Что вам надо? Шоколада!
- 11.07.2024 10:00
Бытует мнение, что здоровый образ жизни — это отказ от удовольствий, тяжкий труд и финансовое бремя. Так ли это? Давайте разбираться. И начнем мы с праздников. Да-да, с праздников. Но не праздников, посвященных здоровью или борьбе с вредными привычками, а праздников, посвященных пищевым продуктам. Ближайший из них 11 июля. Это Всемирный день шоколада.
Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зеленый шоколад радует приверженцев экзотики во всех ее проявлениях. А шоколад с начинкой — в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри. Но вокруг шоколадных сладостей витает множество мифов. Часто они не имеют ничего общего с реальностью, либо истина где-то посередине. Вспомним самые популярные из них.
Считается, что шоколад:
виновник лишних килограммов;
доступный афродизиак;
содержит много кофеина;
разрушает зубную эмаль.
Итак, празднуем День шоколада и ищем истину.
О Всемирном Дне шоколада
Всемирный день шоколада — праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельности связан с производством или продажей шоколада.
История праздника
Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.
Традиции праздника
В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.
В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.
История появления шоколада
Коренные жители Южной Америки — майя и ацтеки — употребляли какао-бобы в виде напитка еще три тысячи лет назад. Они обжаривали какао-бобы, добавляли воды и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.
Этот компонент добавили испанцы, которые в 1519 году высадились на континенте. Аристократия оценила вкус необычного напитка. Спустя целое столетие рецепт дошел до Франции, а затем распространился на другие континенты.
В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.
История шоколада в России:
благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
первый производитель в императорской России — Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство, принадлежащее Абрикосову, переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.
От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. В состав шоколада добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители (в белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов). И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.