Главное
Опубликован список адресов в Белёвском районе, где в четверг отключат свет
Когда белёвцы почуствуют дыхание осени?
Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Что вам надо? Шоколада!

Что вам надо? Шоколада!

  • 11.07.2024 10:00
Что вам надо? Шоколада!

Бытует мнение, что здоровый образ жизни — это отказ от удовольствий, тяжкий труд и финансовое бремя. Так ли это? Давайте разбираться. И начнем мы с праздников. Да-да, с праздников. Но не праздников, посвященных здоровью или борьбе с вредными привычками, а праздников, посвященных пищевым продуктам. Ближайший из них 11 июля. Это Всемирный день шоколада.

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зеленый шоколад радует приверженцев экзотики во всех ее проявлениях. А шоколад с начинкой — в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри. Но вокруг шоколадных сладостей витает множество мифов. Часто они не имеют ничего общего с реальностью, либо истина где-то посередине. Вспомним самые популярные из них.

Считается, что шоколад:

виновник лишних килограммов;

доступный афродизиак;

содержит много кофеина;

разрушает зубную эмаль.

Итак, празднуем День шоколада и ищем истину.
 

О Всемирном Дне шоколада
 

Всемирный день шоколада — праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельности связан с производством или продажей шоколада.

 История праздника

Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Традиции праздника
 

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

 

 История появления шоколада
 

Коренные жители Южной Америки — майя и ацтеки — употребляли какао-бобы в виде напитка еще три тысячи лет назад. Они обжаривали какао-бобы, добавляли воды и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.

Этот компонент добавили испанцы, которые в 1519 году высадились на континенте. Аристократия оценила вкус необычного напитка. Спустя целое столетие рецепт дошел до Франции, а затем распространился на другие континенты.

В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.

История шоколада в России:

благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;

в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;

первый производитель в императорской России — Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство, принадлежащее Абрикосову, переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.

От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. В состав шоколада добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители (в белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов). И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

Источник

Читайте также

Офлайн тоже можно: как включить на смартфоне кино и музыку без интернета

  • 28 августа 2025 11:31

Временные отключения мобильного интернета — новая реальность, которая вызвана мерами безопасности. Рассказали, как подготовиться к таким ситуациям, чтобы даже без доступа в сеть смотреть кино, слушать музыку или аудиокниги в любимых приложениях.

Читать далее

Эксперт Минздрава оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России

  • 13 августа 2025 17:00

Эпидемическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией в России стабильна, показатели ниже уровня среднемноголетних значений. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Читать далее

Настоящий друг — это тот, кто делится игрушками

  • 30 июля 2025 10:00

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении новой памятной даты – Международного дня дружбы.

Читать далее

Лента новостей

Опубликован список адресов в Белёвском районе, где в четверг отключат свет
  • 19:00
Когда белёвцы почуствуют дыхание осени?
  • 18:00
Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
  • 17:27
Дмитрий Миляев: «Залог долгой жизни — качественная медицина»
  • 17:20
Дмитрий Миляев: «Вся государственная политика должна быть ориентирована на человека и на семью»
  • 17:12
За что и когда белёвским грибникам могут грозить штрафы и уголовная ответственность
  • 17:00
В Тульской области прокурор проверил ремонт школы в Ханино
  • 16:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Под Белёвом произошла авария
  • 13:00 29 августа 2025

2.

Авария на Руке
  • 13:00 02 сентября 2025

3.

Финансист: от таланта человека – к успеху района
  • 14:41 08 сентября 2025

4.

В Белёве откроются новые техникумы и колледжи?
  • 15:00 02 сентября 2025

5.

В Кураково разгорелся скандал, который дошёл до прокуратуры
  • 13:00 11 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.