.

Пищевые волокна и полифенолы малины помогают снижать уровень сахара в крови, а также предотвращают его резкие скачки.

Если регулярно и понемногу есть малину, то можно поддержать здоровье сердца. Исследования учёных подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.

Также малина это отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Проведённые опыты показали, что те животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше лишних килограммов, чем те, которые обходились без помощи малины.

Малина показала свою эффективность в профилактике артрита. Доказано, что экстракт этой ягоды значительно уменьшает риск его развития.

Малина помогает в борьбе со старением кожи. Она богата витамином С, который действует как антиоксидант: борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.

Как подготовить малину к заморозке

Малину нужно пускать в дело в тот же день, когда её собрали с куста. Максимум – на следующий. Даже хранясь в холодильнике сочная исвежая ягода с тонкой и нежной кожей редко проживёт несколько дней. Поэтому малину надо или сразу съесть, или заморозить.

Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать: удалить из корзины листочки, плодоножки и жучков, если они есть. Урожай разделить на две части: в одну сторону отложить крупные и красивые ягоды правильной формы без повреждений. Их нужно замораживать целыми. В другую – слегка помятую малину и ту, что начала портиться. Она пойдет в пюре.

Главный секрет в обращении с малиной – ее ни в коем случае не нужно мыть. Собирать, хранить, транспортировать и даже просто держать в руках малинки стоит аккуратно. А под краном капризные ягоды с тонкой кожей попросту расквасятся.

Не моют малину, собранную с куста, где ее не обрабатывали от вредителей на протяжении лета. Если вы собрали урожай с земли, купили их на рынке и просто сомневаетесь в чистоте и безопасности, мыть все же придется. Но тогда замораживать малину можно только в виде пюре.

Как избавиться от жучков и вредителей

Малина – желанное лакомство не только для человека. Сотни насекомых ждут, когда ягода поспеет, чтобы организовать себе в ее шапочках летний курорт. От вредителей кусты обрабатывают в крайних случаях – после химии урожай в пищу не годится.

Справиться с жучками, которые спрятались в шляпках малины, поможет быстрое замачивание. Для того чтобы бережно вымыть малину, следуйте следующей инструкции:

Наполните таз или кастрюлю холодной водой. Возьмите емкость побольше, чтобы малина спокойно плавала в ней и не мялась. Аккуратно переложите ягоды в воду – не все сразу, лучше замачивать небольшими порциями.
Оставьте урожай на 5–10 минут. Насекомые сами вылезут на свет. И как только они окажутся в воде, соберите их и всплывший мусор ложкой или ситечком.
Если ягоды запачкались, аккуратно прополощите их.
Достаньте малину половником. Затем сразу переложите на чистое полотенце до полного высыхания. Это займет примерно час.
При необходимости повторите.
Важно: не ставьте таз под кран с водой. Даже слабый напор разрушит хрупкую структуру ягод. Вытирать или промакивать тканью тоже не стоит. Они высохнут быстрее, если на пару минут накрыть бумажным кухонным полотенцем, но не более.

Проверенные способы заморозки малины

На зиму замораживать малину можно несколькими способами. Многое зависит от состояния урожая и тех целей, для которых вы это делаете. Если важно сохранить внешний вид, используйте первый. Ягоды, которая помялась в процессе, пойдёт в пюре.

Замораживаем целые ягоды: после оттаивания такая малина остается ровной и красивой, будто вы ее только что сняли с куста.

Отборную и обязательно сухую малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или поднос. Берите такого размера, чтобы он поместился в морозилку.
Посуду предварительно застелите пекарской бумагой или оберните пищевой пленкой. Можно использовать и обычный целлофановый пакет.
Ягоды положите шляпками вверх, на основание. Оставьте расстояние между ними, чтобы они не соприкасались.
Поместите поднос в морозильную камеру на пару часов. А затем пересыпьте подмёрзшую малину в пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Если крышки нет, его можно обернуть целлофаном. Если замораживать ягоды таким хитрым способом, они не слипнутся за время хранения.
Такая ягода подойдет для украшения тортов и полезных десертов, для начинки в рулет или другую выпечку. Горсть целой малины можно бросать в кашу или добавлять в запеканки и открытые пироги.

Приготовление пюре

Малину, что была отбракована и не подошла для заморозки первым способом, выбрасывать не стоит. Из подпорченной, но не червивой и плесневелой ягоды, как правило, готовят варенье. А если времени нет – перемолоть в пюре и заморозить. Для этого потребуется блендер или мясорубка. Не любите мелкие косточки, которые так и норовят застрять в зубах, – используйте мелкое сито.

Чистую ягоду измельчите, при необходимости перетрите через сито.
При желании в пюре можно добавить сахар: на 1 килограмм ягод уйдет 0,7 килограмма песка.
Готовую смесь разлейте по контейнерам и сразу отправьте замораживаться.
Совет: не берите большую тару, лучше замораживать порциями, чтобы одной хватило на раз. Иначе отколупывать ягодное пюре, твердое как камень, придется ножом, а это нелегко.

Малиновое пюре без сахара подходит для приготовления соусов к мясу и киселей, а из сладкого получаются сорбеты, мороженое, холодные смузи-боулы, молочные коктейли и пудинги.

Сколько хранить

В морозильной камере малина легко сохранится до следующего урожая или все 12 месяцев. Но зачастую съедается гораздо быстрее. Важно следить за температурой: замораживать ягоды нужно в условиях не выше минус 18 градусов.

Важно соблюдать правило соседства: не храните пакеты с малиной рядом с мясом, рыбой или овощами. Ягода может впитать в себя агрессивные запахи, и ее чудесный аромат будет испорчен. Контейнер морозильной камеры, в котором планируете хранить заготовку, тоже лучше предварительно вымыть.

Другие мороженые ягоды – клубника, земляника, черная смородина и крыжовник – станут отличными соседями нежной малине.

Источник